Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Любовь против КГБ: 4 пары, которым не суждено было жить долго и счастливо из-за железного занавеса

Для современного человека интернациональный брак не кажется чем-то необычным, а вот в Советском Союзе за романы с иностранцами могла грозить тюрьма. Однако сердцу, как говорится, не прикажешь…

21 июня 2023Обсудить

В 1947 году в СССР официально запретили браки с иностранцами. На фоне начинавшейся Холодной войны руководство страны планировало вернуть на Родину советских граждан, успевших или планировавших жениться за границей. Демографический фактор также сыграл не последнюю роль. Нарушение запрета грозило большим тюремным сроком по печально знаменитой «контрреволюционной» 58-й статье УК СССР. Впрочем, романы с выходцами из других стран были чреваты серьезными проблемами для советских граждан как до введения запрета, так и после его отмены в 1953 году. Vokrugsveta.ru рассказывает четыре захватывающие истории любви, которые могли сложиться иначе, если бы не железный занавес.

Любовь против КГБ: 4 пары, которым не суждено было жить долго и счастливо из-за железного занавеса
Источник:
Daniren / Alamy via Legion Media

8 лет в лагерях за роман с американцем

Советская актриса Зоя Федорова пользовалась огромной популярностью. Она сыграла в фильмах «Подруги», «Музыкальная история», «Свадьба» и других известных картинах. За свои роли Федорова была удостоена двух Сталинских премий. Среди ее поклонников был даже нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Он часто звонил Федоровой, хвалил ее фильмы, предлагал поддержку в случае нужды. В 1943 году охочий до прекрасного пола Берия заманил Федорову к себе на ужин — актриса думала, что идет на светский прием, но оказалась единственной гостьей. Нарком стал делать непристойные намеки, после чего Федорова резко отказала ухажеру и спешно покинула его зловещий особняк.

Какое-то время актриса жила в страхе, ожидая мести, но все было пока по-старому — съемки, гастроли, работа в театре. В феврале 1945 года на приеме в честь Дня Красной армии она познакомилась с заместителем главы морской секции военной миссии США, капитаном Джексоном Тейтом. Вскоре у них завязался роман. Пара старалась не афишировать свои отношения, но скрывать чувства с каждым днем становилось всё сложнее. Они даже планировали пожениться и придумали имя для первенца — Виктор или Виктория — в честь победы в недавней войне. В мае Федорову неожиданно отправили на три недели на гастроли. Уже на следующий день Тейт был объявлен властями персоной нон-грата, ему предписали покинуть СССР. После отъезда возлюбленного Зоя узнала, что беременна, но связаться с Тейтом уже не смогла.

Любовь против КГБ: 4 пары, которым не суждено было жить долго и счастливо из-за железного занавеса
Зоя Федорова в роли невесты в фильме «Свадьба» (1944)
Источник:
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
Любовь против КГБ: 4 пары, которым не суждено было жить долго и счастливо из-за железного занавеса
Джексон Тейт, 1945 год
Источник:
U.S. Navy, Public domain, via Wikimedia Commons

Довольно быстро она обнаружила, что за ней следят. Пытаясь скрыть факт беременности от иностранца, Федорова заключила фиктивный брак с композитором Александром Рязановым. 18 января 1946 года у нее родилась дочь, которую назвали Викторией, а через 11 месяцев Федорову арестовали. На допросе ей было сказано, что Тейт — американский шпион, и она должна признаться, что добывала для него информацию. Актриса свою вину отрицала. Она была приговорена к 25 годам лагерей с конфискацией имущества. Дочь Викторию отдали на воспитание сестре Федоровой Александре, которую отправили на пожизненную ссылку в Казахстан.

Джексон Тейт отправлял письма своей русской возлюбленной, но их перехватывало Министерство госбезопасности (МГБ). В итоге ему прислали ложное послание в котором говорилось, что Федорова счастлива в браке с известным композитором, родила ребенка и просит ей больше не писать.

В тюрьме Федорова провела больше восьми лет — ее дело было пересмотрено только в 1955 году, после смерти Сталина и расстрела Берии. Актрису оправдали и вернули ей дочь. Зоя снова начала сниматься в кино и стала искать возможность связаться с Тейтом. Подруга актрисы тайком познакомила ее с Ириной Кирк — гидом на американской выставке в Москве. Ирина приехала из США, но, будучи дочерью эмигрантов, отлично говорила по-русски. Она прониклась историей Зои и помогла ей. На поиски американского военного ушло несколько лет, но Федоровой удалось наладить с ним общение — бывшие возлюбленные начали переписываться и иногда созванивались.

В 1970-х Тейт тяжело заболел и перенес операцию на сердце. Он очень хотел увидеть дочь и выслал Виктории приглашение в США. Советские власти не хотели одобрять ее выезд, но свою роль сыграла огласка — зарубежная пресса активно писала о романе Федоровой и Тейта, которых разделил железный занавес. Под давлением общественного мнения советское правительство выдало Виктории выездную визу.

Любовь против КГБ: 4 пары, которым не суждено было жить долго и счастливо из-за железного занавеса
Могила Зои Федоровой на Ваганьковском кладбище в Москве
Источник:
Bogdanov-62 / ru.wikipedia.org

В 1975 году дочь актрисы приехала в США к отцу, где в итоге и осталась, выйдя замуж за американца. Год спустя и самой Федоровой разрешили поехать в Америку. Она успела повидаться с Тейтом, который умер в 1978 году. Затем актриса решила переехать к дочери, но ее планам не суждено было осуществиться. 10 декабря 1981 года Зоя Федорова была убита выстрелом в затылок в собственной квартире. Это преступление осталось нераскрытым, что породило много версий о причастности к нему сотрудников КГБ.

«Гостиничный арест» с мужем из Чили

В 1944 году 17-летняя провинциальная девушка Лидия Лесина приехала из Калуги в Москву, где два года проработала прислугой сперва во французском, а затем в итальянском посольстве. Тогда-то она и познакомилась с Альваро — сыном посла Чили в СССР Луиса Давида Крус Окампо. В декабре 1946 года пара поженилась. Однако через несколько месяцев браки с иностранцами запретили — предписание, по мнению советских властей, имело обратную силу, поэтому брак Лидии Лесиной и Альваро Круса аннулировали.

Любовь против КГБ: 4 пары, которым не суждено было жить долго и счастливо из-за железного занавеса
Луис Давид Крус Окампо (1890-1973)
Источник:
Luzarnik, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Усугубило ситуацию обострение международных отношений: 27 октября 1947 года СССР разорвал с Чили дипломатические связи. Послу латиноамериканской страны и его семье было предписано покинуть СССР, а вот Лидии выезд запретили. Уезжать без своей возлюбленной Альваро не захотел, поэтому посол с сыном остались в Москве. Через аргентинское посольство они неоднократно обращались в Министерство иностранных дел СССР с требованием разрешить выезд Лесиной. Власти Чили не остались в стороне и в свою очередь отказались выпускать из Сантьяго несколько десятков сотрудников советского посольства.

Семья Окампо жила в гостинице «Националь», где в то время были размещены несколько иностранных посольств. Выселять их оттуда советская власть не решалась, так как это могло усугубить назревавший международный скандал. Вместо этого в ход пошли приемы психологического давления. Пытаясь выманить из гостиницы Лидию, сотрудники МГБ подсылали к ней отца, сестер и других родственников. Те умоляли Лесину вернуться, но девушка была непреклонна. Она даже ни разу не выходила из номера. По ее собственным воспоминаниям, она пребывала в постоянном страхе, что ее вот-вот арестуют.

Несладко также приходилось чилийскому послу и его сыну: стоило им выйти из номера, как их у них принимались демонстративно проверять документы. Об этом писал в своих воспоминаниях аргентинский дипломат Андрес де Сикко.

«Мой добрый друг доктор Крус Окампо был вынужден пережить жестокое насилие над всеми человеческими правами, имевшими отношение к личности его невестки. Да и сам он, благородно и добровольно находившийся в Москве после официального завершения своей миссии, не избежал наглости и издевательств со стороны полицейских, которые его стерегли. Однажды на протяжении дня он должен был 72 раза предъявлять свой паспорт дежурному охраннику при входе и выходе из своего номера в отеле. Полицейский цинично улыбался, требуя паспорт, медленно, самым тщательным образом его просматривал и только потом возвращал».

«Дело Лесиной» рассматривалось в самых высоких международных инстанциях, в том числе и в ООН. 21 июня 1948 года Окампо получил шифрованную телеграмму, в которой Министерство иностранных дел Чили сообщило, что все ходатайства о Лесиной отклонены и потребовало срочного возвращения посла на Родину. Дипломат покинул Советский Союз, а его сын остался жить с супругой в московской гостинице. Его устроили на работу переводчиком в посольство Аргентины. Лесина же подала заявление о выходе из гражданства СССР, но получила отказ.

В 1951 году администрация гостиницы «Националь» удвоила супругам стоимость номера за пребывание сверх установленного срока. От оплаты двойного тарифа Крус отказался. Неоднократные письменные предупреждения со стороны дирекции о погашении задолженности сын посла игнорировал. В январе 1952 года Совет министров СССР принял секретное постановление о высылке Альваро Круса из страны за нарушение правил пребывания иностранцев в Советском Союзе. Лидию Лесину документ предписывал арестовать как «социально опасное лицо». Однако по неизвестным причинам эти указания не были исполнены.

В общей сложности Лесина и Крус прожили в гостинице «Националь» больше пяти лет. Уехать в Чили они смогли только после смерти Сталина в 1953 году.

Любовь против КГБ: 4 пары, которым не суждено было жить долго и счастливо из-за железного занавеса
Альваро и Лидию встречают в чилийском аэропорту, 1953 год

Закончилась эта история не слишком счастливо. У Альваро после возвращения на родину развилось психическое заболевание, из-за которого он подолгу находился в специализированной клинике. Лидия много лет ухаживала за больным мужем. Детей у них не было, что тоже было результатом вынужденного заключения.

По воспоминаниям Лидии, в то время она боялась забеременеть, потому что ребенка могли отнять. Девушка провела какую-то сомнительную процедуру и больше не могла иметь детей. Пара прожила вместе до смерти Альваро в конце 1990-х, но их брак, конечно, мог быть намного более счастливым.

Никаких исключений для племянницы генсека

Запрет на браки с иностранцами в Советском Союзе отменили в 1953-м, но оформить такой союз было практически невозможно. Решившихся на это выгоняли с работы, спецслужбы оказывали на них моральное давление, стараясь любыми способами добиться расторжения брака. Так было и с племянницей генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Людмилой, внебрачной дочерью его брата Якова.

Любовь против КГБ: 4 пары, которым не суждено было жить долго и счастливо из-за железного занавеса
Любовь Брежнева, 1965 год
Источник:
из личного архива Любови Брежневой

В середине 1960-х Люба училась в Институте иностранных языков. Однажды она пришла в гости к режиссеру Роману Кармену, где познакомилась аспирантом Военной академии и полковником армии ГДР по имени Гельмут. На следующий день немец пригласил Брежневу в Большой театр, и с тех пор они не расставались.

«Стремительно развивающийся любовный роман с немецким полковником привел моего отца просто в бешенство. Он понимал, что брак невозможен. Я же, уверенная в том, что любовь все может, была настроена оптимистично», — писала Любовь в своей книге «Племянница генсека».

Зимой проводить время на улице было холодно, и пара стала приходить в комнату Гельмута в общежитии для иностранных аспирантов или в общежитие МГУ, где жила Брежнева. Дежурные тут же докладывали подробности ее отцу: с кем пришла, во сколько и как долго были вместе. Потом в комнате Брежневой начались обыски: после возвращения она обнаруживала беспорядок и пропажу некоторых вещей.

Любовь обратилась в оперотряд МГУ, отвечавший за порядок на территории университета. «Перестань таскаться со своим недобитым фрицем, иначе мы тебя из Москвы вышвырнем», — заявили ей. Позднее девушка узнала, что травлю устроила Виктория Брежнева — жена генсека. Она сделала это по просьбе Анны — супруги отца Любови. По ясным причинам та недолюбливала падчерицу и хотела поскорее выдворить ее из Москвы.

