Ученые заставили робота «Тяньцзыкэт» (Tianjicat), придуманного в Университете Цинхуа, участвовать в погоне за мышью. Правда, не за настоящей, добыча «кота» была таким же роботом, но более юрким, как и положено грызунам.
При разработке «Тяньцзыкэта» ученые использовали вычислительный чип, вдохновленный мозгом. Главное новшество — чип способен одновременно запускать несколько программ искусственного интеллекта с низким энергопотреблением. Таким образом небольших роботов «учат» принимать решения, используя ограниченные вычислительные ресурсы и мощность,
Перед робокотом поставили задачу преследовать другого робота, который должен был беспорядочно двигаться по комнате, заполненной препятствиями. Это потребовало от «Тяньцзыкэта» умения отслеживать движения робота-мыши, используя как визуальное распознавание, так и обнаружение звука, а также находить оптимальный путь.
Чип справился с задачей: он уменьшил количество энергии, необходимой роботу-коту для принятия решений во время погони, примерно наполовину (по сравнению с аналогичной разработкой NVIDIA). Видео эксперимента
Обычно роботы, задействованные в логистике, не принимают «энергозатратных» решений. Их движения отточены до предела, так как алгоритм работы задан изначально. Если таким роботам приходится отступать от заданной программы, ими всегда руководит человек, находящийся рядом.
В некоторых случаях «приказ» отдает центр управления, обладающий нужной мощностью для оценки ситуации и принятия решения. Эксперимент с «Тяньцзыкэтом» важен, поскольку робот становится способен «думать» самостоятельно.
Пока такие нейроморфные разработки не применяют на коммерческих предприятиях, но у робота-кота большой потенциал: чип-мозг небольшого размера и не требует серьезных мощностей.
Исследование
Ранее в Китае разработали робота-крысу для спасения людей из-под завалов после взрывов и землетрясений.