В США в самом разгаре выборы 47-го президента страны. Эксперты и журналисты прочат победу Дональду Трампу: по мнению политологов, именно лидер республиканцев получит больше всего голосов выборщиков в декабре. Стоп, но разве голосование граждан страны уже не закончилось? И кто такие эти выборщики? Разбираемся в особенностях выборов американского президента.
Кто такие выборщики в США
Начнем с того, что выборы в США состоят из нескольких этапов. Всеобщее голосование от Вермонта до Аляски с традиционными опросами на выходе с участков — лишь первая часть процесса. Когда каждый штат обработает бюллетени, начнется самое главное, в дело вступит Коллегия выборщиков. И вот как она работает.
Коллегия выборщиков
Именно эти люди в начале декабря соберутся в столицах своих регионов и снова проголосуют за кандидатов в президенты. И с очень высокой долей вероятности определят того, кто примет присягу в Белом доме в январе. Для победы кандидату нужно 270 голосов выборщиков.
Политическая игра
Фигура выборщика можно назвать номинальной, важнее количество этих «мандатов» для каждого штата. Систему можно сравнить с тем, как начисляются очки в спортивных соревнованиях на групповом этапе: 3 за победу, 1 за ничью, 0 за поражение.
Например, за победу в Калифорнии кандидат получает 54 «очка». А его соперник, который выиграл в Алабаме, Аляске, Аризоне, Арканзасе, Колорадо и Коннектикуте — 46 «очков». То есть победа в шести штатах против триумфа в одном-единственном не даст второму кандидату перевеса.
Усугубляет несовершенство системы то обстоятельство, что победа в Калифорнии теоретически могла быть и минимальной — 50% плюс один голос, а в шести штатах могли проголосовать все 100% электората, десятки миллионов людей*. То есть количественно первого кандидата поддерживает меньше избирателей, но у Калифорнии 54 выборщика, а у перечисленных шести штатов — в общей сложности 46.
* Для условного примера мы взяли первые шесть штатов по алфавиту, исключая Калифорнию, не учитывая размеры населения каждого.
Как голосуют выборщики
Предполагается, что выборщики отразят волю народа, отдав голоса за того кандидата, которого выбрал их штат. Их не обязывает к этому Конституция страны, но во многих местных законах прописано, что отклоняться от мнения большинства выборщику запрещено.
И здесь работает система «победитель получает все». Например, если Дональд Трамп в Пенсильвании получил 50% голосов плюс один голос, выборщики этого штата должны проголосовать за него, невзирая на то, что целых 49,99% не хотели бы видеть его в Овальном кабинете.
Исключения из принципа «победитель получает все» — штаты Небраска и Мэн. Там система сложнее: голоса выборщиков могут распределиться неравномерно, потому что выборщик от каждого округа Небраски и Мэна поддерживает большинство электората в своем округе, а не в целом штате. А статистика по округу и штату может различаться.
Таким образом, этот второй этап выборов в целом отражает результаты первого. Но есть нюансы.
Минусы системы с участием Коллегии выборщиков
Во-первых, теоретически выборщики могут проголосовать не за того, кого выбрал их штат. За двести с лишним лет с 1789 года таких недобросовестных выборщиков
Важнее другое. Иногда выборщики могут вполне законно выбрать не того кандидата, который получил больше голосов избирателей по стране. И он станет во главе государства. Современная история знает два таких примера: Джордж Буш — младший в 2000-м и Дональд Трамп в 2016-м.
Так, в ноябре 2016 года за Хиллари Клинтон
Но почему так происходит?
Почему Хиллари проиграла Трампу: парадоксы статистики
Количество выборщиков не всегда точно отражает количество проживающих в штате избирателей. Все дело в том, что количество выборщиков сложным образом связано с количеством конгрессменов от каждого штата. Всего, напомним, в Конгрессе США 535 членов: 100 в Сенате и 435 в Палате представителей. И то, как регионы представлены в Конгрессе, влияет на то, сколько выборщиков получает штат.
Например, от Калифорнии в Палате представителей 53 народных избранника, и на каждого из них
Вспомним, что от количества конгрессменов напрямую зависит, сколько выборщиков получает штат. Так и объясняется перекос в три миллиона голосов, который не дал Хиллари Клинтон занять кресло, покинутое ее мужем за шестнадцать лет до этого. Голоса за представительницу демократов были сосредоточены в меньшем количестве штатов: проще говоря, эти регионы проголосовали массово и дружно, но на них пришлось чуть меньше выборщиков, чем на те, где перевесили сторонники Трампа.
Подробнее о том, как США пришли к такой сложной системе и какие у нее есть недостатки, мы рассказывали в этом материале.