Когда мы используем мышцы, отвечавшие за шевеление ушами?
Если вы умеете шевелить ушами, то делаете это с помощью тех же мышц, которые помогали нашим далеким предкам внимательно прислушиваться. Эти мышцы были призваны менять форму ушной раковины, направляя звук к барабанным перепонкам. Хотя наши предки перестали ими пользоваться десятки миллионов лет назад, ушные мышцы никуда не исчезли.
В эту рудиментарную аурикуломоторную систему входят три мышцы, которые соединяют ушную раковину с черепом и кожей головы (именно ими вы пользуетесь, шевеля ушами). Недавно ученые, изучающие функцию этих мышц, обнаружили, что они рефлекторно активируются, когда мы пытаемся прицельно расслышать что-то среди шума и посторонних звуков. Статья исследователей из Саарландского университета (Германия) опубликована в журнале
Ранее эксперименты показали, что когда люди просто что-то внимательно слушают, на это реагируют самые крупные, задняя и верхняя, ушные мышцы. Поскольку эти мышцы тянут уши вверх и назад, ученые посчитали, что они, вероятно, отвечают за перемещение ушной раковины для более эффективного улавливания звуков.
Новое исследование рудиментарных мышц уха
Исследователи провели новый эксперимент с более сложными условиями. В нем участвовало 20 человек, не имеющих проблем со слухом. К ушным мышцам участников прикрепили электроды, а затем включили им для прослушивания аудиокнигу. При этом из динамиков, установленных перед ними или позади них, звучали подкасты, призванные отвлекать и создавать мешающий звуковой фон. За электрической активностью в ушных мышцах участников следили с помощью метода электромиографии.
Каждый участник прошел 12 пятиминутных испытаний с тремя уровнями сложности — отвлекающий фон звучал все громче и громче. В итоге оказалось, что чем труднее было расслышать аудиокнигу, тем сильнее напрягались ушные мышцы, особенно верхняя ушная мышца. Правда, особых результатов эти усилия не приносили.
«Нет никакой пользы»
«Движение ушных раковин настолько незначительно, что от него нет никакой ощутимой пользы, — отметил в комментарии для
В дальнейшем Шрёр и его коллеги планируют лучше разобраться в работе древней аурикуломоторной системы и выяснить, не может ли напряжение ушных мышц и вызванное им крошечное смещение ушной раковины помочь людям с нарушениями слуха.
Ранее другие ученые защитили от нападок «бесполезную» вилочковую железу, которую иногда удаляют пациентам хирурги.