Народ и придворная знать в разных странах часто давали короткие, но емкие прозвища монархам. В основном они характеризовали физические особенности, нрав, темперамент, увлечения, достижения или же неудачи того или иного правителя. Как правило, едкими и нелицеприятными прозвищами награждали королей, чей трон был неустойчив, тогда как успешным властителям доставались звучные и немного льстивые прозвища, хотя из этого негласного правила было много исключений. Vokrugsveta.ru собрал десятку королей с запоминающими прозвищами и рассказывает, как они их получили.
Пипин Короткий
714-768 гг.
Король франков Пипин Короткий взошел на трон в 751 году. Самая популярная версия гласит, что прозвище Короткий он получил из-за невысокого роста на фоне придворных или своего сына Карла Великого, который отличался статью, однако достоверных сведений о физических параметрах Пипина не сохранилось.
Многие историки предполагают, что дело вовсе не в росте, а в имени короля: его латинизированная версия звучала как Пипинус, что означало «маленький (юный) Пипин». В итоге летописцы по ошибке наградили короля прозвищем Короткий, которое благополучно прижилось. Также стоит отметить, что жену Пипина Берту прозвали Большая нога — считается, что она страдала от деформации стопы.
Ставший основателем династии Каролингов Пипин успешно воевал с лангобардами, арабами и саксами. Он правил 17 лет и оставил заметный след в европейской истории, но по сей день пребывает в тени своего куда более знаменитого сына Карла.
Карл II Лысый
823-877
Внук Карла Великого и первый король Западно-Франкского королевства, король Швабии, Аквитании, Лотарингии, Прованса, Италии, император Запада Карл II был энергичным правителем. Он победил своих сводных братьев в войне за отцовское наследство, решительно подавлял мятежи, пытался захватить Германию и погиб в походе в Италию.
Что же касается происхождения прозвища Лысый, то оно остается предметом споров. Некоторые историки полагают, что Карл II действительно был лысым, но на известных средневековых портретах король изображен с волосами. Есть версия, что Лысым Карла прозвали в шутку, чтобы подчеркнуть его густую шевелюру. Не исключено также, что прозвище обозначало недостаток у молодого Карла земель и власти на фоне старших братьев.
Генрих Птицелов
ок. 876-936
Генрих Птицелов вошел в историю, как первый король Восточно-Франкского королевства (Германии) из Саксонской династии и один из самых могущественных правителей своего времени. Он расширил границы страны, присоединив Лотарингию, обложил данью ряд западнославянских племен, успешно оборонялся от венгерских набегов, создал тяжеловооруженную конницу.
Прозвище Генриха явно связано с его любовью к охоте. Согласно легенде в 919 году, он чинил сети для ловли птиц, когда к нему явились посланцы, сообщившие об избрании Генриха королем Германии вместо скончавшегося Конрада I.
Харальд I Синезубый
Ок. 910 — ок. 986
Точно неизвестно, за что король Дании и Норвегии Харальд I получил свое неблагозвучное прозвище, которое, кстати, впервые появляется в хрониках XII века. По вполне вероятной версии, король имел проблемы с зубами, один из которых был темно-синего, почти черного цвета. Другое предположение объясняет цвет зубов Харальда его любовью к голубике и другим ягодам.
В 960-х годах язычник Харальд принял христианство, а в 970-м объединил под своим правлением Данию и Норвегию. Примечательно, что в его честь получила название технология беспроводной связи Bluetooth, внедрение которой позволило обмениваться информацией между разными устройствами.
5 самых обидных прозвищ монархов
Многие короли получали унизительные прозвища из-за какого-нибудь неприятного инцидента или терзавшей их болезни. Вот несколько таких примеров:
Юстиниан II Безносый (669-711). Взошедший на византийский трон в 685 году император отличался жестоким нравом и был свергнут. Заговорщики отрезали ему нос и отправили в ссылку, но Юстиниану удалось вернуть себе власть, а вместо носа он стал носить золотой протез.
Константин V Копроним (718-775). Своим прозвищем этот император Византии, прославившийся на ниве иконоборчества, обязан недругам, которые утверждали, будто он во время крещения испражнился в купель.
Бермудо II Подагрик (ок. 953-999). Этот король Леона в конце жизни страдал от сильнейшей подагры.
Людовик V Ленивый (ок. 966-987). Пятый король Франции своего имени начал единолично править страной в 986 году и умер через год, буквально не сделав ничего.
Энрике IV Бессильный (1425-1474). Последний король Кастилии и Леона женился в 15-летнем возрасте, но спустя 13 лет его брак так и не был консумирован, что стало поводом для его расторжения. Вторая жена родила королю дочь, хотя многие подозревали, что Энрике не был отцом девочки.
