Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Лучше бы у меня был рак»: что такое деперсонализация и 3 истории о жизни с ней

Обычным людям трудно понять, какие ощущения постоянно испытывают те, кто столкнулся с деперсонализацией

Обсудить

Для счастья нужно уметь чувствовать, а а эти люди не испытывают ничего, кроме страха, смущения и отчаяния. Это непостижимое, но вполне реальное состояние отравляет жизнь миллионам людей. Разрушительность его влияния на самоощущение человека отражена в названии расстройства — деперсонализация.

«Лучше бы у меня был рак»: что такое деперсонализация и 3 истории о жизни с ней
Источник:
Aurelian Gabriel Teleptean / Alamy via Legion Media

Сара

Разрушительный эффект, вызванный деперсонализацией, практически невозможно описать тому, кто его не испытал. Фразы вроде «Вещи кажутся мне нереальными», «Я чувствую себя оторванным от собственного тела», «Я не узнаю собственного голоса» звучат для нормальных людей загадочно, а для тех, кто страдает деперсонализацией, — очень знакомо.

Многие люди могут представить себе свой наихудший кошмар — например, быть похороненным заживо или запертым в комнате, полной крыс или пауков. Многие могут вспомнить моменты невыносимого горя или безмерного ужаса — неважно, во сне или наяву это было. 

Мы знаем, как спустя несколько часов после особенно неприятного события оказывается невозможно избавиться от каких-то тягостных ощущений или от чувства нереальности происходящего перед лицом внезапной трагедии или потери. Люди с деперсонализацией в большинстве своем живут с этим страхом, с ощущением себя как во сне каждый день. Их внутренний и внешний мир кажется странным и чуждым, а это влечет за собой деформацию чувства самости.

Саре, 29-летней выпускнице Лонг-Айлендского университета, Нью-Йорк, приходится иметь дело с деперсонализацией почти всю жизнь. Она объясняет свои ощущения другим через понятные для них вещи: «Иногда люди шутят над своим разумом: смотрят в зеркало, пока лицо не покажется чужим, или повторяют одно и то же слово, пока оно не будет звучать как совершенно незнакомое». 

Она рассказывает, что эти краткие моменты чуждости, которые обычные люди могут провоцировать у себя временами, очень похожи на то, что она чувствует практически постоянно, но не может контролировать. Знание самого себя, ощущение своего прошлого, настоящего и будущего, понимание того, кто мы такие и какое место занимаем в мире, позволяет жить в нем изо дня в день относительно стабильно, в здравом уме и доброй памяти, с какими-то целями в жизни. 

«Лучше бы у меня был рак»: что такое деперсонализация и 3 истории о жизни с ней
Источник:
LightField Studios Inc. / Alamy via Legion Media

Люди с хронической деперсонализацией в каком-то смысле никогда не знают точно, кто они такие. Они существуют и двигаются как роботы, часто пытаясь казаться «нормальными» и гадая, могут ли посторонние разглядеть за этой ширмой непонятную разорванность, которая пронизывает их существование.

Шерил

«Иногда я чувствую, что я марсианка, — говорит Шерил, 33-летняя дизайнер тканей. — Странно быть человеком, функции организма кажутся неестественными, а мысли — оторванными от тела. 

Иногда самые обычные, знакомые предметы будто чужие, будто я их вижу в первый раз. Американский флаг, например. Его узнает каждый, он что-то значит для всех. Но если я задерживаю на нем взгляд больше чем на секунду, я начинаю видеть просто набор цветов и форм на куске ткани. Как будто забыла, что видела этот флаг раньше. При этом я все равно прекрасно понимаю, какой должна быть «нормальная» реакция».

«Лучше бы у меня был рак»: что такое деперсонализация и 3 истории о жизни с ней
Источник:
Turgay Koca / Alamy via Legion Media

Чувство измененности, которое  человек испытывает по отношению к знакомым объектам вне себя самого, называется «дереализация». Это еще один аспект феномена деперсонализации.

«Если бы я видела эти вещи в первый раз, как в детстве, удивилась бы; но я не чувствую удивления, — добавляет Шерил. — Я знаю: со мной что-то не так, и это наполняет меня страхом, особенно страхом того, что однажды меня, кричащую, увезут в смирительной рубашке».

Джоанна

Такие люди могут годами страдать от хронической деперсонализации, посещать множество врачей, психиатров и психотерапевтов. Те обычно не могут облегчить это состояние и даже обнадеживающий диагноз предлагают редко. 

Пациентам просто говорят, что они страдают каким-то видом депрессии или тревожности, а эти их ощущения вторичны по отношению к основной проблеме.

«Когда я пытаюсь это объяснить, получается сплошное противоречие, — рассказывает мать троих детей, 35-летняя Джоанна. — Минуты кажутся мне часами, а мысли, даже самые незначительные, — тяжеловесными и слишком настоящими, как будто их показывают на огромном экране или выкрикивают громким неприятным голосом.

При этом вся моя жизнь до и после «сейчас» кажется на этом фоне мгновением. Я пытаюсь снова пережить те же чувства, что в молодости, когда жизнь еще была полна надежд. 

«Лучше бы у меня был рак»: что такое деперсонализация и 3 истории о жизни с ней

Я с нетерпением ждала, пока накопятся воспоминания, которые буду ценить и в старости. А теперь все кажется таким краткосрочным и пустым, как будто весь жизненный опыт, который я получала до сегодняшнего дня, стерли и я существую только в настоящем моменте… без прошлого, без будущего. Вместо того чтобы крепко стоять на ногах в этом мире, радоваться детям и всей жизни, я могу только думать о том, как неустойчива.

Вот правда, лучше бы у меня был рак», — подытоживает Джоанна. И в своем настроении она не одинока. Другие люди с хронической деперсонализацией говорят то же самое.

«Когда у тебя болезнь, о которой все знают, ты получаешь хотя бы долю сочувствия. А когда ты пытаешься объяснить такое состояние, тебя считают либо сумасшедшей, либо зацикленной на себе и тревожной. Поэтому ты держишь рот на замке и страдаешь молча».

Действительно, пациенты с деперсонализацией часто повторяют, что все бы отдали, только чтобы прожить жизнь заново, но с меньшим вниманием к существованию и большей долей спонтанности. И Сократ мог считать, что «неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить», но чересчур осмысленная жизнь, как показывает опыт наших героев, зачастую приносит слишком много страданий.

Из книги Симеон Д., Абугел Дж. «Я не я. Что такое деперсонализация и как с этим жить». М: «Альпина Паблишер», 2022

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения