Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Крепкий хозяйственник с изрядной долей самодурства: как генерал-губернатор Денис Чичерин сибиряков удивлял

Он внес значительный вклад в развитие Сибири, но и странностей успел натворить немало

6 ноября 2024Обсудить

В истории Сибири было немало ярких губернаторов, оставивших след в народной памяти своими хорошими, плохими или странными поступками. Пожалуй, одним из первых в ряду таких противоречивых правителей стоит Денис Чичерин.

Крепкий хозяйственник с изрядной долей самодурства: как генерал-губернатор Денис Чичерин сибиряков удивлял

Портрет Дениса Чичерина кисти неизвестного художника второй половины XVIII века

Источник:

Wikimedia Commons

Начало пути

В 1720 или 1721 году в семье подполковника Полтавского пехотного полка Ивана Чичерина родился сын, которого нарекли Денисом. Его раннее детство прошло в родовом имении Ильинском, возле города Белёва (тогда этот город в современной Тульской области входит в состав обширной Киевской губернии). В возрасте 15 лет Денис Чичерин был зачислен в престижный Семеновский полк. Через пять лет он получил звание сержанта, а еще через год стал прапорщиком.

На службе юноше давали различные поручения, связанные с ревизиями имущества, проверками жалоб на работу чиновников. В 1748 году он принял участие в походе князя Василия Репнина к берегам Рейна. Тогда под его началом служили братья Орловы, которые впоследствии стали весьма влиятельными персонами в Российской империи.

В 1761 году Чичерин служил секунд-майором гвардии, пользовался уважением подчиненных и был на хорошем счету у командования. Тем не менее в 1762 году новоиспеченный император Петр III по неизвестной причине отправил его в отставку с указанием возвращаться в родовое имение. Более того, Чичерина было запрещено определять на службу.

Однако вскоре при активном участии братьев Орловых Петр III был свергнут, и на престол взошла его супруга Екатерина II. Орловы успешно ходатайствовали перед ней о возвращении Чичерина на службу — уже в 1763 году он получил звание генерал-майора и назначение на пост генерал-губернатора Сибири.

Сибирский властитель

Екатерина II хорошо понимала, что Сибирь велика и слишком далека от Петербурга, чтобы из столицы можно было постоянно контролировать действия тамошнего начальства. Доверяя Чичерину, она наделила его огромными полномочиями. В частности, ему разрешалось производить подчиненных в офицерские звания вплоть до капитана, назначать уездных начальников, напрямую руководить деятельностью таможен, магистратов, судов, ямской службы и других учреждений.

Приехав в столицу Сибири Тобольск, Чичерин поселился в здании рентереи («шведской палаты») на территории городского кремля и немедленно постарался реализовать дарованные ему полномочия. Особое рвение он проявил в вопросах градостроения. Так, по его приказу в Тобольске построили геодезическую школу, каменный госпиталь, открыли аптеку, банковскую кантору, работный дом.

Крепкий хозяйственник с изрядной долей самодурства: как генерал-губернатор Денис Чичерин сибиряков удивлял

Тобольская рентерея. «Шведской палатой» здание, строившееся для хранения казны, прозвали потому, что его возводили плененные под Полтавой шведы

Источник:

Exploreman, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Денис Иванович предписал геодезической школе составить планы застройки Тюмени, Тары, Тобольска и других городов Сибири. Тюмень при Чичерине вообще стала первым сибирским городом, который строили согласно утвержденным в столице планам. За самовольное строительство губернатор наказывал сурово: заставлял заплатить штраф и снести постройку. Нечестных геодезистов, чиновников, вымогавших взятки у застройщиков ожидали розги, каторга или разжалование в солдаты.

Чичерин также заботился о чистоте и порядке в городах. Он не ленился лично проверять харчевни, дворы, отыскивать нарушителей спокойствия, нерадивых хозяев и строго наказывать их.

В число несомненных заслуг Дениса Ивановича входит и обустройство тракта от Тобольска до Иркутска. Он добился у государыни разрешения поселить вдоль дороги семьи сибиряков и обязать их содержать путевые станции.

Кроме того, Чичерин принял участие в организации экспедиции Петра Креницына и Михаила Левашова, которые привели в русское подданство жителей Алеутских островов.

Вражда с митрополитом

Стремление к наведению казарменного порядка не мешало Денису Ивановичу купаться в роскоши, устраивать пиры и балы. Будучи ценителем музыки, он выписал с Украины лучших певцов и музыкантов, которые услаждали его слух. Перед заходом солнца они выстраивались напротив губернаторского дома и пели. Согласно преданию, один гость еще на подъезде к Тобольску услышал чудесное пение и пал на колени, ибо решил, что это поют ангелы, возвещающие о пришествии Мессии. Музыканты сопровождали губернатора даже на охоте в составе внушительной свиты из слуг и поваров. Однако сибиряков, привыкших к чудачествам опьяненных вседозволенностью местных чиновников, сложно было удивить подобными развлечениями. Скорее, это была даже норма.

