Как хорошо посидеть летом на берегу с удочкой, понаблюдать за искрящимися на волнах солнечными бликами, а когда исчезнет поплавок — резко подсечь снасть и вытянуть блестящую рыбу! Такая рыбалка хорошо знакома, наверное, большинству жителей России. Но в разные времена и в разных странах рыбная ловля выглядела совсем иначе.
Паучьи сети
Если дать современному рыбаку паутину, он отвернется от нее, так как в наших широтах паучьи сети не слишком прочны. А вот аборигены Папуа — Новой Гвинеи приспособились делать из паучьих нитей оригинальные снасти: они выбирают подходящий прут, сгибают его петлей и ставят вплотную к паутине, чтобы паук оплел получившуюся раму своими нитями, или же наматывают уже готовую паутину на такой прут, а затем идут к заводи и подхватывают петлями с паутиной рыбу.
Паутина столь прочна, что не рвется. Такой способ рыбной ловли по сей день распространен, помимо Новой Гвинеи, на многих островах южной и юго-западной части Тихого океана. Вот видео, в котором подробно показан этот метод ловли:
Еще одна оригинальная снасть, распространенная у примитивных народов этого региона, представляет собой обруч с паутиной, на которую кладут приманку. Пока такой круг плывет по реке, небольшие рыбешки, стараясь добраться до приманки, запутываются в сети.
Акулья трещотка
У народов Микронезии рыболовство — тоже весьма распространенный промысел, а рыбалка на акулу считается почетным занятием. Отправляясь на нее, рыбак готовит ловушку — петлю соединенную с куском дерева, на которую наносят магические узоры, призванные обеспечить удачу.
Вторая необходимая часть снасти — трещотка. Рыбаки в море бьют ею по воде, привлекая акулу. Дождавшись появления рыбы, они затягивают на ней петлю и умерщвляют добычу.
Аналогичный способ, согласно историческим свидетельствам, практиковали маори. Самые смелые из них отваживались вместо трещотки использовать собственную руку. Схватка с акулой доказывала смелость и силу мужчины.
Дубина для арапаимы
У индейцев Амазонии до сих пор сохранился старинный способ ловли речного монстра — арапаимы. Эта огромная рыба считается живым ископаемым, достигает 2–3 метров в длину и может весить до двухсот килограммов. Она охотится на других рыб, мелких млекопитающих, при случае ест птиц. Чешуя арапаимы чрезвычайно прочна, а голова покрыта твердыми костяными пластинами. Справиться с ней — непростая задача.
Обычно арапаиму ловят в небольших озерах и заводях, оставшихся после разлива Амазонки. Рыбаки склоняются из лодки над водой, стараются оглушить рыбу дубиной и только потом, когда хищница будет дезориентирована, подцепляют ее гарпуном или крюком и втаскивают на борт. Иначе нельзя: сопротивляясь, исполин амазонских глубин без труда разломает индейскую лодку и покалечит рыбаков.
Искусство для палтуса
На другом краю света тлинкиты Аляски для рыбалки применяли настоящие произведения искусства, выглядевшие как деревянные V-образные крюки с красивыми фигурками сказочных персонажей или людей.
Индейцы верили, что под водой вырезанными изображениями обязательно заинтересуется палтус и заглотит крючок, а развилка не позволит ему уйти. Кроме того, рогатка мешала слишком крупной рыбе проглотить наживку, Таким образом, вытаскивая снасти вдали от берега, рыбак избегал встречи с гигантскими особями, способными перевернуть каноэ.
Морда по-русски
В относительно недавнем прошлом в России на реках ставили сделанные из жердей заплоты, тунели, куда заходила рыба. Из сосновых чурбаков, расколотых длинных щеп, ивовых прутьев делали ловушки для рыб, называемых в разных местах мордами, воронками, корчагами.
Самая простая их конструкция напоминала плетенную корзину с узким входом. Рыба, привлеченная приманкой, могла легко заплыть туда, а вот найти выход было гораздо сложнее. Отдельные экземпляры морд могли быть в длину более полутора метров.
Сейчас модифицированные варианты подобных приспособлений есть в продаже, но старинные снасти, равно как способы ловли, интересуют в большей степени этнографов, чем рыбаков.
Материал опубликован в августе 2021, частично обновлен в июле 2024