Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Косолапый покровитель древних охотников: как в Забайкалье отыскали Толбагинского медведя — одну из старейших в мире скульптур

Поистине сенсационная находка, расширившая представления ученых о палеолитическом искусстве, была сделана в 1979 году

21 февраля 2025Обсудить

Палеолитические скульптуры, украшения и наскальные рисунки неизменно привлекают внимание, будучи древнейшими предметами искусства и осязаемыми свидетельствами появления у наших предков тяги к прекрасному. К числу таких уникальных творений относится скульптура в виде головы медведя, найденная при раскопках древнего поселения Толбага в Забайкалье. Vokrugsveta.ru рассказывает об истории обнаружения и изучения этого артефакта.

Толбагинский медведь | Источник: Алексей Мясников
Толбагинский медведь
Источник:

Алексей Мясников

История открытия

Сейчас памятник Толбага хорошо известен российским и зарубежным археологам, изучающим каменный век Сибири. Он находится в Забайкальском крае, на реке Хилок, в своеобразном амфитеатре из сопок возле железнодорожной станции Толбага и одноименного села Петровск-Забайкальского района. Стоянку древних людей здесь в 1971 году обнаружил археологический отряд Читинского пединститута во время проведения разведки.

Панорама села Толбага | Источник: Алексей Мясников

Панорама села Толбага

Источник:

Алексей Мясников

Опытные участники отряда тщательно обследовали надпойменные террасы, где чаще всего удается найти поселения эпохи палеолита, а вот студенты-первокурсники, не скованные подобными стереотипами, энергично бегали по участкам, на первый взгляд не представлявшим интереса для профессиональных археологов. Один из них, Валерий Немеров, пошел вверх по склону, на котором темнели небольшие овраги. Там, на высоте более 30 метров над уровнем реки, ему посчастливилось найти несколько каменных орудий труда.

Как жили древние толбагинцы

Костяные орудия, найденные на стоянке.1, 2 — шилья на костях конечностей;3 — скребло на отсеченном отростке бедренной кости носорога;4, 5 — концевые орудия на ребрах. | Источник: С.Г. Васильев, Е.П. Рыбин. «Стоянка Толбага: поселенческая деятельность человека на ранней стадии верхнего палеолита Забайкалья»

Костяные орудия, найденные на стоянке.

1, 2 — шилья на костях конечностей;
3 — скребло на отсеченном отростке бедренной кости носорога;
4, 5 — концевые орудия на ребрах.

Источник:

С.Г. Васильев, Е.П. Рыбин. «Стоянка Толбага: поселенческая деятельность человека на ранней стадии верхнего палеолита Забайкалья»

В дальнейшем на этом месте в течение нескольких лет проводились раскопки, в результате которых были выявлены остатки поселка первобытных охотников, который состоял из чумов и шалашей. Самое крупное жилище достигало в длину 12 метров — для его обогрева древние толбагинцы сложили 11 очагов.

На территории поселения археологи нашли большое количество нуклеусов, отщепов, ножевидных пластин и орудий труда. Последние часто изготавливались на основе пластин. Для создания рубящих орудий доисторические мастера использовали крупную гальку в изобилии встречавшуюся на берегах Хилка.

Судя по найденным костям, толбагинцы успешно охотились на шерстистых носорогов. Также их добычей становились северные олени, байкальские яки, архары, антилопы дзерены, лошади, изюбри.

Что же заставило древних охотников поселиться на значительной высоте и в отдалении от реки? Интересный ответ на этот вопрос дал археолог, доктор исторических наук Михаил Константинов в монографии «Каменный век восточного региона Байкальской Азии»:

«Находясь на высоте 30–60 м над уровнем реки зона поселения несомненно, быстрее освобождалась от холодных утренних туманов, скорее обогревалась и обсыхала, чем какой-либо более низкий „долинный“ уровень. Устойчивая инверсия температуры в зимнее время, возникающая при стекании холодного воздуха, в котловины, приводила к тому, что на месте толбагинского поселения было на 5–7 градусов теплее, чем на берегу реки. <…> С поселения открывался вид на значительный участок реки Хилок и ее двух притоков. По соседству находились отвесные скалы, глухие боковые распадки и другие элементы сильно пересеченного рельефа, несомненно способствовавшие организации загонной охоты».

