Сочи — одно из лучших туристических направлений и вполне заслуженно: там и море, и горы, и невероятной красоты достопримечательности. Город и его окрестности найдут, чем удивить и порадовать гостей в любое время года.
Лучше всего исследовать неизведанные маршруты на автомобиле, а для полного погружения в путешествие нужно не только наблюдать, но и слушать. Тем более МТС запустила аудиогиды по самым популярным направлениям из Сочи,
Аудиоэкскурсия
А слушателей
Прослушать аудиогиды можно в мобильном приложении
Так что заводите автомобиль, включайте навигатор и отправляйтесь в путешествие!
Сочи
Оба маршрута начинаются в Международном аэропорту Сочи имени В.И. Севастьянова, и, прежде чем отправиться осматривать многочисленные живописные водопады и ущелья, магические дольмены и курганы вокруг города, стоит задержаться в этом прекрасном городе. Рассказываем о тех достопримечательностях, который просто нельзя не увидеть.
Аэропорт
Международный аэропорт Сочи имени советского лётчика-космонавта Виталия Ивановича Севастьянова в том виде, в котором вы его видите сейчас, был построен в 2009 году. В настоящий момент перестроенный в стиле хай-тек аэропорт является аэродромом первого класса. Новое здание аэровокзала является одним из крупнейших в стране.
Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя
Этот собор построили относительно недавно — в 2014 году. Во время подготовительных работ по прокладке дороги к олимпийским объектам рабочие обнаружили на этом месте развалины византийского храма VIII–IX веков. Под его алтарем были найдены человеческие останки, которые могли принадлежать одному из местных почитаемых святых. Сегодня его останки хранятся в стеклянной раке в специальном помещении храма. Доступ к ним открыт всем желающим.
Один из камней древнего алтаря заложили в основу нового храма в русско-византийском стиле. Архитектура церкви напоминает раннехристианские храмы Константинополя. Роспись была выполнена в стиле модерна и реализма и чем-то напоминает живопись Виктора Васнецова.
Территория церковного дворик достойна отдельного внимания. Здесь разбит небольшой парк с магнолиями, кипарисовыми деревьями и фонтаном. Храм открыт для всех желающих с 8.00 — 20.00. Рядом есть удобная парковка.
Олимпийский парк
Огромная территория с парковками, автобусным и железнодорожным вокзалом справа от улицы Чемпионов, если ехать по направлению к морю, — это Олимпийский парк Сочи. На его территории находятся главные спортивные арены, на которых в 2014 году состоялись олимпийские состязания по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, кёрлингу и шорт-треку.
Здесь же на грандиозном стадионе «Фишт» состоялись церемонии открытия и закрытия 22-х зимних Олимпийских игр. Многочисленные инсталляции проходили стадион насквозь, выходя наружу через торец сооружения — он специально был не застроен трибунами. После Олимпиады стадион перестроили к чемпионату Мира по футболу 2018 года, увеличив его вместимость с 40 до почти 48 тысяч зрителей.
Вообще, в Большом Сочи олимпийские объекты расположены в двух кластерах: в прибрежном и в горном. В горном кластере проходили соревнования по бобслею, прыжкам с трамплина, фристайлу и прочим горнолыжным дисциплинам. Также в горной части олимпийской деревни проживала большая часть спортсменов, сотрудников МОК и обслуживающего персонала. Кстати, у МТС есть отдельный маршрут аудиогида из Сочи до горных курортов.
Сочи Парк
Это огромный парк развлечений рядом с дорогой, и вся его территория стилизована по мотивам русских народных сказок. Апофеозом этой стилизации является огромный отель-замок «Богатырь».
Парк поделен на 5 тематических частей: «Заколдованный лес», «Эко-деревня», «Край богатырей», «Аллея огней», «Край науки и фантастики». Названия у аттракционов тоже необычные. Например, огромные «американские горки» называются «Змей Горыныч». Длина его трека составляет чуть больше километра, а скорость, которую развивают вагончики, доходит до 100 км/ч. Это самый большой аттракцион в Сочи Парке.
