Когда-то не было популярнее развлечения, чем решать кроссворды. Но в последнее время их популярность неизменно падает. Неужели они стали умирающим жанром? Может, все дело в том, что их разучились решать? Сейчас проверим!
Вопросы
Вопрос 1.
Древние египтяне использовали это вещество в качестве одного из ингредиентов для состава, с помощью которого бальзамировали умерших фараонов.
Вопрос 2.
Понтийский царь, приучавший себя к яду, боясь быть отравленным.
Вопрос 3.
Наука о замках.
Вопрос 4.
Какой океан Тур Хейердал пересекал на плоту «Ра»?
Вопрос 5.
Первая по популярности фамилия у корейцев.
Вопрос 6.
Нацеленная передача мяча от одного игрока команды другому.
Вопрос 7.
Альпийская фиалка, которую, несмотря на ядовитость, начали разводить в домах.
Вопрос 8.
Моряк, послуживший англичанину Даниэлю Дефо прототипом Робинзона Крузо.
Вопрос 9.
Кто обвивает якорь на эмблеме итальянского издателя Альда Мануция?
Вопрос 10.
Кто вместе со своей командой безуспешно искал «гигантских черепах» в глубинах озера Титикака?
Правильные ответы
Ответ 1.
Нефть. Древние египтяне использовали нефть в качестве одного из ингредиентов для состава, с помощью которого бальзамировали умерших фараонов.
Способ бальзамирования трупа включает санитарную обработку и введение фиксирующего раствора в сосудистое русло и последующую пропитку трупа бальзамирующим раствором, состоящим из глицерина, уксусно-кислого калия, уксусно-кислого натрия, воды и вспомогательных веществ.
Исследователи смогли идентифицировать несколько смесей из сосудов, которые древние египтяне использовали для бальзамирования мертвых, включая животные жиры, пчелиный воск, фисташковую смолу, битум и несколько растительных масел.
Ответ 2.
Митридат. Увидав некоего Битоита, начальника галлов, Митридат сказал: «Большую поддержку и помощь твоя рука оказывала мне в делах войны, но самая большая мне будет помощь, если ты теперь прикончишь мою жизнь; ведь мне грозит быть проведённым в торжественном шествии триумфа, мне, бывшему столь долгое время самодержавным царём этой страны, я не могу умереть от яда вследствие глупых моих предохранительных мер при помощи других ядов. Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда — неверности войска, детей и друзей — я не предвидел, я, который предвидел все яды при принятии пищи и от них сумел уберечься» (Аппиан «Митридатовы войны»).
Ответ 3.
Кастеллология — это наука, изучающая замки.
Ответ 4.
Атлантический. В 1969 Тур Хейердал пересек Атлантический океан на папирусной лодке «Ра» за 56 дней. Отплыв из Марселя, команда пересекла Атлантический океан, прошла через Панамский канал и, пройдя по Тихому океану, прибыла на Таити.
Ответ 5.
Ким (кор. 김, 金, «золото», «металл») —действительно самая распространенная корейская фамилия. По данным переписи населения Южной Кореи за 2015 год, 21,5 % жителей (то есть пятая часть страны) носили именно ее. На втором месте — Ли (14,7 %), на третьем — Пак (8,4 %), на четвертом — Чхве (4,7 %). Тем не менее большинство однофамильцев не является близкими родственниками. Происхождение корейских фамилий тесно связано с корейской историей и географией. Существует множество кланов, каждый из которых связан с определённым местом, как например Кимы из Кимхэ.
Ответ 6.
Пас — нацеленная передача мяча от одного игрока одной команды другому игроку той же команды. Общепринятая техника паса — пас внутренней стороной стопы, так называемой «щёчкой». В современном футболе многие игроки также осуществляют пас пяткой или внешней стороной стопы.
Обычный — простая передача путём перекатывания мяча по полю от одного игрока к другому.
Навес — передача мяча путём подбрасывания его в воздух в направлении игрока своей команды.
Пас вразрез (на ход) — доставка мяча в свободную зону (часто между игроками другой команды), где его подхватывает набегающий игрок своей команды.
Длинная передача верхом — передача мяча направленным навесом на дальнее расстояние.
Ответ 7.
Цикламен. Виды рода Цикламен — многолетние травянистые растения, распространены в Средиземноморье; от Испании на западе до Ирана на востоке, а также в Северо-Восточной Африке, включая Сомали. Некоторые виды используют как садовые и комнатные красивоцветущие растения.
Ответ 8.
Селькирк. Александр Селькирк — шотландский моряк, бывший пират, который провёл 4 года и 4 месяца (в 1704–1709 годах) на необитаемом острове Мас-а-Тьерра (ныне — Робинзон-Крузо в составе архипелага Хуан-Фернандес) в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили.
По одной из версий, послужил прототипом Робинзона Крузо — литературного героя романа Даниеля Дефо.
Ответ 9.
Дельфин. Альд Мануций — итальянский гуманист, издатель и книгопечатник, работавший в Венеции. Основатель издательского дома Альда, просуществовавшего около ста лет.
В 1501 году Альд начал использовать свою издательскую эмблему в виде дельфина, обвивающегося вокруг якоря. Однако его издания классиков были настолько популярны, что эмблему «Дельфин и якорь» почти немедленно украли французские и итальянские издатели. Альд позаимствовал рисунок с реверса античных римских монет, выпущенных во время правления императоров Тита и Домициана (80—82). Эмблема «Дельфин и якорь» связана с девизом «Festina lente» (Поспешай медленно), который Альд начал использовать еще в 1499 году, когда получил римскую монету с этим девизом и символом от Пьетро Бембо.
Ответ 10.
Кусто. Жак-Ив Кусто (1910—1997) — французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель. Результатом экспедиции на озеро Титикака стал фильм «Легенда озера Титикака» (La légende du lac Titicaca, 1969) из серии «Подводная одиссея команды Кусто» .
Пройдите тесты «Вокруг света». Угадайте советский фильм всего по одному кадру или найдите букву О среди всех U за 5 секунд.