Крепкий хозяйственник с изрядной долей самодурства: как генерал-губернатор Денис Чичерин сибиряков удивлял

Портрет сибирского генерал-губернатора

Источник:

The Picture Art Collection via Legion Media

Куда большее удивление и пересуды вызывало противостояние губернатора с церковной властью, принимавшее порой комические формы. Чичерин частенько вмешивался в церковные дела, не поддерживал митрополита Павла (Конюскевича) в его упорной борьбе со старообрядцами. Владыка в долгу не оставался и противился многим губернаторским начинаниям.

Жителям Тобольска надолго запомнилось, как однажды во время проведения в кафедральном соборе службы в честь именин Александра Невского Чичерин, облачившись в пышную орденскую мантию шел в окружении свиты по площади. Чтобы поглазеть на шествие народ выбежал из храма, оставив владыку почти в одиночестве.

Крепкий хозяйственник с изрядной долей самодурства: как генерал-губернатор Денис Чичерин сибиряков удивлял

Митрополит Павел (1705-1770)

В другой раз митрополит Павел намекая на жесткость Чичерина, сказал в проповеди, что слуги государевы живут не по-христиански, истязают людей. Такое Денис Иванович стерпеть не мог и приказал своим людям надеть монашеские одежды и отправиться в таком виде по кабакам. Стоит ли удивляться, что этот приказ был выполнен с особым рвением и удовольствием. Люди же, увидев как гуляет «монашеская братия», на следующий день в церковь не пошли.

Митрополит не остался в долгу. Назвав губернатора «слугою дьяволовой», он заказал икону с изображением сцены Страшного суда, на которой Чичерин погружается в котел с кипящей смолой. Эта работа украсила центральную стену Ильинского храма. Губернатор отплатил той же монетой — вскоре в приемной Чичерина появилась икона, на которой черти жарили на сковороде митрополита Павла. По некоторым сведениям, провокационную икону даже поместили в церковь при Аремзянском стекольном заводе.

В 1768 году тобольскую митрополию преобразовали в епархию. Бывший митрополит, посмевший выступить против секуляризации, проводимой государыней, был вызван в Петербург, а оттуда направлен в Киево-Печерскую лавру. Вместо него в Тобольск прибыл архиепископ Варлаам. С ним у Чичерина сложились хорошие отношения.

Правда, многих священников, запятнавших свою репутацию взяточничеством и казнокрадством, Чичерин недолюбливал. Нечестивых дельцов в рясах он держал на цепи, отправлял под караул.

Пугачёвский бунт

В 1773 году, получив известия о восстании Емельяна Пугачева, Чичерин принял ряд мер, направленных на защиту вверенной ему губернии и подавление малейший волнений. Первым делом Денис Иванович отправил на разгром пугачёвцев отряд «выписных казаков». Но те быстро переметнулись на сторону восставших и присоединились к осаде Челябинска и Екатеринбурга. Угроза нападения передовых отрядов Пугачёва на сибирские города, особенно на Тюмень, становилась все более реальной.

Крепкий хозяйственник с изрядной долей самодурства: как генерал-губернатор Денис Чичерин сибиряков удивлял

Николай Каразин. «Бой с пугачёвцами». 1891

Источник:

Fine Art Images/Heritage Images via Legion Media

Чичерин, чтобы успокоить народ, объявил, что ожидает прибытия пяти полков солдат, направленных для подавления бунта. На самом же деле в Сибирскую губернию никто не отправлял столь внушительного воинства — руководивший борьбой с бунтовщиками генерал Александр Бибиков написал Чичерину, что не может ему помочь. Но слух о приближении армии охладил пыл горячих голов, готовых влиться в пугачёвские отряды, и придал уверенности лояльным горожанам.

В Тюмени по приказу Чичерина были приведены в боевую готовность шесть чугунных пушек, жителям города раздали оружие. Подъезды к городу были перекрыты. В Тобольске ввели комендантский час, подновили земляной вал, вычистили ров, починили и приготовили к бою пушки.

В феврале 1774 года часть повстанцев подходила к Тулымской слободе. Тюменский комендант докладывал Чичерину, что опасается не удержать город. Но пугачёвцам пришлось отступить из-за неудач на Урале. Организованные Чичериным отряды установили контроль над Екатеринбургским трактом, успешно отбивали атаки немногочисленных групп бунтовщиков.

Почетная отставка

Правление Чичерина оставило неизгладимый след в памяти сибиряков. О его чудачествах и преобразованиях до сих пор ходят легенды. Между тем, Екатерина II вполне спокойно относилась к вольностям сибирского генерал-губернатора и доверяла ему. За доблестную службу Денис Иванович получил орден Святой Анны I степени и орден Святого Александра Невского. Более того, государыня, дабы сэкономить средства на доставку денег за Урал, позволила Чичерину чеканить сибирскую монету.

В 1780 году Чичерин получил отставку. Он был уже немолод, растерял былой пыл и мечтал вернуться домой. Из Сибири отставной генерал-губернатор вывез немалые богатства. Он наслаждался покоем и и роскошью в родном имении, где и умер в 1785 году.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения