Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА (Калифорнийский технологический институт) с коллегами
Аномалия седьмой планеты
Данные, собранные космическим зондом НАСА «Вояджер-2» в 1986 году во время облета Урана, остаются наиболее точными и подробными из всего, что у нас есть об этой планете и ее окрестностях. Изучая эти измерения ранее, исследователи пришли к выводу, что магнитосфера Урана очень необычна — она представляет собой «жуткий хаос», неравномерна и смещена от центра.
Также специалистов поразили интенсивные радиационные пояса магнитосферы и гораздо меньшее количество плазмы, чем на других планетах. Такое не наблюдается больше нигде в Солнечной системе. Почему Уран имеет такое экстремальное магнитное поле и магнитосферу, оставалось загадкой, которую ученые пытались разгадать почти четыре десятилетия.
По словам руководителя нового исследования, астрофизика
Космический фактчекинг
Это заставило Ясински с командой снова изучить данные «Вояджера-2», но за неделю до облета Урана. И ответ был найден: непосредственно перед пролетом в двадцать раз увеличилось динамическое давление солнечного ветра на планету. Ранее эти изменения космической погоды не учитывали при трактовке наблюдений зонда.
Оказалось, зонд прошел мимо планеты в «короткое окно», когда под действием солнечной аномальной активности магнитосфера Урана отклонилась от нормы: сжалась примерно до 20% от своего первоначального объема, что увеличило интенсивность радиационных поясов и временно очистило магнитосферу от плазмы. В таком сжатом состоянии магнитосфера Урана находится менее 5% времени, считает команда. А бо́льшую часть времени магнитное поле Урана, вероятно, похоже на магнитные поля других газовых гигантов нашей системы: Юпитера, Сатурна и Нептуна.
«Наконец-то все встало на свои места, и все странные измерения „Вояджера-2“ обрели смысл», — резюмирует Ясински.
Теперь ученым предстоит пересмотреть некоторые принятые версии об устройстве Урана: например, о том, что его внутренняя часть, где генерируется магнитное поле, отличается от других планет Солнечной системы. Резкое сжатие магнитосферы могло не только дать неверный взгляд на нее, но и вытолкнуть всю воды из системы, а также уничтожить любые следы активности на спутниках. Поэтому авторы отмечают необходимость организовать новую миссию к Урану и вернуться к изучению далекой планеты.
Но еще раньше, чем это будет реализовано, планет в Солнечной системе может снова стать девять. И дело совсем не в Плутоне.