Здесь же находится единственная в России горка формата «перевернутый бумеранг», чья высота — 58 метров, а развиваемая скорость — 105 км/ч. Аттракцион называется «Квантовый скачок» — примерно так можно описать испытываемые на нём ощущения.
В парке есть развлечения для людей любого возраста и работает система единого входного билета, куда включены все предлагаемые развлечения. Он действителен целый день и по нему можно кататься на аттракционах неограниченное количество раз.
Покидаем «парадный» Сочи. Теперь вам предстоит выбрать, куда направить свой автомобиль. Туапсе или Красная Поляна? Рассказываем о каждом маршруте подробнее.
Сочи-Красная Поляна
В Красную Поляну из Сочи ведут три дороги. Мы предлагаем проехать старому Краснополянскому шоссе. Она позволяет одновременно наслаждаться и горами, и морем, и с нее можно свернуть во многие интересные места, о которых мы сегодня поговорим. Минус в том, что она пронизывает множество населенных пунктов и потому медленная и довольно загруженная. Этого минуса лишено новое Краснополянское шоссе, оптимально их комбинировать в зависимости от дорожной ситуации.
Водопад «Пасть Дракона»
Этот водопад один из самых высоких — около 40 метров, и необычных. Под ним находится небольшой водоем с бирюзовой водой. Формально проход к нему закрыт, но многие туристы перелезают через небольшую оградку, чтобы искупаться и сделать красивые фотографии.
Самым же необычным, пожалуй, является то, что за струей водопада находится вход в пещеру, из которой вырывается еще один поток ледяной прозрачной воды. Внутри этой пещере подземная река образует еще один водопад высотой 18 м. Место это опасное, вход в пещеру закрыт.
В общем, описывать красоту этого места словами невозможно — нужно идти и смотреть самим, оно того точно стоит! Правда надо помнить, что эффектность водопада сильно зависит от сезона: весной и после дождей он набирает полную мощь, а жарким летом может почти пересохнуть.
В будочке на входе в ущелье вас, скорее всего, попросят заплатить 100-200 рублей. О легальности этого сбора у местных нет единого мнения, так что платить или ругаться — решайте сами.
Вантовый мост и ущелье Ахцу
Перед вами красавец и визитная карточка нового шоссе — вантовый мост. Его протяженность 810 м, высота пилонов — 86 м, а за состоянием непрерывно следят 250 датчиков! И, кстати, это единственный в России вантовый мост с двумя поворотами.
Но если, проезжая по мосту, вы сможете оторвать взгляд от этого инженерного чуда и посмотреть вниз, то можете вдруг задаться вопросом: а почему же мост идет не перпендикулярно реке, как короче, а параллельно ей?
Ответ прост — дорога проходит по узкому ущелью и другого места, чем то, что за миллионы лет прорубила себе в горах река — нет. Вот и пришлось строителям делать дорогу не через реку, а над ней.
Поселок Красная Поляна
Олимпиада 2014 года сильно повлияла на внешний облик и статус поселка. Теперь о нем знают практически все жители нашей страны. Красная Поляна и прилегающие к ней территории обрели популярность как круглогодичные курорты.
Кстати, помните известную советскую кинокомедию «Кавказская пленница»? Один из ее эпизодов снимался как раз в окрестностях Красной Поляны на берегу Мзымты.
Недалеко от трассы, сразу за железной дорогой, величественно возвышается комплекс трамплинов «Русские горки» — один из самых масштабных объектов, появившихся в Красной Поляне к Олимпиаде 2014 года. Место для его строительства тщательно выбирали мировые эксперты. Задача была не только гармонично вписать сооружение в окружающий ландшафт, но и защитить летающих лыжников от порывов бокового ветра.
