В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и отнимает у человека дни и годы жизни, давно не сомневается никто, а в последнее время ученые спорят, существует ли в принципе относительно безопасная доза любого алкогольного напитка. И все же пока пиво, вино, виски и прочие разновидности «огненной воды» сохраняют популярность и остаются важной частью культуры многих стран. В честь летней пятницы Vokrugsveta.ru составил подборку познавательных материалов об истории и традициях употребления разного алкоголя.
Пиво и сидр
Пена дней: как делается и каким бывает пиво
Пиво — третий по популярности напиток в мире после воды и чая. А в Средневековье утолить им жажду было безопаснее, чем водой. Если же не хватало денег на еду, то пивом можно было утолить и голод…
Как готовят и пьют пиво в Чехии
В Чехии пьют пиво все, повсюду и много. «У нас алкоголизм — явление историческое, опирающееся на многочисленные привилегии, пожалованные нашими королями, повелевавшими городам варить пиво, а подданным его пить», — писал о пивных традициях Чехии Ярослав Гашек в рассказе «Опыт безалкогольной вечеринки, или Американское увеселение»…
Вражда Вакха и Цереры: как Европа разделилась на любителей вина и пива
Реформация разделила Европу почти точно по границе регионов виноделия и пивоварения. Основные страны виноделия: Франция, Италия, Испания, Португалия, Австрия — остались католическими. Протестантские страны: Дания, Голландия, Англия, Чехия и Скандинавия — это регионы пивоварения. Германия в ходе Реформации разделилась по «вино-пивному принципу»: винодельческий католический юг и протестантский пивной север…
Напиток кельтов: как делают и пьют сидр в Северной Испании
Прохладный климат Страны Басков хорошо подходит для разведения яблоневых садов и не очень пригоден для винограда. Поэтому и предпочтение в качестве винной основы ее жители отдают яблокам. В сидрериях и сегодня соблюдаются особые правила разлива и употребления сидра, в какой-то степени граничащие с ритуалом…
Вино и шампанское
Вино рекой: как портвейн покорил мир
В общем-то, все знаменитые вина — закоренелые домоседы: они рождаются, взрослеют и созревают в домашних условиях и лишь в солидном возрасте, набравшись выдержки и жизненной зрелости, покидают родные края. И только портвейн с самого раннего детства — в дороге, более того, согласно одной из версий, по пути следования из Португалии в Англию он и родился…
Солнце Тосканы: как на свет появляется вин санто — знаменитое десертное вино из Италии
Тосканское вин санто иногда путают со сладким вином с греческого вулканического архипелага Санторин. Оно называется винсанто и производится похожим образом, однако виноделы настаивают, что между ними большая разница…
Соседи-соперники: как итальянские деревни Бароло и Барбареско ведут винодельческое состязание
Два знаменитых поселения Пьемонта расположены на соседних холмах. У каждой деревни свой подход к производству вина. В одной надеются на мудрость предков, в другой делают ставку на технологии. Бароло и Барбареско посмеиваются друг над другом, но ревниво следят, кого в этом году капризный «неббиоло» полюбит больше…
Эффект игристого: какое воздействие оказывает на нас шампанское и как его правильно пить
Пить шампанское из пластиковых стаканов — плохая идея не только потому, что пластик сам по себе не слишком создает ощущение праздника. Их поверхность гидрофобна, то есть отталкивает жидкость. Пузырьки массово цепляются к пластиковым стенкам вследствие эффекта капиллярности, слипаются друг с другом и формируют крупные неэстетичные пузыри…
Виски, ром и водка
Национальное достояние: как и где делают настоящий шотландский виски
Скотч делают из ячменя, но это далеко не главный ингредиент. Гораздо важнее шотландские воздух, вода и смелость. Отправляемся в Хайленд, чтобы попробовать компоненты знаменитого виски по отдельности и вместе…
Вода жизни с Изумрудного острова: история ирландского виски
Ирландия и Шотландия по сей день спорят о том, где и кто именно получил первый виски. Ирландцы возводят родословную своего напитка к самому святому Патрику — дескать, именно этот покровитель острова пятнадцать веков назад привез из своих странствий по Ближнему Востоку рецепт крепкого алкоголя…
Аристократ из рабов: как ром из пойла бедняков превратился в благородный напиток
Владельцы сахарных плантаций на Карибах продавали его по заниженным ценам капитанам кораблей, для того чтобы те почаще заходили к ним в порты и тем самым отпугивали бы обнаглевших пиратов. Моряков такой альянс вполне устраивал. В открытом море всегда была проблема с жидкостями для питья: вино для путешествий в тропики не годилось, потому что от жары быстро скисало и портилось, а с 40-градусным ромом ничего не делалось…
История водки: когда и почему возникло винокуренное производство в России
Характерно, что даже значительно позднее, в период развития капитализма, когда водка начала производиться во многих городах России, почти повсеместно, она не стала называться ни киевской, ни тверской, ни петербургской, ни рязанской, а так и осталась московской. Это как раз и говорит о древнем, средневековом возникновении этого наименования…
А в конце мы напомним читателям, что употреблять алкоголь следует с осторожностью и исключительно в умеренных количествах.