Всем знакома ситуация, когда даже с картой в руках мы не понимаем, как найти отель, вокзал или музей. Это явление уже описано в науке и отнесено к нарушениям нервно-психического развития. О топографической дезориентации уместно говорить, если человек с нормальной памятью и без когнитивных или неврологических симптомов не может ориентироваться на местности,
Такие люди лишены «чувства направления», не узнают ориентиры, им очень сложно пользоваться картой, они не понимают, как располагаются относительно друг друга объекты в пространстве.
При этом нарушении, несмотря на здоровую активность префронтальной коры мозга, которая отвечает за интеллект, мышление и другие функции высшей нервной деятельности, не работает нейронная сеть, в чьем ведении находится ориентирование в пространстве.
Группа исследователей из Италии проанализировала данные о почти 1700 людях обоих полов из разных итальянских регионов. Возраст участников составлял от 18 до 35 лет, все они были здоровы и хорошо образованны. Статья с итогами исследования
Участники прошли подробное анкетирование, ответив на вопросы о том, как часто им случается путать право и лево, не сразу находить нужное место в городе, доводилось ли им теряться во время детских прогулок и так далее.
Анализ показал, что явные признаки топографической дезориентации можно выделить примерно у 3% участников, причем большую роль играет пол. Хотя женщины чаще имеют дело с трудностями, связанными с чувством направления и, чтобы не заблудиться, обращаются к ориентирам, риск развития топографической дезориентации более высок у мужчин.
Так или иначе, жизнь в небольшом городке с хорошо изученной топографией помогает людям с подобным нарушением не ощущать себя ущербными, делают вывод исследователи.
Ранее ученые назвали условие, при котором люди плохо ориентируются на местности.
По материалам