Когда кто-то вспоминает дату 3 сентября, многим на ум сразу же приходит песня Михаила Шуфутинского, прославившая третий день календарной осени. Но внимания заслуживают и другие события, которые произошли 3 сентября в России и других странах в разные годы.
1532 год
В подмосковной великокняжеской усадьбе Коломенское была освящена церковь Вознесения Господня. Этот первый на Руси каменный шатровый храм (с восемью гранями), возведенный на крутом берегу Москвы-реки и сравнимый по высоте с 20-этажным домом, и в наши дни поражает воображение, в XVI же столетии он представлялся подлинным чудом зодчества.
В 1994 году церковь Вознесения в Коломенском была включена ЮНЕСКО во Всемирный список исторического и культурного наследия.
1690 год
Патриархом Московским и всея Руси избран 73-летний Адриан (в миру Андрей), ранее (с 1686 года) — митрополит Казанский и Свияжский.
Он стал десятым по счету патриархом со времени учреждения в 1589 году этого поста на Руси и последним до самого его возрождения в 1917-м. Как известно, после кончины святейшего Адриана в 1700 году Петр I, желая свести на нет политическое влияние церкви, патриаршество упразднил.
Приверженец старины, предстоятель русской церкви крайне не одобрял петровские реформы, но открыто против царя не выступал, хотя и регулярно предавал анафеме пьянство, брадобрейство, табакокурение и «лжеумствования лютеранския».
1812 год
Губернатор Москвы граф Федор Ростопчин объявил, что в ближайшие дни над городом будет запущен воздушный шар. Огромный шар с командой из 50 человек, способный взять на борт объем горючих материалов, достаточный для уничтожения целой армии, готовился к запуску в подмосковном Воронцове. Точнее было бы говорить даже о прототипе дирижабля: сообщалось, что агрегат, снабженный «машинами», сможет двигаться против ветра.
Александр I лично одобрил проект немецкого механика Франца Леппиха, который ранее пытался соблазнить им Наполеона, но тот в ответ приказал выдворить изобретателя из Франции. Даже герой «Войны и мира» Пьер Безухов «поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага». Из затеи ничего не вышло перед сдачей Москвы Леппих и его изобретение были эвакуированы в Нижний Новгород.
1828 год
В тифлисском Сионском соборе состоялось бракосочетание «полномочного министра в Персии его Императорского величества статского советника» Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе, дочери друга Грибоедова, поэта, генерал-майора, князя Александра Чавчавадзе.
В момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой, она трепала его так сильно, что он уронил обручальное кольцо, сказав, что «это дурное предзнаменование». Несколько месяцев спустя он был зверски убит в Тегеране. Жена пережила его почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой.
1860 год
В Высшей технической школе в городе Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг, Германия) открылся Международный конгресс химиков, ставший особой вехой в истории этой науки. За три дня заседаний 140 лучших ученых мира (из России приехали семь человек, в том числе Д. И. Менделеев) сумели положить конец разнобою, царившему в толковании основных понятий, договориться о единой химической символике и, главное, открыть дорогу атомно-молекулярной химии. Ключевой доклад на конгрессе сделал итальянский химик Станислао Канниццаро.
1864 год
В имении Хеленеборг, близ Стокгольма, прогремел взрыв, который уничтожил химическую лабораторию знаменитого изобретателя и предпринимателя Эммануила Нобеля, а также унес пять человеческих жизней.
К несчастному случаю привели опыты с опаснейшим взрывчатым веществом — нитроглицерином. В числе жертв оказался младший сын Нобеля, Эмиль Оскар. Сам Эммануил перенес инсульт и оставшиеся восемь лет жизни провел в инвалидном кресле.
Но опыты продолжил другой его сын, Альфред Бернхард. Он и разработал на основе нитроглицерина «безопасный взрывчатый порошок» динамит, запатентовав его уже в 1867 году, благодаря чему сказочно разбогател. Теперь, как известно, по его завещанию каждый год выплачиваются знаменитые Нобелевские премии — из процентов с нажитого на взрывчатке капитала.
1939 год
Через два дня после вторжения немецких войск в Польшу правительства Великобритании и Франции выступили с заявлением об объявлении войны фашистской Германии. Первым шагом Великобритании в военных действиях стали сброшенные на территорию Германии 13 тонн антифашистских листовок. Франция начала вооруженную борьбу две недели спустя после объявления войны. Однако долгое время французская армия избегала активных боевых действий, а в июне 1940 года Франция вынуждена была капитулировать после стремительного наступления немецких дивизий и захвата Парижа.
1967 год
Швеция перешла на правостороннее движение, а этот день вошел в шведскую историю как Dagen H — «День Ха». Буква «Н» в данном случае означала Högertrafik — правостороннее движение.
Главным аргументом в пользу громоздкой реформы был тот, что все соседние государства, даже Норвегия, с которой Швеция имеет весьма протяженную границу, — «правосторонние». Впрочем, сомнения оставались, и решению предшествовали многочисленные опросы. Даже на референдуме 1953 года против еще высказывались 83% граждан. Однако в 1963-м риксдаг (однопалатный парламент страны) учредил специальную комиссию по психологической подготовке населения к «великому пере- ходу». На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости.