Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ледяной мир по соседству: ближайшая к Земле карликовая планета покрыта замерзшей водой на 90%

Раньше Цереру считали каменистой

8 октября 2024Обсудить
Фото кратеров на поверхности Цереры, сделанное зондом Dawn 19 мая 2018 года. Ударный кратер справа (виден лишь частично) — Нинсар, названный в честь шумерской богини растений. Его диаметр — около 40 километров. | Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Фото кратеров на поверхности Цереры, сделанное зондом Dawn 19 мая 2018 года. Ударный кратер справа (виден лишь частично) — Нинсар, названный в честь шумерской богини растений. Его диаметр — около 40 километров.

Источник:

NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Ближайшая к Земле карликовая планета и крупнейший астероид в Солнечной системе Церера все-таки может быть древним замерзшим миром, который когда-то был покрыт «грязным мутным океаном». Об этом говорит новое исследование команды из Университета Пердью и Калифорнийского технологического института (США). Ранее данные, собранные космическим зондом НАСА, давали противоречивую картину состава планеты, однако было принято считать, что Церера в основном каменистая. Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Astronomy, устранили это противоречие и выяснили, что льда на поверхности Цереры около 90%.

Что представляет собой карликовая планета Церера?

Церера была открыта в 1801 году — сначала как планета, потом как астероид, и наконец получила статус карликовой планеты. В отличие от остальных небесных тел в Поясе астероидов, Церера имеет форму сферы — другим астероидам для этого не хватает массы и сильной гравитации, поэтому они неправильных форм. Диаметр Цереры — 950 километров, что делает ее крупнейшим астероидом в нашей системе.

Это изображение Цереры приблизительно соответствует тому, как карликовая планета выглядела бы в глазах наблюдателя. Этот вид Цереры, созданный Немецким аэрокосмическим центром в Берлине, объединяет изображения, полученные зондом Dawn в 2015 году, с помощью красных, зелёных и синих спектральных фильтров камеры. | Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Это изображение Цереры приблизительно соответствует тому, как карликовая планета выглядела бы в глазах наблюдателя. Этот вид Цереры, созданный Немецким аэрокосмическим центром в Берлине, объединяет изображения, полученные зондом Dawn в 2015 году, с помощью красных, зелёных и синих спектральных фильтров камеры.

Источник:
NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Долгое время ученые пытались выяснить состав этой карликовой планеты, покрытой множеством кратеров и впадин. В 2015 году к Церере смог приблизиться космический аппарат миссии НАСА Dawn — он вышел на орбиту планеты и до 2018 года собирал данные. Полученная информация оказалась противоречивой: с одной стороны, вид кратеров, куполов и оползней указывал на богатые льдом недра, с другой — отсутствие неглубоких кратеров означало, что кора планеты не может быть ледяной.

Дело в том, поясняют эксперты, что на протяжении миллиардов лет даже твердые частицы будут смещаться, а лед двигается легче и быстрее, чем каменные породы. Поэтому в результате этого «твердофазного течения» глубокие кратеры ледяного астероида уже давно бы стали гораздо более мелкими, подобно «сползающим» ледникам на Земле.

Кратер Купало, один из самых молодых кратеров на Церере. На краю и стенках виден яркий материал, который может быть солью. Плоское дно, вероятно, образовалось из ударного расплава и обломков. Кратер Купало диаметром 26 километров назван в честь славянского бога растительности и урожая. | Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Кратер Купало, один из самых молодых кратеров на Церере. На краю и стенках виден яркий материал, который может быть солью. Плоское дно, вероятно, образовалось из ударного расплава и обломков. Кратер Купало диаметром 26 километров назван в честь славянского бога растительности и урожая.

Источник:
NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Команда, используя данные от Dawn, смоделировала, как менялись бы кратеры Цереры на протяжении миллиардов лет при разном составе и структуре ее коры. Результаты показали: если в лед добавлено лишь небольшое количество «грязных» примесей, он не будет стекаться и деформировать впадины в течение всего этого времени.

Океанический мир

«Мы обнаружили, что кора, состоящая на 90% из льда у поверхности, который постепенно уменьшается до 0% на глубине 117 километров, одновременно соответствует отсутствию релаксации кратеров, наблюдаемому виду кратеров и гравитационным инверсиям. Такая структура — результат замерзания океана, который по мере затвердевания сверху вниз становился более загрязненным. Таким образом <…> ледяная поверхность Цереры образовалась в результате замерзания древнего загрязненного океана», — пишут авторы исследования.

По выводам ученых, карликовая планета в древности была «океаническим миром» и имела довольно мутный океан с большим количеством каменистого материала. Со временем океан замерзал, превращая Цереру в гигантский «мутный ледяной шар». Поэтому ее лед с твердыми примесями намного прочнее, чем предполагалось ранее.

Открытие опровергает предыдущую теорию, что Церера была относительно сухой, всего с 30% льда. Выводы команды подтверждают спектрографические и гравитационные данные, которые указывают на плотность, характерную для загрязненного льда, и оценки массы, сделанные еще при наблюдениях с Земли.

Авторы отмечают, что, если они правы, то у нас прямо «под боком» оказывается замерзший океанический мир, который наиболее доступен для исследований — к нему вполне можно отправить космический зонд для взятия образцов из древнего инопланетного океана.

Другое исследование недавно переписало историю Марса — выяснилось, что сформировал его древний спутник, который потом таинственным образом исчез.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения