Что сегодня представляют собой рынки в городе Кабуле и какие сувениры можно оттуда привезти, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Таша Маддалена, которая в апреле 2024 года вернулась из авторского тура по Афганистану. Далее текст от первого лица.
Атмосфера Кабульского рынка
Это место — не туристическая достопримечательность, а обычный большой городской базар. Тут продается все и для всех: мед, орехи, мясо, травы, женские шали, мужские традиционные костюмы шальвар-камис, ткани в рулонах, чай в мешках, рис в десятикилограммовых пакетах, шлепанцы, которые афганцы носят в любую погоду.
Туда-сюда снуют торговцы с тележками и тачками, звучит бойкая торговля, в общем, идет жизнь. Сладостями и одеждой мы уже были обеспечены, поэтому на базар пришли только ради лавки специй, где купили немного шафрана, предварительно проверив его на подлинность.
Как проверять шафран
Возьмите пару листков, положите в белую пиалу и залейте холодной водой. Если лист сразу же отдал цвет, а вода стала оранжевой — увы, это подделка. Для появления цвета от настоящего шафрана нужно подождать пару минут — оттенок воды должен стать нежно-желтым. В «полевых» условиях белую пиалу можно заменить прозрачным или белым полиэтиленовым пакетом.
Тут же можно пообедать свежими лепешками и выпить местного бодрящего зеленого чая. Почему-то кофе в Афганистане совсем не пьют, а черный чай крайне редок.
Книжный ряд
В книжном ряду выяснилось, что, кроме многочисленных религиозных книг (этому мы не были удивлены), тут очень распространена популярная психологическая литература и переводные self-help books.
На почетном месте стоит перевод Достоевского. В остальном же тут можно найти стандартный набор из учебников, рабочих тетрадей и мировой классики. Потратив некоторое время на поиск, вполне можно наткнуться на достойные англоязычные путеводители по Кабулу и Афганистану, выпущенные в 1970–80 годы.
Птичий рынок
Рынок Ка-Фароши — одно из самых колоритных мест старого Кабула, вам точно захочется провести здесь почти весь световой день. Тут много людей, в дождь довольно грязно, над кривыми узкими переулками раздается оглушительный птичий гомон, если нырнуть в неприметные лазейки между продавцами, можно оказаться в закутке, где проводят птичьи бои — словом, настоящий восточный базар. Купить тут можно цыплят, кур, огромных индюков, домашних канареек, кекликов — бойцовых куропаток, петухов и хищную птицу.
Тут же продаются клетки, поилки, кормушки, корм и прочие необходимые для содержания птиц товары. Афганцы предпочитают держать в качестве домашних животных именно птиц. Некоторые заводят кошек, но концепция гладить и «приручать» кота здесь мало кому близка: зверя кормят, но мало кто разрешает ему, например, сидеть на коленках или спать вместе с хозяином.
Птица же частый спутник афганца: помимо того, что их держат дома, в лавочках и магазинах тоже иногда стоит по одной-две клетки с певчими. И услада слуха, и дополнительное привлечение покупателей!
Чикен-стрит
Самый известный сувенирный рынок Кабула длиной в пару небольших кварталов. Сходить на Чикен-стрит — то же самое, как прогуляться по Старому Арбату в Москве, за одним отличием: вряд ли в дорожном покрытии российской столицы вы найдете россыпь лазурита.
А у нас с этим связана забавная история. Увидев под ногами буквально то же самое, что продается в сувенирных магазинах, мы начали поднимать и рассматривать камни, чем немало повеселили местных торговцев. Один из них не удержался, пригласил нас к себе в лавку и подарил по необработанному камню — негоже, мол, в земле копаться, когда у нас уже готовых полно.
Тут можно купить любые виды сувениров: пуштунские береты, разноцветные тюбетейки, платки, украшения, расшитые бисером традиционные восточные платья, но прежде всего сюда идут за коврами и украшениями разного возраста. Часть магазинов с винтажными вещами с улицы не видна, витрин нет, внутрь тебя провожает помощник продавца. Но именно здесь таятся самые ценные сокровища.
В одном из таких мы нашли самовары и даже сделанные в Нижегородской губернии сундуки, а также целый зал с оружием, шильдики на котором говорили, что изготовлено оно в середине XIX века.
Небольшой ковер-килим обойдется в сто долларов, а изделие посерьезней уже будет стоить от трех сотен. Но ведь покупать не обязательно, можно и посмотреть. Особенно на ковры с узорами из автоматов, самолетов и вертолетов.
Туристам нужно иметь в виду, что вывоз старинных изделий из страны запрещен. Поэтому любая приобретенная вещь должна иметь выданный продавцом сертификат, в котором будет указана стоимость, и подписанное подтверждение того, что приобретенное изделие является сувениром, а не исторической ценностью. Этот сертификат нужно будет предъявить при досмотре.
Главное — не пытайтесь самостоятельно отличить поддельные изделия от настоящих. Либо берите с собой специалиста, либо ограничьтесь покупкой недорогих сувениров, чтобы не расстраиваться после поездки.
Что можно найти на знаменитом блошином рынке Шук-а-Пишпишим в Тель-Авиве, читайте на Vokrugsveta.ru.