Специалисты из Университета Рутгерса (США) исследовали, как противоположные модели активности человека и циклы сна влияют на риск диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты,
Для исследования был приглашен 51 доброволец. Их разделили по хронотипам — раннему и позднему. В течение недели ученые наблюдали за характером активности людей.
Участники придерживались специальной диеты: контролировали калории и не питались в ночное время — это помогло максимально исключить влияние питания на результаты. А также проходили тесты на определение одного из трех типов энергии:
в состоянии покоя;
в течение специальных 15-минутных активностей;
после них.
Упражнения состояли из занятий на беговой дорожке, а также испытаний на поверхности, угол наклона которой увеличивали каждые две минуты на 2,5%.
Анализ собранных данных выявил: в зависимости от режима дня организм выбирает разные источники энергии. Группа «ранних пташек», которая была активна по утрам, расходовала преимущественно жир. Также они были более чувствительны к инсулину — им его требовалось меньше для стимулирования поглощения глюкозы клетками, чтобы хранить и использовать энергию.
«Совы» же, которые становились активнее к обеду и держались до поздней ночи, использовали для получения энергии преимущественно углеводы — как в состоянии покоя, так и во время упражнений. Они оказались устойчивыми к инсулину — их организмы требовали больше этого гормона для снижения уровня глюкозы в крови.
Причина сдвига в метаболических предпочтениях пока неизвестна. Но ученые выяснили, что циркадный ритм может влиять на то, как организм использует инсулин.
Также авторы отметили, что у испытуемых «жаворонков» был более высокий уровень физической подготовки и больше сил, чем у «сов», которые в основном вели малоподвижный образ жизни.
Ученые планируют продолжить исследование темы, чтобы выяснить, могут ли утренние тренировки улучшить здоровье тех, кто привык поздно просыпаться и быть активным по ночам.