Северный морской путь — это кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Проходит по морям Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому и Берингову.
К разработке этого маршрута приложили руку и Михаил Ломоносов, и Дмитрий Менделеев и, конечно, многие отважные мореплаватели и исследователи Арктики. Однако именно в СССР началось хозяйственное освоение Северного морского пути.
В 1941 году война еще не дошла до берегов Карского моря. Да ее там никто и не ждал. И командование Северным флотом, и руководство Главного управления Северного морского пути были уверены, что из-за суровых климатических условий немцы не сунутся в эти широты.
На самом деле контроль над Карским морем немцам был необходим, ведь британский флот отрезал Германию от ее главного союзника — Японии. Добраться до нее через Атлантику и Индийский океан, чтобы переправлять технику и грузы, не представлялось никакой возможности, в то время как плавание в северных водах (вокруг Новосибирских островов, Северной Земли и Новой Земли) позволяло обезопасить немецкие корабли от кораблей противника и значительно сократить путь к союзнику.
Кроме того, установив контроль над Карским морем, немцы оказались бы в глубоком советском тылу и получили бы возможность высадить десант в Сибири. Поэтому немецкие субмарины начали охоту на советский торговый флот, чтобы заставить защищавшие его военные корабли держаться у берега, открывая тем самым для Германии Северный морской путь.
Сегодня мы расскажем, как СССР и Германия воевали за Северный морской путь.