Курорт Красная Поляна
Всесезонный «Курорт Красная Поляна» раньше назывался «Горки Город» и всё было понятно — у каждого из курортов было своё уникальное название. Но несколько лет назад его зачем-то переименовали и теперь, объясняя таксисту куда вам надо или рассказывая друзьям, где вы отдыхали, нужно каждый раз уточнять, что речь про Красную Поляну, которая Курорт, а не которая посёлок.
Основные местные достопримечательности — Музей эстонского писателя Таммсааре и крепость Ачипсе. А главные «фишки» расположенного через дорогу нижнего города «Курорта Красная Поляна» — огромное казино, 5-здездочный отель Мариотт с роскошной СПА-зоной и россыпь весьма достойных ресторанов. Красиво. Вкусно. Дорого.
Крепость Ачипсе
В окрестностях Красной Поляны сохранились остатки более десятка раннесредневековых сооружений: городищ, могильников, крепостей, ремесленных центров и других сооружений. Одно из них — древняя крепость Ачипсе. Она располагалась на горе, мимо которой сегодня проходит дорога к курорту Газпром.
Крепость датируется VII–X веками. Ученые считают, что через это место проходило одно из ответвлений Шелкового пути, шедшего кратчайшим путем из Индии в страны Кавказа и Рим. Караваны заходили сюда на ночлег и для пополнения запасов, либо спасаясь от грабителей.
Ачипсе была самой большой крепостью в череде защитных сооружений на этом участке торгового пути. Длина ее стен достигала 700 метров, а их высота от 2 до 6 метров. Сегодня от крепости остались лишь руины. Но если вы любитель древностей, то подняться однозначно стоит.
Курорт «Газпром»
Курорт Газпром — самый закрытый из горнолыжных объектов Красной Поляны. Для случайных посетителей доступен развлекательный комплекс «Галактика».
Самый интересный объект здесь — аквапарк с открытым бассейном, из которого открывается поистине захватывающий дух вид. Помимо аквапарка, в «Галактик» есть отличный каток. Большую часть времени тут тренируются спортивные группы, но есть и часы для массового катания и прокат.
Курорт «Роза Хутор»
Главная фишка курорта — Ратушная площадь. Все подмечают, что она выполнена в стилистике старых европейских городов, но мало кто знает, что прообразом главной башни с часами стала вовсе не какая-нибудь Верона или Болонья, а башня Сочинского железнодорожного вокзала. Что ничуть не умоляет красоты главного тусовочного места курорта.
Другая фишка — горное озеро с пляжем у отеля Radisson. Если пройти немного за озеро к небольшому водопаду, то можно найти вход на весьма живописную тропу здоровья. До остальных троп на курортах надо добираться на подъемниках, а тут — практически из эпицентра шумной курортной жизни вы ныряете в тишину и прохладу субтропического леса. Очень эффектно!
Ну и третья фишка — Мзымта. Именно она делает каждый вид курорта — открыточным, все прогулочные дорожки — набережными, а сон с открытыми окнами — проблемой.
Культурно-этнографический центр «Моя Россия»
Это парк, где собраны тематические здания со всех уголков нашей страны. Они иллюстрируют быт и историю разных народов. Такая своего рода Россия в миниатюре. Если вы путешествуете с детьми, — то это отличная идея как интересно и познавательно провести время. Территория комплекса — 3,5 гектара и это крупнейший этно-комплекс России!
Погружение в культурное наследие и знакомство с историей нашей страны происходит в интерактивном формате: проводятся игровые программы, мастер-классы, различные выступления и шоу-экскурсии. Если вы не любитель таких активностей, можно просто прогуляться по этно-парку.
Горная Олимпийская деревня
Главной фишкой Горной Олимпийской деревни, помимо развитой сети трасс, является любимый аттракцион многих альпийских курортов — родельбан. Это что-то среднее между бобслеем и американскими горками, когда вы спускаетесь на механических санях по небольшой, но крутой и петляющей монорельсовой дороге.
Для тех, кому страшно, у саней есть ручной тормоз, но вся идея аттракциона — это как раз им не пользоваться. Готовы испытать себя?