Любовь против КГБ: 4 пары, которым не суждено было жить долго и счастливо из-за железного занавеса
Леонид Брежнев с женой Викторией на избирательном участке, 1970 год
Источник:
ARNOLDO MONDADORI EDITORE S.P. / dreamsfoto.org via Legion Media

От своего возлюбленного девушка отказываться не собиралась. Однажды, когда Гельмут уехал на две недели в Германию, она пришла в комнату и застала там оперативников. В порыве злости Брежнева нагрубила одному из них. За это ее жестоко избили до потери сознания. Брежневу это не остановило, она упрямо верила, что сможет победить систему. Гельмут сделал предложение, но в ЗАГСе их заявление не приняли. В очередном разговоре с сотрудником КГБ Любовь напомнила, что запрет на браки с иностранцами отменен. «Но не для всех», — ответил он ей.

«Родной дядя не только не помогал мне с отъездом, но и дал команду не выпускать. Когда я, сломив свою гордыню, стала его умолять не препятствовать выезду в Германию, он раздраженно сказал: «Тебя выпусти, других, а там, глядь, мы с Косыгиным одни останемся, да и тот при случае удерет!» — вспоминала племянница генсека.

Когда Гельмут защитил диссертацию, влюбленным пришлось расстаться, потому что немец не мог больше находиться на законных основаниях в СССР. Отношения прекратились. Впоследствии племянница генсека вышла замуж в СССР, а в 1990-х годах уехала в США.

Роман со «шпионкой» и его последствия

Пристально следили в КГБ за отношениями советских людей с иностранцами и в 1970-х. Актер Александр Абдулов на себе испытал все последствия такого романа. Друзья познакомили его с американкой Карен Андерсон, которая приехала в СССР как представитель какого-то банка (в других источниках девушку называют журналисткой). Стройная брюнетка, которая чем-то напоминала актрису Одри Хепбёрн, сразу приглянулась Абдулову. Между ними завязался роман, а вскоре Александр и Карен стали жить вместе. Абдулов не скрывал свои отношения с американкой и часто знакомил ее с друзьями, называя на русский манер Катей.

Любовь против КГБ: 4 пары, которым не суждено было жить долго и счастливо из-за железного занавеса
Источник:
«Центральное Телевидение» / YouTube

В КГБ не дремали и однажды вызвали актера на беседу. На Лубянке Абдулову заявили, что Карен — американская шпионка, но роман с ней велели продолжить, потребовав докладывать о каждом шаге возлюбленной. Актер доносить на девушку наотрез отказался. С ним долго разговаривали, пытались убедить, но он был непреклонен. Друг Абдулова Александр Карнаушкин рассказывал, что в итоге влюбленным не дали даже попрощаться. Карен Андерсон признали неблагонадежной и выслали из страны. По другой версии, у Абдулова возникло новое увлечение и роман с Карен закончился по инициативе актера.

Последствия этой истории Абдулов ощущал на себе еще несколько лет. Его не пускали на гастроли за границу, причем не только в капиталистические, но и в дружественные социалистические страны. Со съемками в кино тоже возникли сложности. Режиссер фильма «Чародеи» Константин Бромберг видел в главной мужской роли только Абдулова, но руководство ответило ему категорическим отказом из-за «испорченной» связью с иностранкой репутации актера.

Любовь против КГБ: 4 пары, которым не суждено было жить долго и счастливо из-за железного занавеса
Источник:
Кадр из фильма «Чародеи» (1982)

Вместо него на роль утвердили Сергея Проханова, но режиссер пошел на хитрость. Бромберг приступил к работе, но снимал утвержденного актера со спины до тех пор, пока не добился утверждения Абдулова. В финальную версию ленты вошли несколько кадров с Прохановым.

Даже когда запрет был снят, перед зарубежными гастролями Абдулова каждый раз вызывали на профилактическую беседу, да и в самой поездке за ним везде ходили агенты КГБ. 

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения