Многие ли из нас задумывались над тем, почему, заслышав журавлиную песню, нас охватывает непередаваемое желание замереть, отрешась от извечной суеты и забот насущных, и хоть на мгновение предаться самым светлым воспоминаниям. Казалось бы, одно это должно стать залогом неприкосновенности этих птиц. Однако именно люди виновны в том, что добрая половина видов семейства журавлей сегодня находится на грани полного исчезновения. Как сказал однажды знаменитый немецкий зоолог Бернхард Гржимек, «с природой дело обстоит совсем иначе, чем, скажем, с дворцами, разрушенными войной, –– их можно построить заново. А вот если уничтожить живой мир, то никто, никакая сила не сможет создать его вновь».
Большой любитель и знаток пернатых, канадец Джордж Арчибальд, работая над диссертацией, темой которой было брачное поведение разных видов журавлей, собрал на территории Корнуоллского университета уникальную коллекцию птиц. Зная, и не понаслышке, о катастрофическом уменьшении численности журавлей во всем мире, он решил привлечь внимание общественности к этой проблеме. И спустя некоторое время Джордж сумел реализовать свой план. В 1973 году, ему удалось найти спонсоров и выкупить с их помощью земельный участок под вольеры для журавлей в небольшом американском городке Барабу в штате Висконсин. В том же году он основал Международный журавлиный фонд. Сейчас и сам Арчибальд, и его фонд хорошо известны во всем мире.
Разведение птиц в неволе, конечной целью которого является расселение их в естественные места обитания, –– занятие благородное, но крайне сложное и трудоемкое. Сотрудники фонда, выхаживая птенцов, вынуждены облачаться в специальные, почти карнавальные, костюмы журавлей, чтобы создать у птенцов иллюзию пребывания в стае.
Когда на территории Северной Америки осталось менее 50 американских журавлей, биологи фонда приняли решение оплодотворять самок искусственно. Однако даже при успешно проведенном оплодотворении самки отказывались откладывать и высиживать яйца без партнера. Арчибальду и его команде ничего не оставалось, как надевать «журавлиный» балахон и исполнять брачный танец, а затем в этом же наряде по 15 часов находиться рядом с журавлихой до тех пор, пока из снесенного ею яйца не вылупится птенец. Так было положено начало висконсинской династии американских журавлей.
Дело сохранения популяции различных видов журавлей начало набирать обороты, и в 1975 году в Москве состоялась встреча российских и американских специалистов, на которой было принято решение начать совместные работы по сохранению типично отечественного вида журавлей — стерхов, чья численность, подобно американским журавлям, также приближалась к катастрофически малой.
Семейство птиц отряда журавлеобразных (Gruidae) включает 15 видов. География их гнездования и зимовок представлена очень широко. Не встретишь их лишь в Южной Америке и Антарктиде.
Для места жительства журавли, как правило, выбирают болотистые участки, расположенные в непосредственной близости от возделанных полей. Именно в таких условиях они могут полностью удовлетворять свои гастрономические пристрастия. Основу их питания составляет растительная пища –– почки, семена и корневища растений, молодые побеги трав, всходы и зерна различных злаков. Время от времени журавли лакомятся насекомыми, червями, лягушками, моллюсками, мелкими рыбешками, мышевидными грызунами, яйцами или неоперившимися птенцами других птиц и даже змеями. Для нормальной жизнедеятельности журавлям необходима вода, поэтому, если ее поблизости нет, они по нескольку раз в день летают на водопой.
В период миграции и зимовки журавли держатся стаями, состоящими, как правило, из нескольких семейных пар и молодых холостых птиц. Умение миролюбиво сосуществовать друг с другом во многом помогает этим птицам выжить. Во время кормежки или ночлега стая выставляет дозорных, которые бдительно стерегут ее покой и вовремя предупреждают об опасности. Поднятая с места стая, прежде чем снова вернуться на место, высылает вперед разведчиков и только после их разрешающего сигнала садится на землю.
Однако во время размножения семейная пара, которая, кстати, в течение всей жизни хранит верность друг другу, уединяется на застолбленном ими гнездовом участке. Ожидающие потомство птицы изгоняют с территории всех нарушителей спокойствия, не делая исключения и для собственных подросших детей. После откладки яиц родители поочередно, в течение месяца, их насиживают, обязанности охранников весь этот период они также делят поровну.
Журавли — существа крайне консервативные. Гнездятся они каждый год в одном и том же месте, в их кладке обычно бывает 2 яйца. Стерхи в этом вопросе не отличаются от сородичей, вот только птенец у них всегда один, второй же является «резервным» на тот случай, если что-нибудь случится с первым. Сразу после вылупления старший заклевывает младшего. И как бы это ни выглядело жестоко, с точки зрения выживания вида это рационально. Выкормить в условиях тундры двух птенцов сразу родителям не под силу.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2003, частично обновлен в феврале 2024