Из-за выражений «липовое дело», «липовый документ» и им подобных у липы сложилась репутация ничем не примечательного и не слишком ценного дерева. Но если присмотреться к ней повнимательней, то выяснится, что липа играет важную роль в нашей жизни.
Священное дерево
Липу почитали еще в Античности, а позднее она заняла свое место в «древесном пантеоне» наших предков, живших в Восточной Европе. Под сенью липовых ветвей проводились собрания, совершались праздничные обряды, а ветви этих деревьев использовались для украшения домов. В целом липа считалась «добрым» деревом, способным защитить и уберечь от разных невзгод и происков нечистой силы. С приходом христианства липу стали считать деревом Богородицы, тогда как ранее она ассоциировалась с языческими божествами любви и домашнего очага. Рубить особо почитаемые липы или причинять им иной вред считалось страшным грехом.
Именно липы в некоторых странах высаживали возле церквей, считая, что эти деревья могут уберечь храмы от удара молнии, способного вызвать пожар. Липы также сажали вдоль дорог, создавая живописные аллеи. Так, старинные липовые аллеи сохранились в парках многих дворянских усадеб России.
Лыко на лапти
Почитание липы возникло не случайно. Ведь она для русских крестьян вплоть до начала XX века была основным источником лыка, необходимого для изготовления плетеных лаптей. Еще в конце XIX века лапти носили миллионы крестьян в России. Это была недолговечная обувь: в год один человек изнашивал по меньшей мере 40 пар лаптей.
Примечательно, что лапти из липы носили не только деревенские жители, но и некоторые аристократы, желавшие подчеркнуть свою связь с природой и народом. Например, великий писатель Лев Толстой позволял себе приходить на светские мероприятия в липовых лаптях и домотканой рубахе.
Во время Великой Отечественной войны партизаны, нередко надевали липовые лапти, которые не оставляли четких следов, что позволяло запутать врагов.
Кроме того, испокон веков липа использовалась для изготовления веревок, рогож, корзин, а ее мягкую древесину использовали и продолжают использовать резчики по дереву.
Целебное дерево и удивительный медонос
На Руси издавна для заживления ран применяли липовый уголь. Его же употребляли при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Вареная кора липы служила нашим предкам ранозаживляющим и противоожоговым средством. Липовые почки и листья до сих пор используют для получения болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. Порошок из листьев липы зарекомендовал себя как хорошее кровоостанавливающее средство, а настой из цветков этого дерева знахари советуют употреблять для лечения простудных заболеваний или головных болей.
Чтобы приготовить чудодейственное липовое снадобье, достаточно залить стаканом кипятка чайную ложку размолотых цветков и процедить полученную жидкость. Впрочем, липа славится не только целебными цветками, но и замечательным душистым медом. Ученые подсчитали, что один гектар липового леса продуцирует свыше полутора тонн нектара. В удачные годы одна пчелиная семья с указанной площади за один день собирает более 5 килограммов меда.
Более того, цветы липы так привлекают пчел, что эти крылатые труженики игнорируют другие растения. Липовый мед издревле ценится за свои целебные свойства. Им лечат простудные заболевания, раны, раздражения и сыпь на коже.
Липы-старожилы
Липу почитают не только за ее целебные свойства, но и за то, что она способна выживать в неблагоприятных условиях, словно показывая пример стойкости. Известны случаи, когда липы переносили 45-градусные морозы и сильные метели. В то же время они хорошо приживаются на новом месте после пересадки, растут в тени других деревьев.
В современных городских условиях липы редко живут больше 70 лет, тогда как в природе они могут жить и по 300 лет. Возраст некоторых известных лип составляет свыше 500 лет, а самые старые деревья, по некоторым данным, растут уже около 1000 лет. Весьма почтенный возраст для дерева с мягким «сердцем»!