Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Куда податься паломнику: 10 важнейших святынь разных религий

От города Варанаси и зуба Будды до Каабы и Туринской плащаницы

6 июня 2023Обсудить

В мире существует множество религий. Едва ли не в каждой из них есть свои святыни, поклониться которым мечтают верующие. Чтобы исполнить этот духовный долг, они отправляются в паломничество к местам хранения реликвий, связанных с важными эпизодами в истории того или иного культа. «Вокруг света» рассказывает, где находятся и чем важны 10 религиозных святынь мирового масштаба.

Варанаси | Источник: Roop Dey / Alamy via Legion Media
Варанаси
Источник:
Roop Dey / Alamy via Legion Media

Город Варанаси

Индия

Один из древнейших городов мира является священным как в индуизме, так и в буддизме. Индуистское предание гласит, что именно здесь жили боги, сотворившие Вселенную, поэтому каждая местная улица, каждый камень считаются святыней. Ежегодно сюда прибывают миллионы паломников, чтобы помолиться и совершить омовение в священной реке Ганг. Некоторые навсегда остаются в городе, ибо верят, что даже один день, прожитый тут с благими деяниями, многократно увеличивает шансы на лучшее перерождение в следующей жизни.

Парк Сарнатх | Источник: Wirestock via Legion Media
Парк Сарнатх
Источник:
Wirestock via Legion Media

Возле Варанаси находится парк Сарнатх, где, согласно легенде, Будда обрел просветление, после чего начал проповедовать. Среди первых его слушателей были не только люди, но и олени. Впоследствии на этом месте воздвигли храмовый комплекс, от которого до наших дней сохранились лишь некоторые фрагменты. Круглый год буддисты со всего света приезжают в Сарнатх для молитв и медитаций.

Зуб Будды

Шри-Ланка

Легенда гласит, что во время кремации тела Будды один из его последователей выхватил из погребального пламени зуб своего великого наставника. Долгое время эта святыня хранилась в Индии, пока не попала на Шри-Ланку, где специально для ее хранения в XVI веке в городе Канди возвели храм Шри Далада Малигава.

Фестиваль Эсала Перахера | Источник: Allen Brown / Alamy via Legion Media
Фестиваль Эсала Перахера
Источник:
Allen Brown / Alamy via Legion Media

Буддисты Шри-Ланки полагают, что тот, кто владеет зубом, обретает власть и силу для защиты веры. Это значит, что пока реликвия хранится в храме, основам государственности и религии ничего не угрожает. Ежедневно у входа в Шри Далада Малигава выстраивается огромная очередь паломников. Особенно много верующих и туристов собирается здесь летом во время фестиваля Эсала Перахера, посвященного зубу Будды. В эти дни ларец с реликвией вывозят из храма на слоне. Торжественное шествие сопровождается танцами и музыкой.

Гора Шатрунджая

Индия

Ежегодно тысячи последователей джайнизма, возникшего одновременно с буддизмом, совершают паломничество к горе Шатрунджая, расположенной возле города Палитана. На ней построено 865 храмов, а взойти на гору возможно по лестнице, насчитывающей около 3750 ступеней. Священным это место считается после того, как основатель джайнизма Ришабха прочел на горе первую проповедь.

Последователи джайнизма полагают, что за всю жизнь необходимо подняться на вершину священной горы 99 раз. Для этого некоторые приезжают сюда на три с лишним месяца и совершают ежедневные восхождения | Источник: Frank Bienewald / Alamy via Legion Media
Последователи джайнизма полагают, что за всю жизнь необходимо подняться на вершину священной горы 99 раз. Для этого некоторые приезжают сюда на три с лишним месяца и совершают ежедневные восхождения
Источник:
Frank Bienewald / Alamy via Legion Media

Поднимаясь по лестнице паломники подметают ступени перед собой, чтобы случайно не раздавить какое-нибудь насекомое — их вера категорически отвергает любую форму насилия и запрещает убивать. Джайнисты не употребляют животную пищу и даже воду пьют через ткань, не желая случайно проглотить мелких существ.

Храм Чак-Чак

Иран

Для приверженцев зороастризма, одной из древнейших религий мира, самыми важными реликвиями являются священные огни, а не храмы и святилища, где они горят. Тем не менее, зороастрийцы практикуют паломничество к некоторым святым местам, включая храм Чак-Чак, расположенный в горах в иранской провинции Йезд.

Пол святилища выложен мрамором, а в центре горит священный огонь | Источник: Nicolas De Corte / Alamy via Legion Media
Пол святилища выложен мрамором, а в центре горит священный огонь
Источник:
Nicolas De Corte / Alamy via Legion Media

Легенда гласит, что когда-то Никбану — дочь последнего персидского правителя из династии Сасанидов Йездегерда III, — спасаясь от арабских завоевателей, обратилась с мольбой о помощи к богу Ахура Мазде. В ответ на ее просьбу гора раздвинулась и спрятала царственную беглянку. Позднее на месте ее чудесного спасения был построен храм. Каждый год в июне сюда прибывают последователи Заратустры. Они поднимаются по крутой лестнице на высоту 350 метров, чтобы помолиться и исполнить священные песни.

