Международная команда палеобиологов во главе с доктором
На протяжении 500 миллионов лет истории у позвоночных были повторяющиеся эпизоды упрощения черепа. Известно также, что около 150-100 миллионов лет назад у ранних млекопитающих стало намного меньше костей в черепе и сократились их размеры.
Ранее предполагали, что это привело к увеличению силы прикуса или прочности головы. Однако новое
У самых ранних предков современных млекопитающих, так же, как и у других групп позвоночных, череп и нижние челюсти состояли из множества костей. В ходе эволюции происходило сращивание, затвердевание и потеря некоторых из них. Произошла перестройка челюстной мускулатуры и появление нового челюстного сустава.
Ученые использовали компьютерное моделирование и выяснили, что новая форма черепа ранних млекопитающих на самом деле не повысила его целостность и эффективность при кормлении. Вместо этого изменения перенаправили стресс при жевании в другую область головы.
Также ученые продемонстрировали, что одновременно с редукцией костей черепа сами предки млекопитающих стали намного меньше. Миниатюризация вынудила этих животных приспособиться к новым источникам пищи, в основном, насекомым.
Все это позволило им вполне благополучно жить в эру динозавров. А после вымирания гигантских ящеров 66 миллионов лет назад — не только выжить, но и стать разнообразнее, достигнув большого диапазона размеров.