Сочи-Туапсе
Кудепста
Главные местные достопримечательности — это кудепстинский культовый камень и храм мученика Василиска. Культовый камень больше известен как «черкесский камень». Этот памятник мегалита представляет собой большую глыбу из песчаника. На ней выбиты два углубления, напоминающие сиденья. Вероятнее всего, камень использовался как некий ритуальный предмет.
Хоста
Сразу за Кудепстой, если ехать от Адлера, расположен микрорайон Хоста. «Хоста» в переводе с адыгейского означает «кабанья река». Вероятно, когда-то кабаны здесь и водились, но сейчас — точно нет.
Самой необычной достопримечательностью Хосты является Навалишинское ущелье. Его протяжённость 1,5 км. Этот каньон считается одним из красивейших объектов Сочи. По его берегам растёт реликтовый сказочный лес. Местные жители благоустроили один из подходов к каньону. Всё сделано от души и со вкусом. Вход платный, но совсем недорогой и, поверьте, потраченных денег вам будет совсем не жалко.
А ещё в окрестностях Хосты есть развалины Хостинской или Генуэзской крепости III–XV веков, сероводородная водолечебница, музей истории Хостинского района, церковь Преображения Господня начала XX века и тисо-самшитовая роща, которая находится на грани исчезновения.
Смотровая башня на горе Ахун
Это одна из знаковых достопримечательностей Сочи, построенная по распоряжению Иосифа Сталин. Есть версия что, побывав на горе, политик был очарован открывающимися видами и велел сделать это место доступным народу. Говорят, что сохранилась тропа, соединяющая дачу Сталина «Зелёная роща» и гору, по которой он любил прогуливаться.
Смотровая башня здесь была построена в 1936 году по проекту архитектора Сергея Воробьёва в романском стиле. На смотровую площадку ведёт наружняя лестница по периметру фасада башни, а затем — на уровне бойниц уходит внутрь. Высота строения 30,5 метров. С верхней площадки открывается захватывающая дух панорама на окрестности. Отсюда видно Сочи и Адлер с его олимпийскими объектами.
Агурские водопады
Недалеко от смотровой башни на горе Ахун расположена удивительной красоты природная достопримечательность — Агурские водопады. Чтобы добраться к ним нужно подниматься по улице Агурское ущелье, а затем по пешеходным тропам.
Буйство зелени, ущелья, Орлиные скалы, статуя Прометея, быстрые потоки воды и конечно же головокружительные виды. Обязательно поднимитесь сюда, оно того стоит. Посещать достопримечательность можно в любое время года, но лучше всего с ранней весны по конец июня. В августе, когда стоит жара, водопады могут пересохнуть.
К нижнему водопаду дорога лёгкая, её могут осилить даже дети. А после него становится сложнее, понадобится удобная обувь. Если позволяет время, советуем вам посетить все Агурские водопады. Самых больших всего три: нижний, средний и верхний.
Дача Сталина
На территории санатория «Зеленая роща» в микрорайоне Новая Мацеста находится музейный комплекс, который известен как «дача Сталина в Сочи». Чтобы в него попасть, нужно двигаться по Курортному проспекту пока справа не увидите главные ворота санатория. Около них есть совсем небольшая парковка. Далее нужно подняться по дороге около 1 км.
Как не трудно догадаться, музей занимает здание бывшей дачи Сталина. Место для нее выбиралось с особой тщательностью не только архитектором, но и медиками. Дача строилась на территории бывшего имения Михайловское, некогда принадлежавшего промышленнику и предпринимателю Михаилу Зензинову.
Сталин приезжал на Сочинскую дачу на отдых со своей семьёй как до, так и после войны. Дочь Сталина вспоминала, что такие поездки были традицией для их семьи. Правда, детей родители с собой брали не всегда. Светлана здесь побывала 2 раза в 1930 и 31 годах и описала дачу как «маленькая дачка».
Парк Дендрарий
История знаменитого Сочинского дендрария началась в конце XIX века. Тогда коллекционер, драматург, редактор-издатель «Петербургской газеты» и большой ценитель экзотических растений Сергей Худеков приобрел 15 га земли на Лысой горе. Здесь он построил виллу «Надежда», названную так в честь жены, и стал обустраивать вокруг неё парк и сады: сливовый и персиковый.
Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Кавказа, Германии. К началу XX века здесь уже было высажено и с успехом произрастало более 550 видов экзотических растений. Сам парк строился по аналогии с франко-итальянскими террасными парками конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. Из Франции сюда привезли скульптуры и вазы, которые органично вписали в зеленое пространство.
Через несколько лет после революции парк вместе с усадьбой национализировали и передали в управление Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции. Так появился дендрарий, а в 2012 году он вошёл в состав Сочинского национального парка.
Коллекция дендрария постоянно пополняется новыми видами растений. В настоящий момент он занимает территорию почти в 46,5 га и насчитывает свыше 1800 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Здесь можно увидеть 74 вида сосен, крупнейшую в России коллекцию дубов, пальм и кипарисов, а также редкие субтропические растения.
Развалины древнего Византийского храма
До нашего времени в горах чуть западнее поселка Лоо сохранились остатки древнего Византийского храма (примерно X–XII веков). Он является памятником средневековой архитектуры и относится к объектам культурного наследия России. Согласно археологическим исследованиям в XV–XVI веках храм перестроили в крепость. До нашего времени от неё мало что осталось, лишь несколько стен. Но, если вы любители древностей, то заехать стоит.
Волконский дольмен
Интересными и необычными достопримечательностями Кавказского побережья являются дольмены. Это древние погребальные и культовые сооружения, выполненные из больших камней.
Дольмен в переводе с кельского означает «каменный стол». В Европе такие сооружения представляли собой плиту, приподнятую на каменных опорах. Единственный сохранившейся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа — Волконский. Он представляет собой небольшую камеру (или помещение) высеченную в бесформенном скальном массиве через небольшое входное отверстие. Такой метод постройки был очень трудоёмким, так как выполнялся всего лишь через одно небольшое отверстие.
Длина дольмена около 16 метров, ширина — 8. Дольмены таких размеров считаются огромными и это ещё одна уникальность Волконского сооружения. С тыльной части дольмен имеет полусферическую лунку. Этот факт даёт возможность предположить, что дольмен использовали ещё и как ритуальный чашечный камень. Он служил для сбора дождевой воды, которую древние люди использовали для обрядов.
Волконский дольмен считается местом невероятной энергетики. И есть легенда, что если возле него загадать желание, то оно непременно сбудется. По другой версии нужно возле него оставить монетку или повязать ленточку.
Дольмен расположен в 300 метрах от трассы и дойди до него можно по указателям. Чтобы попасть на территорию, придётся заплатить около 200 рублей.
Туапсе
Сегодняшний одновременно и промышленный, и курортный город Туапсе похвастаться многовековым наследием не может. Хотя место, где город расположен, было заселено уже много тысяч лет назад. Во время Великой Отечественной войны город подвергался массированным бомбардировкам и вновь был сильно разрушен. Его восстанавливали практически с нуля.
В настоящий момент Туапсе продолжает активно развиваться и является важным промышленным центром Кавказа. Туапсинский нефтеперерабатывающий завод принадлежит «Роснефти» и является одной из главных «индустриальных достопримечательностей» города. Мимо него вы точно не проедете.
Однако Туапсе не только промышленный, но и курортный центр Черноморского побережья. Даже не смотря на наличие нефтяного завода, здесь довольно чистое море, протяжённая береговая линия и множество природных достопримечательностей в округе. Пещеры, водопады, каньоны, множество санаториев и баз отдыха, музеи — всё это привлекает сюда многочисленных туристов из разных уголков нашей страны.
Реклама, ПАО «МТС»,