Группа ученых из США, Китая и Нидерландов рассчитала начало запуска пилотируемых миссий на Юпитер и Сатурн. Исследование
Вводными данными стали расстояния до этих планет и время на то, чтобы покрыть его. Пилотируемая миссия в удаленные части Солнечной системы станет самой протяженной со времен космической гонки СССР и США в прошлом веке. В 1969 году человек впервые слетал на Луну, которая находится на расстоянии 0,0026 астрономических единицы от Земли (в переводе в привычные нам единицы это 384 тысячи километров).
Астрономы предполагают, что отправка людей на Марс произойдет в 2038 году в рамках программы NASA Artemis. Но учитывая, что освоение космоса — процесс небыстрый, полет на Красную планету может быть отсрочен и до 2048-го. Поэтому исследователи учли фактор возможного переноса сроков в графике покорения других пунктов «космической одиссеи» человечества.
Учитывались и другие моменты: бюджет NASA, уровень технологического развития. Несмотря на бурное развитие частных космических программ, все крупные космические проекты оплачивают правительства.
Чтобы оценить темпы прогресса, ученые проанализировали число ежегодно публикуемых статей об исследованиях дальнего космоса. Этот параметр растет экспоненциально, сейчас ученые публикуют примерно по две тысячи статей в год.
Высчитав комбинацию линейных и экспоненциальных зависимостей, авторы исследования вывели уравнение с такими переменными, как расстояние до Сатурна (Юпитера), время начала космической гонки и первой лунной миссии, а также примерное время высадки на Марс. Согласно этой модели, люди смогут долететь до Юпитера в 2103 году, а до Сатурна в 2132-м.
Ранее астробиологи всерьез ответили, почему инопланетяне до сих пор не прилетели на Землю.