В отличие от тропических стран Россия не славится опасными для жизни человека насекомыми. Правда, это не означает, что в нашей стране их нет вовсе.
Мошка
Мо́шкой принято называть мелких (от 1,2 до 6 мм) двукрылых кровососущих насекомых. Как и у комаров, кровью у мошек питаются только самки, а самцы довольствуются нектаром. Кровь необходима им как источник белка, необходимого для нормального развития личинок, хотя есть виды, откладывающие яйца без жертв.
Эти насекомые обладают весьма коротким хоботком: чтобы добраться до крови, они прокалывают кожу и с помощью мандибул режут ее. При этом в организм жертвы попадает слюна мошки, препятствующая сворачиванию крови и содержащая разные вирусы.
При благоприятных условиях мошка быстро размножается: тучи этих насекомых нападают на все живое, кровососы заставляют даже могучих лосей искать спасения в воде. Известны случаи, когда мошки буквально заживо съедали больших животных.
Неудивительно, что они представляют опасность для человека. Те, кто бывал в тайге и тундре в разгар лета, наверняка знают, как трудно терпеть укусы надоедливых кровопийц, проникающих под одежду, забивающихся в уши, рот и нос. Аллергические реакции, вызванные укусами насекомых, могут привести к смерти.
Комары
Родственники мошек — комары не так безобидны, как кажется. В частности, они могут быть переносчиками опасного заболевания — малярии. Течение этой болезни характеризуется тошнотой, ознобом, галлюцинациями, а также увеличением печени и селезенки. Ежегодно в мире от малярии умирает до 3 млн человек.
В России встречаются 10 видов малярийных комаров. К счастью, не каждый комар разносит опасную заразу. Как правило, такие особи обитают в южных регионах страны, хотя были зарегистрированы случаи выявления малярийных комаров в Москве и Подмосковье.
Оводы
Оводы — еще одни родственники комаров и мошки. Во взрослом состоянии они не кусаются, не пьют кровь и абсолютно безобидны для человека. Зато их личинки доставляют множество неприятностей животным.
Так, личинки подкожных оводов развиваются, как понятно по названию, под кожей жертв. Личинки носоглоточных оводов попадают в носоглотку или лобную пазуху. Причем для самки овода нет большой разницы, будет ли ее потомство жить в носоглотке овцы или человека. Желудочные оводы откладывают яйца на траву, откуда они попадают в пищеварительный тракт копытных.
Личинки, паразитируя в организме хозяина, подрывают его силы, иммунитет. Известны случаи, когда личинки оводов причиняли страдания людям.
Шершни
Все жалящие насекомые несут потенциальную угрозу для человека. Пчелы могут напасть на непрошеного гостя, пожелавшего угоститься медом или случайно потревожившего гнездо. Миролюбивый мохнатый шмель, защищая жизнь, тоже способен пустить в ход жало. Однако более всего вызывают опасение шершни. Один их вид внушает уважение. Желто-черное четырехсантиметровое тело, ядовитое жало-стилет и мощные мандибулы — все это выдает в шершне воина.
Шершни нападают на саранчу, мух и пчел. Последние, правда, умеют давать шершням отпор: облепляют врага и умерщвляют в жарких в прямом смысле слова — температура внутри пчелиного клубка достигает 62 градусов — объятиях. Если шершню покажется, что кто-то угрожает его гнезду, то он сразу бросится на вероятного обидчика. В отличие от пчелы шершень, вонзив во врага жало, не погибает, а продолжает атаковать.
Укус шершня гарантированно причинит человеку острую боль. Яд этого насекомого вызывает сильные аллергические реакции, анафилактический шок и может привести к летальному исходу.