В норме температура человеческого тела составляет от 35,5 до 37°С в зависимости от места ее измерения и времени суток. Если градусник показал 38, значит, человек нездоров, при 40° и выше нужна срочная медицинская помощь, а 42-43 градуса считаются смертельным пределом для организма. Но, как оказалось, не для мозга.
К такому
Оказалось, что средняя температура для этого центрального отдела нашей нервной системы составляет 38,5°С, причем на поверхности, которая обычно холоднее. В более глубоких структурах показатели часто превышали 40°С. Рекорд для этого обследования составил 40,9°.
Удивительным оно стало еще и потому, что раньше никто не измерял температуру мозга у здоровых людей. Да, такие цифры выдавали пациенты с черепно-мозговой травмой. И врачи считали, что это один из ее симптомов. Теперь же понятно, что к повреждениям повышение температуры отношения не имеет.
У каждого из участников эксперимента был прибор для мониторинга активности: ученые, анализируя результаты, учитывали образ жизни и биологические ритмы добровольцев. В итоге оказалось, что температура мозга зависит не только от его области или времени суток, но и от возраста, пола и даже менструального цикла (у женщин). В среднем женский мозг оказался на 0,4°C горячее мужского. Это связывают с тем, что исследование у большинства участниц проводили после овуляции.
Еще одно любопытное наблюдение: температура мозга, как и тела, в течение суток меняется. Разница составила почти градус. Проанализировав показатели пациентов с черепно-мозговой травмой, которые находились в отделении интенсивной терапии, ученые выяснили: у человека, температура мозга которого не изменялась, риск смерти был выше.
И третий вывод: чем старше был участник эксперимента, тем выше была температура мозга, особенно в глубоких отделах. Теперь исследователи планируют проверить, связано ли это с развитием возрастных нарушений в центральной нервной системе.