Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что птицу видно не только по полету, но и по клюву. В мире пернатых есть немало обладателей весьма приметных клювов — к их числу относятся и небольшие птички, зовущиеся дубоносами.
ЗООСПРАВКА
Обыкновенный дубонос
Coccothraustes coccothraustes
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — вьюрковые
Род — дубоносы
Вид — обыкновенный дубонос
Узнать дубоноса, встречающегося в большинстве стран Европы, на юге европейской части России и Сибири, а также на Дальнем Востоке, нетрудно. Его главная отличительная черта — массивный конусообразный острый клюв голубовато-серого или палевого цвета. Сама птица при этом относительно невелика. В длину она достигает 18 сантиметров. Тело у нее короткое, сбитое. Размах крыльев — около 30 сантиметров.
Самцы дубоносов выглядят весьма нарядно: оперение буровато-коричневое с рыжими вкраплениями, на шее черное пятно, хвост также черный. На черных крыльях выделяется яркая светлая полоса. Окрас самок гораздо бледнее.
Зафиксированный рекорд продолжительности жизни дубоноса в дикой природе составляет около 13 лет, но в большинстве своем эти птицы не доживают и до пятилетнего возраста.
Осторожные почти вегетарианцы
Дубоносы, несмотря на маленькие размеры, производят впечатление крупных, весьма сильных и задиристых птиц. Но внешность часто бывает обманчивой. На самом деле им свойственны боязливость и осторожность. Их изредка можно увидеть в городских парках. Для проживания дубоносы выбирают укромные опушки леса, провинциальные тихие сады, в которых распевают свои песни, похожие на скрип.
«Он имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки, очень неохотно летит на далекое расстояние и настойчиво возвращается к тому же месту, с которого его согнали. В ветвях деревьев он движется довольно проворно, по земле, наоборот, неловко из-за тяжелого туловища и коротких ног. Летает он так же тяжеловесно и шумно, часто махая крыльями, описывает во время полета небольшие дугообразные линии и парит только перед тем, как сесть, тем не менее на лету он двигается быстро», — писал о дубоносе натуралист Альфред Брем.
Дубоносы заселили значительную часть Евразии во многом благодаря своей неприхотливости в пище. Мощный клюв дубоноса на первый взгляд кажется грозным оружием. Тем не менее оно используется в исключительно мирных целях. Ведь с его помощью так удобно щелкать косточки и семена, склевывать ягоды черемухи, вишни, черешни.
С необыкновенной легкостью клюв дубоноса раскалывает кедровые и буковые орехи, дробит кукурузу, семечки тыквы. Раскрошить на мелкие кусочки промерзшую на морозе ранетку или галлообразования на деревьях, внутри которых прячутся личинки насекомых и тля, для него тоже не представляет большого труда.
Естественно, обладатель столь крепкого инструмента не брезгует и мягкой пищей вроде стручков гороха, почек деревьев, молодых побегов, листьев одуванчика. Летом он не прочь пополнить рацион жуками, гусеницами и бабочками. Когда пищи в лесу не хватает, дубоносы набираются смелости и совершают налеты на дачные участки, крестьянские хозяйства, где поедают огурцы, яблоки, груши, капусту. Порой урон от подобных пиршеств бывает весьма значительным.
Заботливы панк-рокеры
Зимой дубоносы (в южные края мигрируют лишь некоторые из них) ведут себя довольно тихо, не привлекают к себе излишнего внимания. Зато с приближением весны они становятся весьма активными, шумными. Еще в феврале самцы начинают распеваться. В марте они уже поют серенады самкам и активно танцуют. На концерты прилетают со взъерошенными перьями, чем напоминают некоторых исполнителей панк-рока. Если представление проходит успешно, самец успокаивается и приступает вместе с избранницей к строительству гнезда.
В качестве строительного материала пара использует ветви, корешки деревьев, прутики, сухую траву, конский волос. В итоге получается лоток диаметром около 220 мм, закрепленный на ветвях деревьев. В мае самка откладывает туда от 3 до 7 яиц желтоватой или зеленоватой окраски и насиживает их на протяжении двух недель. В это время самец приносит ей пищу.
В выкармливании птенцов участвуют оба родителя. Интересно, что малыши поначалу питаются исключительно насекомыми и только ближе к осени пробуют растительную пищу. Уже спустя две недели после вылупления дубоносики пытаются покинуть родное гнездо, хотя и все еще зависят от родителей. К сентябрю они становятся полностью самостоятельными.
Жизнь в неволе
Яркая внешность дубоносов привлекает внимание — многие любители птиц держат их у себя дома. Первое время после поимки птица испытывает стресс, проявляет недоверие к человеку, но вскоре привыкает к новому дому и становится вполне ручной.
Дубоносов рекомендуется содержать в просторной клетке с металлическими прутьями, так как перевеянную решетку они способны раскусить так же легко, как и орешки. В клетку обязательно следует установить поилку и ванночку для купания с чистой водой. Кормить дубоноса следует семенами подсолнечника, овса, льна, щавеля, тыквы, косточками вишни, сливы, черемухи, ягодами рябины, шиповника, облепихи, яблоками, огурцами, почками деревьев. В корм желательно добавлять витамины.
При надлежащем уходе дубонос проживет в неволе намного дольше, чем в природе, но все-таки за этими очаровательными птахами приятнее наблюдать в их естественной среде обитания.