Стена Плача

Израиль

Последователи иудаизма к числу важнейших своих святынь относят Стену Плача в Иерусалиме. Она была построена при царе Ироде Великом для поддержания земляной насыпи, увеличившей площадь Храмовой Горы, на которой стоял Второй Храм, разрушенный римлянами в I веке н. э.

Стеной Плача называют открытый участок древней стены длиной около 60 метров | Источник: Wiliam Perry / Alamy via Legion Media
Стеной Плача называют открытый участок древней стены длиной около 60 метров
Источник:
Wiliam Perry / Alamy via Legion Media

Уцелевшая стена стала напоминанием об уничтоженном храме и служит символом надежды на его возрождение. Иудеи приходят к ней, чтобы оплакать разрушенные Первый и Второй Храмы и помолиться. Традиция оставлять между камнями стены записки с просьбами возникла около 300 лет назад, сейчас это делают не только верующие, но и туристы.

Туринская плащаница

Италия

Среди самых известных святынь христианства почетное место занимает туринская плащаница, которая хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. Реликвия представляет собой льняное полотнище, в которое, согласно Евангелию, Иосиф из Аримафеи обернул распятого Иисуса Христа. На ткани, по мнению верующих, чудесным образом сохранился отпечаток тела Спасителя.

Источник: Marco Destefanis / Alamy via Legion Media
Источник:
Marco Destefanis / Alamy via Legion Media

Первое документальное свидетельство о Туринской плащанице относится к середине XIV века, а исследования показывают, что ее ткань была создана примерно в то же время. Несмотря на мнение ученых, многие христиане верят в подлинность Плащаницы и ее чудодейственные свойства. По традиции ее открывают для обозрения раз в несколько лет. Это событие неизменно привлекает в Турин сотни тысяч верующих.

Кааба

Саудовская Аравия

Всякий раз, когда мусульмане совершают намаз, вознося молитвы Аллаху, они обращают свое лицо в сторону Каабы — главной святыни ислама, расположенной во внутреннем дворе мечети аль-Харам в Мекке.

Источник: SNA via Legion Media
Источник:
SNA via Legion Media

Эта кубическая постройка, согласно Корану, появилась еще во времена Адама, а после потопа была восстановлена пророком Ибрахимом. В восточный угол Каабы вмонтирован Черный камень, по преданию, принесенный архангелом Гавриилом из Рая. В Каабе одновременно может разместиться около 50 человек, но вход открыт только для почетных гостей. Побывать возле Каабы хотя бы раз и прикоснуться к ней стремится каждый правоверный мусульманин. Ежегодно миллионы людей устремляются в Мекку, чтобы увидеть эту святыню.

Ковчег Завета

Эфиопия

В эфиопском городе Аксум стоит христианская церковь Марии Сионской, основанная в 372 году н. э. на месте разрушенного языческого святилища. В часовне рядом с ней, если верить преданию, хранится тот самый Ковчег Завета, в котором находятся каменные скрижали с заповедями, дарованные Богом Моисею. Верующие могут поклониться артефакту только раз в год, во время праздника Крещения.

Источник: PhotoStock-Israel / Alamy via Legion Media
Источник:
PhotoStock-Israel / Alamy via Legion Media

Ради того, чтобы увидеть покрытый бархатом Ковчег, в Аксум съезжаются тысячи паломников. Правда, в последнее время на всеобщее обозрение выставляется лишь копия святыни, а доступ к оригинальному Ковчегу имеет только один монах-хранитель.

Усыпальница Бахауллы

Израиль

Последователи веры бахаи признают своей главной святыней храм-усыпальницу Бахауллы — основателя их религиозного учения, жившего в XIX веке. Небольшое здание, окруженное роскошными садами с фонтанами и скульптурами, находится городе Акко.

Источник: Arash Hashemi, CC BY-SA 2.5 , via Wikimedia Commons
Источник:
Arash Hashemi, CC BY-SA 2.5 , via Wikimedia Commons

В этой местности Бахаулла (настоящее имя Хусейн-Али-и-Нури) жил с 1879 года до своей кончины в 1892 году. Бахаисты, совершая молебны, обращают лицо в сторону его усыпальницы.

Храм Исэ

Япония

В Японии бережно сохраняются традиции синтоизма — древней национальной религии, базирующейся на почитании духов и различных божеств. Главное синтоистское святилище — храм Исэ в одноименном городе, посвященный богине Солнца Аматэрасу и сопровождающей ее богине сельского хозяйства и плодородия Тоёукэ Бимэ.

Источник: Sean Pavone / Alamy via Legion Media
Источник:
Sean Pavone / Alamy via Legion Media

Обширный храмовый комплекс разделен на внешнюю и внутреннюю части. Доступ в центральный храм строго ограничен — попасть сюда могут только члены императорской семьи. Менее значимые святыни доступны для верующих и туристов. Однако прежде чем вступить на храмовую землю, им необходимо пройти обряд омовения, включающий в себя мытье рук и полоскание рта. Каждые 20 лет храм перестраивается, так как японцы верят, что божествам нравится все новое и свежее.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения