В Великом Новгороде археологи сделали несколько любопытных находок, среди которых редкие печати и берестяные грамоты,
Находки сделали на территории бывшего медопивоваренного завода «Богемия», который был построен в Великом Новгороде в 1878 году. В 1990-м производство заморозили, здание пришло в запустение. Тогда же один из корпусов бывшего завода был передан застройщику, и без каких-либо археологических изысканий участок залили бетоном и вбили сваи.
Начиная с 2019 года здесь работают специалисты ИА РАН. Под бетоном и фундаментом заводского корпуса археологи уже обнаружили культурный слой мощностью до трех метров, который предварительно датировали XII — серединой XV века
В слоях первой половины XV века обнаружены следы трех городских усадеб, выгороженные частоколами. Судя по найденным предметам, здесь жили люди высокого социального статуса. В числе наиболее значимых находок — два небольших скопления новгородских серебряных монет по 22 и 6 экземпляров, датируемые 1440–1450 годами. Также на раскопе найдены десять вислых свинцовых печатей конца XIV–XV века и пять берестяных грамот.
Вислыми печатями когда-то скрепляли документы представители светской и церковной власти Новгорода. Археологи нашли несколько печатей Совета господ — высшего органа светской власти в новгородском государстве. На таких печатях изображен когтистый хищный зверь, точная атрибуция которого пока не ясна.
Впервые найдена печать новгородского тысяцкого Даниила Михайловича, жившего в первой четверти XV века. Артефакт указывает на высокий статус жителей этой усадьбы — по рангу пост тысяцкого были вторым после должности посадника в светской иерархии власти Великого Новгорода.
Среди находок выделяется миниатюрная золотая прикладная печать, которую обнаружили в слоях 1430–40-х. На одной ее стороне зеркально вырезано «Печать Панфильева», а на другой — изображение процветшего креста. Судя по надписи, владельцем печати мог быть Панфилий Селифонтович — новгородский боярин, который на переговорах с королем Казимиром IV в 1471 году был представителем Новгорода от «житьих людей» — класса, стоявшего между боярством и средним купечеством.
Найденные здесь же грамоты содержат интересные детали. Например, в 1147-й ученым встретился редкий термин семница — так называлась семерка беличьих шкурок, выступавшая в качестве единицы счета мехов.
В единственной полностью сохранившейся грамоте приводится список имен для раздачи дорогой рыбы, привезенной, вероятно, из Приладожья или Прионежья: «Серькию лосось, Юрью лосось, Микулиньскому лосось, Лазорю коробоцка икри да торпица, Зехъну торпица да сухыхъ…».
Лососи в берестяных грамотах уже упоминались, а слово торпица встретилось лингвистам впервые. Это уменьшительное от торпа — заимствованное из прибалтийско-финских языков название речной и озерной форели. Вместе с рыбой в перечень попала и «коробочка икры» — ранее в грамотах упоминаний об икре тоже не было.
«Другие персонажи, с которыми знакомит нас грамота, — безымянная монахиня, Федор, Степанида и сторож Семен — вероятно, церковный или монастырский», — добавил Алексей Гиппиус.