«Вокруг света» в деталях рассказывает о популярных пешеходных маршрутах разной сложности в Карелии и Ленинградской области.
1. Большая Ладожская тропа
Тропа бежит вдоль залива Лехмалахти (с финского — «коровий залив») в западной части Ладожского озера. По заливу проходит граница между Ленобластью и Республикой Карелия. В акватории залива насчитывается около 80 больших и малых островов.
Сложность
Тропа проходит от устья реки Тихой до поселка Берёзово, протяженность маршрута составляет 18 километров. Идти по тропе довольно легко, но нужно быть готовым к тому, что по пути встретятся корни, камни, скалы, а местами придется преодолевать скользкие места и поваленные деревья.
Как добраться
Главный ориентир — база отдыха «Тихая Гавань», расположенная неподалеку от Приозерска. Из Санкт-Петербурга проще всего доехать на электричке от Финляндского вокзала или железнодорожной станции «Девяткино» до Приозерска, а затем добраться до базы на такси или автобусе К-125, который ходит до поселка Бурнево. «Ласточка» от Финляндского вокзала идет меньше двух часов, обычная электричка — 2 часа 40 минут.
Кроме того, можно сесть на утренний шестичасовой автобус на автовокзале Мурино — за 4 часа он довезет вас до Приозерска. Если вы едете на машине, то нужно проехать Приозерск, двинуться в направлении к Сортавале и свернуть к поселку Бурнево недалеко от границы двух регионов.
После похода по тропе можно сесть на автобус в Берёзово и за 15 минут доехать до Приозерска, а там пересесть на поезд до Петербурга.
Самое красивое
Тропа идет вдоль сурового скалистого побережья Ладоги, поросшего разноцветным мхом. У берега растут высокие сосны, в которых гуляет ветер. Больше всего туристам нравится участок маршрута от маяка напротив острова Котельный и до Ладожских каменоломен. Здесь меньше всего людей, а по пути есть много песчаных пляжей, где при желании можно остановиться с палаткой или устроить пикник. Ближе к концу маршрута вам встретится холм — всего 52 метра над уровнем моря, однако прекрасный вид на озеро обеспечен.
Совет
Будьте осторожны — на тропе встречаются осиные гнезда. Кроме того, обувь должна быть с нескользящей подошвой — подойдут ботинки или кроссовки. Треккинговые палки помогут при прохождении скалистой местности. Имейте при себе фонарик на случай возвращения по тропе в темноте.
2. Большие скалы и тропа Хо-Ши-Мина
Этот маршрут проложен на границе Ленинградской области и Карелии. Туристическая тропа ведет через лес и скалы к Ястребиному озеру. На озере располагается один из самых больших скальных массивов — когда-то сюда съезжались скалолазы со всей России.
В советские времена въезд в приграничную Карелию был доступен не всем, и чтобы попасть на Большие скалы, туристы шли лесной тропой, минуя пограничников. По всей видимости, именно по этой причине «партизанскую» тропу назвали именем вьетнамского лидера, который тоже водил своих соратников тайными тропами по джунглям, скрываясь от американских солдат.
Сложность
Маршрут протяженностью 16 километров начинается от станции «Кузнечное», откуда сперва нужно пройти 4 километра до гранитного карьера, где начинается основная тропа. Этот маршрут считается средним в плане сложности, хотя некоторые туристы называют тропу непролазной. Путь от станции до озера занимает 3-4 часа, по пути есть много меток, подсказывающих дорогу.
Как добраться
Доехать от Финляндского вокзала или железнодорожной станции «Девяткино» до «Кузнечного» можно на утренней электричке. За день можно пройти тропу в оба конца и успеть на вечернюю электричку. Также можно дойти до поселка Куликова и оттуда на попутке доехать до станции «Кузнечное».
Если вы едете на машине из Санкт-Петербурга, нужно двигаться по трассе А-121 и после указателя «Республика Карелия» повернуть налево к поселку Кузнечное.
Самое красивое
У Двинского озера, которые находится в паре километров от Ястребиного озера можно сделать привал на прекрасном скалистом берегу и искупаться, если позволит погода. Неподалеку от этого озера есть еще одно — Пестово с не менее живописными берегами. Тут, кстати, имеются оборудованные стоянки для пикника.
Озеро Ястребиное — одно из самых красивых мест Ленобласти, здесь вас ждет непростой подъем на скалу Парнас, с которой открываются прекрасные виды. Последнее озеро на маршруте — Брусничное, главная достопримечательность которого — шаткий подвесной мост.
Совет
Смотрите под ноги — в скалах можно полакомиться черникой, которая тут созревает раньше. Обувь выбирайте нескользящую, чтобы избежать травм.
3. Гряда Вярямянселькя
Парк-заказник «Гряда Вярямянселькя» находится в Приозерском районе в центральной части Карельского перешейка. Гряда тянется вдоль южного побережья озер Вуокса и Суходольское на 50 км. Появилась она на месте ледника, который находился здесь больше 10 тыс. лет назад.
Сложность
По территории заказника, покрытой хвойными лесами, проложено несколько маршрутов для пешеходов и велосипедистов. Протяженность пешей тропы составляет 7-11 километров. Идти по ней легко, но будьте готовы к горкам и перепадам высот — треккинговые палки не помешают. Тропа маркирована — по пути есть столбики и указатели.
Как добраться
Доехать до заказника можно на утренней электричке с Финляндского вокзала или от станции «Девяткино». Тропа начинается в 500 метрах к северу от станции «Петяярви», которая может стать и финишем маршрута, если выбрать круговой путь.
Также в заказник можно приехать на машине — значительная часть пути приходится на скоростное Новоприозерское шоссе.
Самое красивое
Жемчужины парка — сосновые леса, причудливые формы ледникового рельефа и чистейшие ручьи с озерами, которых тут больше трех десятков. Пикник можно устроить на берегу озера Лебяжье, с комфортом устроившись на поваленных деревьях. Также тут протекает река Волчья. По пути вам встретится полуразрушенная финская плотина, по которой можно перейти на другой берег, любуясь бурлящими потоками воды. А в лесном питомнике вы увидите маленькие елочки.
Совет
Так как это заказник, костры разводить разрешено исключительно в оборудованных местах. Если вы любите рыбалку — берите с собой удочку, ведь в местных водоемах в изобилии водятся окуни, лещи, щуки и другая рыба.
4. Раковые озера
Заказник «Раковые озера» находится в Выборгском районе в центральной части Карельского перешейка, в 40 км на юго-восток от Выборга. До середины XIX века здешние озера, включая Большое и Малое Раковые, были одним озером и входили в систему реки Вуоксы, но в 1857 году после искусственного изменения русла Вуоксы уровень воды в большом озере резко упал, и оно разделилось на несколько водоемов, прибрежные территории которых начали активно зарастать.
Именно тогда эту местность облюбовали птицы: в период размножения в заказнике гнездятся утки, лебеди, чайки и крачки. Правда, попасть сюда можно только после 15 июля — с 1 апреля до середины лета заказник закрыт из-за гнездования пернатых.
Сложность
Длина маршрута составляет 8 километров, его сложность считается средней. Тропа оборудована: стенды, кострища, беседки, места для палаток. Есть также орнитологические вышки.
Как добраться
В Санкт-Петербурге нужно сесть на автобус № 600 у метро «Беговая», а в Первомайском пересесть на автобус № 200 и добраться до остановки «Охотничье». Тот же автобус идет до этой остановки из Выборга. От нее до начала тропы нужно пройти 1,5 километра.
На машине из Петербурга до Раковых озер можно доехать по трассе с платными участками (через 3СД, 41К-181, 41К-24) или по бесплатной дороге (через Приозерское шоссе).
Самое красивое
На маршруте вы увидите остатки линии Маннергейма — комплекса оборонительных сооружений, названного в честь финского главнокомандующего маршала Карла Маннергейма. Его создали в 20-30-х годах XX века на финской части Карельского перешейка для сдерживания удара со стороны СССР. Сейчас линия представляет собой живописные каменистые гряды и валуны. Вокруг — высокий сосновый лес, под ногами — круглые камни-мячи, покрытые зеленым мхом. Обязательно полюбуйтесь видами с орнитологических вышек. Быть может, вдалеке посчастливится разглядеть лосей.
Совет
Нужно запастись средствами от насекомых, летом может быть много комаров — не забывайте, что озера заболочены. Возьмите с собой удочку: не теплом мелководье обитают лещ, язь, плотва, щука, окунь, красноперка и уклейка.
5. Тропа вокруг озера Хепоярви
Озеро Хепоярви находится возле поселка Токсово во Всеволожском районе Ленобласти. С начала прошлого века Токсово начали называть «Петербургской Швейцарией» из-за великолепных видов и горного рельефа местности. Название «Хепоярви» с финского языка переводится как «Лошадиное озеро». Водоем окружен невысокими лесистыми холмами, самый высокий из которых называют Чайной горой.
Сложность
Легкая тропа отлично подойдет для похода выходного дня. Пешеходам подойдет маршрут протяженностью 10 километров, а по маршрутам длиной 20 и 30 километров лучше проехать на велосипеде. Ориентироваться помогают метки для туристов, расположенные через каждые 50-100 метров, а в ключевых точках маршрута есть информационные щиты со схемой и указанием местоположения.
Как добраться
От Финляндского вокзала или от станции «Девяткино» до Токсово можно доехать на электричке. Начать прогулку лучше всего от гостиницы «Кавголово» на улице Санаторная. Можно также сойти с электрички на станции «Кавголово», от которой путь пешком короче примерно на 800 метров. Также есть автобусы и маршрутное такси, например, автобус № 205 от станции метро «Проспект Просвещения».
На автомобиле добраться до озера тоже просто: дорога до поселка Токсово из Петербурга займет не больше часа.
Самое красивое
Туристов привлекают окружающие озеро леса с «шагающими» соснами, которые стоят на своих корнях. Также здесь есть затопленный карьер с прозрачной и чистой водой, в котором можно искупаться в теплое время года. Многие туристы катаются по нему на лодках и сапбордах. По пути вам встретится широкое поле, где когда-то располагался артиллерийский полигон. Туристы не раз находили на нем гильзы от снарядов. А еще на высоком холме здесь есть бывший ДОТ (долговременная огневая точка), с которого открывается потрясающий вид.
Совет
Здесь опять-таки можно порыбачить. Неплохо будет взять с собой в путешествие собаку — она составит вам отличную компанию во время пробежки по лесам.