Европейское археологическое сообщество на ушах стоит из-за открытия испанских исследователей. Во время разведки в муниципалитете Орначуэлос (Кордова) один местный житель вручил им осколок масляной амфоры. Таких, конечно, миллионами находят во время раскопок, но этот оказался особенным.
Поначалу на кусок старинного кувшина никто и внимания не обратил — ну, осколок амфоры, изготовленной примерно 1800 лет назад, ну, 6 см в ширину, ну, 8 см в длину. Да что такого. Ну, какие-то буквы нацарапаны — это тоже, в общем-то, не редкость. Да кто только не писал на амфорах и кувшинах в древности. Тем не менее выбрасывать осколок ученые не стали. И решили изучить надпись на нем. Точнее, то, что от нее осталось.
Обычно на подобных амфорах писали информацию о производителе, количестве и налогах. Но на осколке ничего похожего ученые не обнаружили. Эпиграф на нем выглядел так: S vais avoniam glandemm arestapoqv tisaqv it.
Археологи предположили, что это может быть, провели наложения и поняли, что это не что иное, как фрагмент поэмы «Георгики» Вергилия, посвященной сельскому хозяйству и жизни в сельской местности, написанной в 29 году до н. э.
Вот как он выглядит в оригинале: Chaoniam pingui glandem mutavit arista, poculaque inventis Acheloia miscuit uvis. Это слова из самого начала поэмы:
«Стану я здесь воспевать. Ярчайшие светочи мира,
Вы, что по кругу небес ведете бегущие годы,
Либер с Церерой благой! Через ваши деяния почва
Колосом тучным смогла сменить Хаонии желудь
И обретенным вином замешать Ахелоевы чаши!»
Еще одна деталь, на которую обратили внимание археологи, — стихотворение было написано на нижней части амфоры, там, где никто не ожидал его увидеть. Так что это за привет из прошлого? В своей теории, опубликованной в
Находка оставила исследователям еще много вопросов, на которые предстоит ответить, но на один важный вопрос — кто и зачем придумал курсив — мы точно знаем ответ.