Что лучше для передвижения: колесо или шагающий механизм? Ответ на этот 200-летний вопрос недавно дал сотрудник МГУ Алексей Осокин, предложив новую разработку.
Чтобы заставить что-то перемещаться по поверхности, необходимо преобразовать энергию от двигателя в полезную работу. Обычно для этого применяют колесо, гусеницы или шагающий механизм.
Изобретение колеса относят к V тысячелетия до нашей эры. В природе нет аналогов такому способу перемещения, поэтому открытие считается величайшим достижением в области механики за всю многовековую историю человечества.
Алексей Осокин пошел дальше и запатентовал новую разработку, говорится на сайте университета.
Механизм состоит из двух одинаковых дисков, особым образом соединенных друг с другом. Механизм может двигаться не только по ровной поверхности, но и «ходить» по лестницам и даже по сильно пересеченной местности.
В описании изобретения к патенту сообщается, что оно относится к движителям наземных безрельсовых транспортных средств, а именно к конструкциям колес транспортных средств повышенной проходимости.
По словам изобретателя, для транспорта можно использовать два и более подобных движителей. Изобретение можно применять для передвижения людей на инвалидных колясках или, скажем, усовершенствовать вездеходы, считает автор разработки.
Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите