Когда-то не было популярнее развлечения, чем решать кроссворды. Но в последнее время их популярность неизменно падает. Неужели они стали умирающим жанром? Может, все дело в том, что их разучились решать? Сейчас проверим!
Вопросы
Вопрос 1.
Морской обитатель, чьи щупальца похожи на хризантемы или астры.
Вопрос 2.
Вилла под Флоренцией, где великий Галилео Галилей провел свои последние годы «узником инквизиции».
Вопрос 3.
Этот шоколадно-сливочный крем получился в результате ошибки подмастерья
Вопрос 4.
С каким цветком связан самый кровавый ритуал у древних ацтеков?
Вопрос 5.
Русский первопечатник.
Вопрос 6.
Магическая повязка на голове у тайцев.
Вопрос 7.
В какой стране проходила «Война ножей»?
А теперь…
Правильные ответы
Ответ 1.
Актинии. Они же морские анемоны (Actiniaria), — отряд морских стрекающих из класса коралловых полипов (Anthozoa). Представители лишены минерального скелета. Как правило, одиночные формы. Большинство актиний — сидячие организмы, обитающие на твёрдом морском грунте.
Ответ 2.
Арчетри. Посёлок близ Флоренции (Италия), расположенный на холмах в 2 км к югу от города. В XVII веке здесь провёл свои последние годы Галилео Галилей, здесь же при жизни Галилея трудились и его ученики.
Арчетри входит в городскую черту Флоренции, однако фактически является пригородным посёлком, напрямую не граничащим с собственно городской зоной. Сейчас там располагается известная астрофизическая обсерватория.
Ответ 3.
Ганаш. У этого крема любопытная история. По легенде, в середине позапрошлого века в одной из кондитерских ученик по ошибке налил сливки в миску с растопленным шоколадом. Чтобы замаскировать оплошность, он быстро смешал ингредиенты, и как раз за этим занятием застал его мастер-кондитер. Наставник все же решил попробовать, что получилось у ученика, и остался доволен вкусом. Но подопечных балбесов нужно было держать в ежовых рукавицах, так что он все равно наказал провинившегося — обозвал его тупицей (фр. ganache). Так теперь и называется этот крем.
Сегодня ганаш чаще всего можно встретить в виде начинки для миндальных пирожных макарон, но ганаш универсален и вполне может быть начинкой для торта. В его составе лишь три ингредиента — шоколад (чаще всего темный), жирные сливки и сливочное масло. Сливки нужно нагреть в сотейнике, положить туда поломанный на дольки шоколад, все перемешать, а в самом конце ввести размягченное сливочное масло, охладить смесь и взбить венчиком.
Ответ 4.
Георгин (георгина). Род многолетних травянистых растений семейства Астровые. Индейцы Мексики называли георгину «чичипатль», «акокотле», «кокошочитль». В испанской интерпретации это в различных вариациях означало «цветок с полым стеблем».
На родине — в горных районах Мексики и Перу — георгин ценили только за питательные корнеклубни, и только в Европе его начали культивировать как декоративное растение.
Ответ 5.
Иван Федоров. В 1552 году царь Иван IV Грозный решил наладить в Москве выпуск печатных книг. Для этого в Москву приехал датский книгопечатник Ганс Мессингейм, известный мастер своего дела. Из Польши привезли книгопечатные станки, запасные части для них и литеры на церковнославянском языке. К 1556 году станки, привезенные из Польши, были полностью смонтированы и установлены в Московском книгопечатном дворе. Их установкой и наладкой занимался человек, известный как первый русский гравер, — Васюк Никифоров. Именно его работы украшали первые русские книги.
Официально печатный двор начинает работу в 1563 году, и уже в следующем году на свет выходят две книги: «Апостол» и «Часослов», на которых имелись выходные данные Ивана Федорова.
В первые годы Федоров сталкивался с проблемами. Печатный двор неоднократно поджигали монахи, которые опасались за то, что их услуги по переписи книг вскоре станут не нужны, а цена за работу резко упадет.
Ответ 6.
Монгкон. Во время исполнения танца рам муай у каждого бойца на голове надет монгкон — скрученная из 108 (сакральное число буддизма) нитей верёвка толщиной примерно в палец человека, изогнутая в кольцо диаметром примерно с человеческую голову. Концы верёвки завязываются в косичку полоской ткани, на которую нанесены магические символы и знаки.
Монгкон надевают только перед боем во время исполнения ритуала уай кру, в котором боец исполняет танец рам муай. После того как боец выполнит ритуал рам муай, перед началом первого раунда священную повязку с головы бойца снимает секундант или тренер.
В Таиланде монгкон, равно как и танец рам муай, может указывать на принадлежность бойца к той или иной школе или географическому региону. По традиции монгкон должен плести боец, а освящать — учитель.
Ответ 7.
Гаити. «Войной ножей» принято называть по сути гражданскую войну на Гаити, продолжавшуюся с июня 1799 года по июль 1800-го. Конфликт начался после изгнания с острова британских военных, когда север оказался под контролем бывшего раба Туссен-Лувертюра и его сторонников, а на юге господствовали мулаты во главе с Андре Риго.
Несмотря на численное превосходство сторонников Туссен-Лувертюра, противостояние длилось почти год. Военные действия были сосредоточены в основном около города Жакмель на юге острова. Весной 1800 года войскам Туссен-Лувертюра удалось взять его, после чего восстание мулатов было подавлено. Руководители их движения отправились в изгнание во Францию.