Кисловодск — крупнейший город в эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Еще в XIX веке поселение, получившее свое название из-за привкуса местной минеральной воды — нарзана, стало популярным местом отдыха и лечения у представителей аристократии. «Вокруг света» рассказывает о местных источниках нарзана и главных достопримечательностях города и его окрестностей.
Как добраться и чем заняться
Кисловодск — один из немногих курортов юга России, куда достаточно просто добраться в 2022 году. Два ближайших аэропорта находятся в Минеральных Водах и Ставрополе. Доехать до курорта можно также на поезде или автобусе из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.
Славу городу принесли источники минеральной воды, богатой кальцием, натрием, магнием и природным углекислым газом. Посещать Кисловодск для лечения рекомендуется людям с различными заболеваниями пищеварительной системы, но сперва необходимо проконсультироваться с врачом. Впрочем, приехать сюда можно и ради чистого воздуха, прогулок и достопримечательностей, часть которых отмечена на карте.
Где пить нарзан в Кисловодске
Бутилированную минеральную воду можно купить в любом местном магазине, а за свежей стоит прогуляться к одному из бюветов со своей тарой. Самый крупный бювет — историческая «Нарзанная галерея». Затейливое здание XIX века, возведенное вокруг источников, напоминает по форме ключ.
В XIX веке в городе построили и «Главные нарзанные ванны», сейчас здание находится на территории одного из местных санаториев.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.
Долина нарзанов
Расширить «нарзанную географию» поможет поездка в Долину нарзанов, расположенную примерно в 35 километрах к югу от города. Там вдоль русла реки Хасаут бьют 17 минеральных ключей.
Любители активного отдыха могут искупаться, заглянуть в местные пещеры и посмотреть на разрушающийся замок XIX века. Долина также является отправной точкой для походников.
Кисловодский парк
После знакомства с минеральной водой можно отдельно насладиться местным горным воздухом во время прогулки по огромному парку, расположенному в самом городе. На выбор посетителям доступны несколько маршрутов (терренкуров) разной протяженности и сложности.
Из-за особенностей ландшафта воздух здесь постоянно циркулирует по продуваемой ветрами горной долине, обогащаясь кислородом, который выделяют растения огромного парка.
Во время прогулки можно любоваться природой и рукотворными достопримечательностями на территории парка, часть которых заслуживает отдельного упоминания.
«Храм воздуха»
Если вы выберете терренкур № 2, то по пути вам встретится открытый павильон «Храм воздуха». Он находится на возвышенности и продувается всеми ветрами. Со смотровой площадки поблизости в ясную погоду виден Эльбрус.
Красные камни
Между терренкурами № 2 и № 3 притаились красноватые скалы из песчаника, которые были вытолкнуты со дна древнего моря.
В 1924 году, после смерти Ленина, в скалах вырубили изображение Вождя революции, но материал оказался хрупким, и вскоре горельеф разрушился. В 1927 году здесь установили металлическую плиту с профилем Ленина, которая существует и по сей день.
Канатная дорога
В парке есть множество смотровых площадок. Добраться до самых высоких можно пешком (мимо них проходит терренкур № 3) или же при помощи канатной дороги, нижняя станция которой расположена возле «Храма воздуха». Будьте готовы постоять в очереди — вагончиков всего два.
Лермонтовские места
Памятников поэту в парке сразу два. Барельеф с изображением Лермонтова установлен у входа, в начале терренкура № 1. Пройдитесь по мраморной лестнице и не забудьте заглянуть в грот, где за решеткой томится демон — лермонтовский дух-изгнанник.
В глубине парка, на вершине горы Красное Солнышко, установлен полноценный памятник Лермонтову. Поэт, подавшись вперед, задумчиво смотрит на Эльбрус.
Гора Кольцо
Эта уникальная природная достопримечательность тоже связана с именем Лермонтова. Она описана в главе «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени». Именно здесь княжна и «водяное общество» провожали закат. С горы действительно открывается прекрасный вид сквозь каменную арку. Добраться до горы можно на автобусе или пешком через поселок Нежинский.
Река Ольховка
Небольшая горная речка частично протекает по территории Национального парка. В черте города на реке есть два водопада: Лермонтовский и Стеклянная струя.
Если проехать на автобусе выше по течению Ольховки, мимо поселка Новокисловодский, вы окажетесь у подножья Лермонтовской скалы, которая находится в ущелье реки. Считается, что это место дуэли Печорина и Грушницкого, описанное в «Герое нашего времени».
Кисловодская крепость
Крепость в Кисловодске начали возводить в 1803 году, но она изначально была местом для лечения солдат, а не полноценным оборонительным укреплением. Сейчас здесь находится городской Историко-краеведческий музей с богатой экспозицией, посвященной истории города и местной минеральной воде.
Хотя в Кисловодске и нет моря, его вполне заменяют целебные источники, а чистый горный воздух ничем не уступает соленому морскому бризу. Это не только город-курорт с бесчисленными санаториями, но и культурно-исторический центр региона, в котором вы отдохнете и телом, и духом.