Вполне возможно, что стоянка Толбага была зимним поселением. Судя по данным радиоуглеродного анализа, поселение существовало примерно 35 тыс. лет назад.

Древняя скульптура

Всего за время раскопок на Толбаге было сделано более 12 тыс. находок. Самой сенсационной из них стала в 1979 году маленькая костяная скульптура в виде головы медведя. Первым ее увидел при раскопках одного из жилищ студент Владимир Сумароков. Это изделие из зубовидного отростка второго позвонка шерстистого носорога имеет компактные размеры: 7,9 х 6 х 4 см. Древний скульптор, несколькими экономными движениями срезал часть костной массы отростка, сгладил на нем гребень, глубокой выемкой обозначил отвисающую книзу губу зверя.

Трасологические исследования под микроскопом выявили на артефакте следы скобления и резания и показали, что мастер пользовался каменным орудием, у которого неоднократно выкрашивался край | Источник: Pleistocene Palaeoart of Asia; Robert G. Bednari; licensee MDPI, Basel, Switzerland. This article is an open access article distributed under CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Трасологические исследования под микроскопом выявили на артефакте следы скобления и резания и показали, что мастер пользовался каменным орудием, у которого неоднократно выкрашивался край

Источник:

Pleistocene Palaeoart of Asia; Robert G. Bednari; licensee MDPI, Basel, Switzerland. This article is an open access article distributed under CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Особую выразительность скульптуре придает вздернутый кончик носа, оттопыренная нижняя губа и едва угадывающиеся маленькие глаза медведя. Кажется, что косолапый принюхивается, почувствовав приближение врага или добычи. Хищник спокоен, ибо ощущает свою неимоверную силу.

Очевидно, что человек, так хорошо и четко сумевший подчеркнуть особенности медведя, создать его узнаваемый, завершенный и лаконичный образ, был не только хорошим художником, но и отлично знал повадки изображаемого животного.

Вид на раскоп в Толбаге | Источник: Хилокский краеведческий музей via goskatalog.ru

Вид на раскоп в Толбаге

Источник:

Хилокский краеведческий музей via goskatalog.ru

Возраст Толбагинского медведя составляет около 35 тыс. лет. Это одна из древнейших известных скульптур не только в Азии, но и во всем мире. Сейчас артефакт хранится в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А. К. Кузнецова.

Священный зверь

Наверное, неспроста первобытный мастер вырезал из кости фигурку медведя. Можно предположить, что его соплеменники почитали медведя как некое высшее существо, священное животное.

По мнению ряда ученых, культ медведя зародился еще в среднем палеолите у неандертальцев. В качестве доказательства обычно приводят черепа и тщательным образом сложенные кости в неандертальских пещерах. Например, в пещере Драхенлох в Швейцарии в 1917–1921 гг. археолог Эмиль Бехлер обнаружил черепа медведей, уложенные в каменные ящики. Аналогичные находки были сделаны и в других пещерах в Швейцарии и Германии.

Бехлер считал их доказательством того, что неандертальцы совершали над черепами магические действия, поклонялись медведю. Впрочем, современные ученые смотрят на его исследования скептически, отмечая в публикациях Бехлера есть много противоречий и домыслов. Кроме того, в начале XX столетия методика раскопок была не столь совершенна, как сейчас, а описанные археологом ящики не сохранились.

А вот изучение верхнепалеолитических памятников принесло немало свидетельств особого отношения древних охотников к медведю. Так, изображения медведей есть на стенах пещер Пеш-Мерль, Шове и Труа-Фрер, а в пещере Монтеспан была найдена глиняная фигура медведя, между лапами которой лежал череп этого зверя. Кроме того, люди каменного века порой делали украшения и амулеты из медвежьих зубов и костей.

Изображение медведя в пещере Шове, Франция | Источник: Jean Clottes

Изображение медведя в пещере Шове, Франция

Источник:

Jean Clottes

Медвежий культ хорошо изучен этнографами у эвенков, манси, лапландцев, айнов и других народов мира. Во многих песнях, мифах, сказаниях медведь является прародителем людей, царем природы. Так что вполне возможно, что схожие представления об этом удивительном звере были и у древних толбагинцев.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения