
Куратором экспозиции «Искусство объединяет мир» стала Марианна Гнездилова, председатель комитета МТПП по культуре, исполнительный директор ООО «Русское художественное наследие», эксперт по культурным ценностям Минкультуры РФ. Организаторами выступили влиятельные культурные институции: Итальянско-немецкий центр в партнерстве с сообществом OKXSA projects, галереями OSTEN ART Skopje и SNEG Gallery при поддержке института Гете, генерального консульства Федеративной Республики Германии в сотрудничестве с ассоциацией AGIMUS.
Каждая галерея получила свое пространство в павильоне и могла воплотить свою задумку в рамках общей идеи. Так, российская SNEG Gallery Александра Филиппова расположила свою экспозицию в отдельном зале и рискнула выставить работы дебютанта.
Наряду с другими художниками Россию представляет абстракционист Дмитрий Сухов — это его международная премьера на биеннале после успеха на ярмарке искусства «АРТ МОСКВА 2023», во время которой его произведения забрали в личную коллекцию. Чтобы открыть имя художника для аудитории, SNEG Gallery выбрала четыре его работы для экспозиции. Масштабные произведения Дмитрия Сухова показывают большие возможности языка абстракции: каждый зритель может находить свои смыслы в таком искусстве. Автор вовлекает гостей выставки в свою фантастическую художественную вселенную, давая подсказки в виде названий работ и символичности цветовой гаммы.
В павильоне не обошлось без известных имен — его хедлайнерами стали Мицко Мице Янкуловски, титулованный художник-карикатурист из Северной Македонии, и Кенрио Хара, чьи выразительные композиции отсылают к истокам японской письменности, как будто это память о людях в прошлом, настоящем и будущем. Организаторы выставки собрали современных художников со всего мира с разным бэкграундом, среди них Патриция Касагранда (Германия), Дмитрий Сухов (Россия), Юлия Дьяченко (Россия), Владимир Мартынов (Россия), Марко Кусмук (Сербия), Ulan (Россия), Анна Монтанаро (Италия), Мария Павловска (Северная Македония / США).
Экспозиция «Искусство объединяет мир» показывает, что визуальная коммуникация не имеет границ и является международным языком, благодаря которому художники находятся в едином контексте, а зрители могут беспрепятственно считывать смыслы произведений.