Этельред II Неразумный
Ок. 966-1016
Этельред II взошел на английский престол в 978 году после убийства его старшего брата Эдуарда Мученика. При Этельреде Англия подвергалась разрушительным набегам датских викингов. Сперва король откупился от врагов данью, а в 1002 году он организовал резню датских поселенцев, что стало одной из причин вторжения датского короля Свена I Вилобородого через несколько лет. В 1013-м Этельред вынужден был бежать из Англии и вернулся в страну через год после внезапной кончины занявшего трон Свена. В 1016 году Этельред II умер, а страной вскоре стал править Кнуд Великий — сын Свена.
В русском переводе прозвище Этельреда звучит как Неразумный, тогда как англоязычный вариант Unready («Неготовый») восходит к древнеанглийскому слову Unræd, которое обозначало глупца или человека с плохими советчиками. Последний вариант буквально иронизирует над именем «Этельред», которые можно перевести как «человек с добрыми советчиками». Прозвище явно намекает на неудачные решения короля, которые привели к печальным последствиям, однако в летописях оно появилось только в конце XII века.
Гарольд I Заячья Лапа
Ок. 1016-1040
Король Англии, Дании и Норвегии Кнуд Великий скончался в 1035 году. Английский трон занял его сын Гарольд: сперва в качестве регента, замещавшего сводного брата Хардекнуда, который находился в Дании, а в 1037 году регент провозгласил себя полновластным королем.
Правил Гарольд лишь пять лет — он умер в 1040 году, так что Хардекнуд, который как раз вторгся в Англию, смог взойти на престол.
Прозвище Заячья Лапа было вовсе не обидным: его Гарольд получил за умение быстро бегать и успешно охотиться. Государственные решения он тоже порой принимал стремительно.
Иоанн Безземельный
1166-1216
Третьего короля Англии в нашем списке многие любители истории и профессиональные исследователи считают одним из самых неудачливых правителей страны. Иоанн (Джон) занял трон в 1199 году после смерти своего брата Ричарда I Львиное Сердце. За 17 лет он потерпел поражение в войне с Францией, потеряв обширные владения на континенте, и был отлучен от Церкви, после чего ему пришлось признать папу римского сюзереном Англии. Наконец, восставшие бароны заставили Иоанна подписать Великую хартию вольностей, которая ограничила власть английских монархов. Больше именем Джон наследников трона в Англии не называли — оно считалось несчастливым.
Свое основное прозвище Иоанн получил потому что, будучи младшим сыном Генриха II, изначально не мог рассчитывать на большое наследство. А вот за неудачи в войнах Иоанну дали более обидное прозвище Мягкий Меч.
Альфонсо IX Мокробородый
1171-1230
Король Леона и Галисии Альфонсо IX начал править в 1188 году. Он успешно бился с арабами, отвоевывая у них земли Иберийского полуострова, основал Университет Саламанки, а в 1188 году созвал Кортесы Леона — первый в средневековой Европе парламент. Два брака Альфонсо IX с родственницами были аннулированы Церковью.
Прозвище Мокробородый или Слюнявый Альфонсо получил, потому что во время случавшихся у него периодически вспышек гнева изо рта короля буквально шла пена. Впрочем, сегодня это прозвище редко добавляют к его имени.
Эрик XI Шепелявый
1216-1250
Король Швеции Эрик XI получил свое прозвище за невнятную речь. Кроме того, летописцы в XIV веке указывали на его хромоту. «Конунг нетвердо владел языком, был шепеляв, да к тому же и хром», — гласит знаменитая «Хроника Эрика». Есть версия, что причиной недугов монарха стала полученная при родах или в раннем детстве травма.
Эрик взошел на шведский престол в 1222 году, но в 1229-м потерял власть после сражения с армией своего родственника Кнута Длинного. Вновь заполучить корону ему удалось только после смерти Кнута в 1234 году. Именно в его правление шведы пошли в поход на новгородские земли и потерпели поражение в битве с дружиной князя Александра Невского.
Карл VI Безумный
1368-1422
Карл VI взошел на французский престол в 1388 году и поначалу его правление было весьма успешным, за что приближенные прозвали монарха Возлюбленным. Но вскоре у него проявились признаки серьезного психического расстройства, которое он мог унаследовать от предков по материнской линии. Первый известный приступ случился в 1392 году, и с тех пор король часто надолго терял контроль над собой: не узнавал близких, забывал собственное имя, бросался на людей с оружием. Как-то раз он пять месяцев не мылся и не менял одежду, а во время другого приступа вообразил, что его тело состоит из из хрупкого стекла и может разбиться. Так он и заслужил прозвище Безумный.
Состояние короля не способствовало процветанию государства — при Карле VI Франция потерпела ряд поражений от англичан в Столетней войне и вынуждена была признать наследником престола английского короля Генриха V. В итоге буквально собирать Францию заново пришлось сыну и внуку безумного короля.