Известно, что цвет глаз зависит от меланина. Если этого пигмента много, то глаза становятся более темными, если мало — более светлыми. Но что цвет глаз может рассказать о возможностях нашего организма? Например, о способности видеть в темноте? Оказывается, все мы видим по-разному.
Антропологи из Ливерпульского университета имени Джона Мурса в своем
Каждого добровольца поставили в трех метрах от стены, на которой был экран с неосвещенным кодом, и постепенно увеличивали освещение. В результате выяснилось, что люди с голубыми глазами читали изображенный на стене код при значительно меньшем освещении, чем кареглазые: 0,7 люкса (единица измерения освещенности в Международной системе единиц) против 0,82 люкса.
Хотя исследование предварительное, а выборка добровольцев небольшая, результаты эксперимента подтвердили теорию о том, что потеря пигментации радужной оболочки была признаком, выбранным в некоторых популяциях для улучшения зрения в условиях низкой освещенности.
Авторы исследования также предположили, что у эволюции определенно были причины, когда она раздавала нам пигментацию радужки. Особенно если учитывать тот факт, что у людей с более темными глазами реже возникают такие заболевания, как рак и дегенерация желтого пятна. К тому же, чем темнее глаз, тем больше он защищен от слепящего солнечного света. Именно поэтому у представителей народов Крайнего севера радужки почти всегда темные.