Район Лос-Каталанес на севере Уругвая славится своим месторождением аметистовых и агатовых жеодов — оно одно из крупнейших в мире и признано объектом геологического наследия. Но хотя аметисты там добывают уже около 150 лет, до сих пор плохо изучено, при каких условиях они формировались. Поэтому нет карты месторождения, точной оценки запасов, а разведка непредсказуема, из-за чего остается только полагаться на опыт горняков.
Новое исследование немецких специалистов из Геттингенского университета, наконец, дает ответы на эти вопросы. Авторы
Что такое аметист и как он образуется
Аметист — это разновидность кварца фиолетовых и розоватых оттенков, полудрагоценный камень и самый дорогой из видов кварца. Чаще всего встречается в природе в виде жеод — полых образований горных пород, заполненных кристаллами аметиста. В уругвайском месторождении это остывшие базальтовые потоки лавы, которые датированы периодом распада суперконтинента Гондваны около 134 миллионов лет назад. Внутри них находят в том числе гигантские аметистовые жеоды высотой более 5 метров, а их качество и глубокий фиолетовый цвет считаются одними из лучших в мире.
Чтобы выяснить, как именно они образовались, геологи исследовали более тридцати действующих шахт. Затем с помощью передовых методов, таких, как микротермометрия флюидных включений, проанализировали состав жеодов, минералы и грунтовые воды.
Ученые пришли к выводу, что жеоды на севере Уругвая формировались не из горячих жидкостей в потоках лавы, как предполагалось ранее. Вместо этого авторы предложили новую модель их образования — при неожиданно низких температурах для кристаллизации.
«Мы оцениваем температуру кристаллизации в диапазоне от 15 до 60 °C. Эти низкие температуры означают, что аметист кристаллизовался уже после формирования всей толщи базальта. А минерализующий флюид <…> вероятно, поступал из подземных вод, находящихся в водоносных слоях базальтовой толщи и нижележащих пластах», — пишут исследователи.
Минерализующие жидкости, из которых формировались фиолетовые кристаллы, были похожи на сегодняшние грунтовые воды с низкой соленостью, но богатые силикатами, отмечают авторы. По их словам, знание таких параметров, как температура, состав жидкости, взаимодействие с внешними породами и их состояние в процессе образования, позволяет улучшить методы разведки и стратегии добычи этих полезных ископаемых в будущем.
Где, кроме Урала, добывают драгоценные камни в России, читайте в этом материале Vokrugsveta.ru.