Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто такая Сонька Золотая Ручка?

Обсудить
Заковка Соньки Золотой Ручки в кандалы | Источник: photo-fox / Alamy via Legion Media
Заковка Соньки Золотой Ручки в кандалы
Источник:
photo-fox / Alamy via Legion Media

Так прозвали знаменитую аферистку

Прозвище Золотая Ручка стало нарицательным благодаря реально существующей аферистке и воровке Софье Блювштейн, в девичестве Шейндля-Сура Лейбова Соломониак (родилась в 1846 году). Первую кражу она совершила еще подростком ради интереса, просто чтобы пощекотать себе нервы. Удача вызвала такой прилив адреналина, что отказаться от этого «наркотика» Софья уже не могла.

Источник: Wikimedia Commons
Источник:

Wikimedia Commons

Обладая аналитическим умом, блестящей памятью и освоив аристократический этикет, она сумела отточить свое «мастерство» до блеска, став гением аферы. Она не брезговала никакой добычей, но особое предпочтение отдавала золоту и драгоценностям. Роскошно одетая, она входила в лучшие ювелирные магазины и начинала придирчиво рассматривать украшения.

Продавцы, желая угодить покупательнице, выкладывали перед ней весь товар. Дальше в игру включались завербованные ею агенты, отвлекающие внимание приказчиков. В это время Золотая Ручка отработанными движениями незаметно прятала драгоценные камни под свои очень длинные ногти, более же крупные украшения заменяла фальшивками.

Если сразу выйти с украденным из магазина не получалось, она перепрятывала все это тут же, в магазине, в горшке с цветком или в складки кресла. А назавтра возвращалась, как бы решившись на покупку. Для отвода глаз что-нибудь выбирала, а заодно прихватывала вещи из тайника.

Попадалась она не раз — ее судили в Варшаве, Петербурге, Киеве и Харькове, но ей всегда удавалось выскользнуть из рук правосудия. Но однажды везучести Золотой Ручки пришел конец: 34 лет от роду по приговору Московского окружного суда она была сослана в Сибирь. Там, не желая мириться с такой участью, она не раз пыталась бежать, но все эти попытки были тщетными.

Отсидев срок сполна, в 1894 году Сонька получила предписание о пожизненном поселении на Сахалине. Но такая, пускай и вольная, жизнь была для нее хуже каторги. Уже не очень молодая и больная, она решилась покинуть ставший ей ненавистным город Александровск. Но, пройдя несколько верст, она почувствовала, что сердце ее, подорванное каторжной жизнью, не выдерживает. И вскоре Соньки не стало…

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения