Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Люди с расстройствами личности чаще других участвуют в исследованиях психологов. Почему это проблема?

Ученые поставили под сомнение результаты многих научных работ

16 марта 2023Обсудить
Люди с расстройствами личности чаще других участвуют в исследованиях психологов. Почему это проблема?
Источник:
Panther Media GmbH / Alamy

Ученые из Университета Марии Гжегожевской (Польша) задались вопросом: что мотивирует людей принимать участие в психологических исследованиях? Возможно, люди стремятся таким образом решить собственные проблемы. Анализ работ с участием 947 человек показал, что люди с расстройствами личности и депрессивными состояниями с большей вероятностью записываются на такие исследования. Это ставит под сомнение результаты многих научных работ по психологии.

Кто и зачем участвует в исследованиях?

Обычно причины две: либо люди получают за это гонорар, либо они студенты, и это часть их программы. Но в психологии, в отличие от других дисциплин, для достоверности результатов желательно охватывать более широкую аудиторию, чем молодые люди 18–24 лет из западных вузов, обращают внимание польские ученые.

По наблюдениям варшавских психологов, которые сами неоднократно проводили научные исследования, некоторые участники могли искать помощи с уточнением диагноза или решения проблем психического здоровья. Исследования в таком случае могут восприниматься в качестве бесплатной альтернативы профессиональной помощи.

Чтобы проверить предположение, коллеги продиагностировали участников своих же последних работ — 947 человек. Команда обнаружила, что среди многократных участников чаще были люди с симптомами различных расстройств личности, депрессии, тревоги.

«Те, у кого больше личностных патологий, больше тянутся к исследованиям, где они могут выразить свою травму, и, возможно, просто с большей вероятностью будут добровольно участвовать в исследованиях», — заявляют авторы новой работы, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Авторы отмечают: существует много типов личностных и аффективных расстройств, например, пограничное расстройство личности, нарциссическое и другие. При этом люди думают, чувствуют, относятся к другим и ведут себя иначе, чем те, у кого нет таких расстройств. Например, могут быть агрессивны и непредсказуемы.

Поскольку участники сами выбирают, в каких психологических исследованиях принять участие, возникает вопрос, как это контролировать. Большой процент людей определенного типа может сделать исследование предвзятым и недостоверным.

Как избежать искажений?

Гарантированного способа нет, однако авторы рекомендуют разрабатывать исследования так, чтобы на них меньше влияли личность и настроение участника; отсеивать тех, кто уже многократно принимал участие в психологических научных изысканиях. А также проводить исследование с достаточно большой выборкой и с возможностью его повторить, чтобы перепроверить и подтвердить результат.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения