Исследователи из Гетеборгского университета (Швеция), статья которых
Ученые провели серию экспериментов, в ходе которых воздействовали на мягкие ткани ног, клешней, антенн крабов химически и физически — прижигали их уксусом, электрошоком, кололи и давили на них. При этом исследователи наблюдали за изменением электрической активности мозга ракообразных и заметили, что она явно усиливалась, когда крабам могло быть больно. Судя по четкой специфической реакции центральной нервной системы, в мягких тканях крабов присутствуют ноцицепторы (болевые рецепторы), которые посылают импульсы в мозг, отмечают исследователи.
Они уверены, что боль испытывают и другие съедобные ракообразные — креветки, раки, омары, — поскольку их нервная система устроена аналогично. В настоящее время моллюски, которых часто разделывают живыми, не подпадают под действие законодательства о защите животных в Европейском союзе, но, по мнению авторов исследования, это неправильно.
«Нам нужно найти менее болезненные способы убивать моллюсков, если мы хотим продолжать их есть. Потому что теперь у нас есть научные доказательства того, что они и испытывают боль, и реагируют на нее», —
Что касается насекомых, о них такого пока сказать нельзя.