Календарная весна уже близко, а вы до сих пор не покатались на лыжах или сноуборде? Еще не поздно исполнить эту мечту — ведь сезон на Горном курорте «Роза Хутор» в Краснодарском крае длится до середины апреля. Кстати, приехать сюда стоит, даже если вы, как и корреспондент Vokrugsveta.ru, не имеете горнолыжного опыта. Заснеженные пейзажи, перепады не только высот, но и температур, а также развитая инфраструктура развлечений курорта «Роза Хутор» заряжают на подвиги. Рассказываем о технологичных новинках курорта в этом сезоне и о его новых экзотических обитателях.
Куршевель здорового человека
Крупнейший в России горнолыжный курорт построили к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года. И если ряд других объектов, возведенных к Олимпиаде или чемпионату мира по футболу 2018 года, сегодня простаивает, то «Роза Хутор» вот уже одиннадцатый год встречает всех любителей снежных утех.
Курорт, расположенный на склоне хребта Аибга, сейчас представляет собой смесь куршевельской роскоши и нашего южного гостеприимства. Только в отличие от французского конкурента, притягивающего на свои склоны в основном скандальных депутатов и богему, наша «Роза» позиционирует себя как семейный курорт.
Отдыхающие приезжают сюда с детьми и останавливаются, как правило, в Долине — местечке, расположенном на высоте 560 метров. Здесь находится «депо» канатной дороги, которая доставляет всех желающих на нужные склоны.
Посередине Долины шумит горная и незамерзающая речка Мзымта, по обеим сторонам которой прилепившись друг к другу, как холостяцкие пельмени, стоят гостиницы, магазинчики и рестораны. Воздух пахнет пряным вином и сладкой сдобой с корицей. Из-за того, что средняя температура здесь выше на 4–6 градусов, чем на склонах, отдыхающие могут позволить себе ходить без головных уборов даже зимой.
Вообще, брать сюда парадно-выходной гардероб из обуви на каблуках, шуб и смокингов — пустая трата места в багаже, которое намного рациональнее заполнить спортивным снаряжением. Большую часть времени здесь все ходят в горнолыжных костюмах и комфортно себя чувствуют.
Даешь лыжню
Если вы оказались на горнолыжном курорте, а ни лыж, ни сноуборда, ни даже базовых навыков катания на них у вас нет, то «Роза Хутор» — лучшее место, чтобы попробовать освоить хотя бы что-то одно. Стоит облачиться в яркий комбинезон — и сам не заметишь, как понятия «кант», «карвинг» и «ратрак» сами поселятся в твоей голове.
Но давайте все по порядку. Для начала нужно приобрести ски-пасс — карточку, которая дает доступ к подъемникам. Новичкам ехать далеко не придется — учебные склоны находятся на остановке «Роза Плато» на высоте 1100 метров. Будьте готовы, что сотрудники проката сначала зададут важнейший вопрос в истории человечества: «Кто круче: лыжник или сноубордист?» И тут правильного ответа не существует. Для одного из них вы все равно окажетесь на «темной стороне», выбрав не его любимый вид спорта.
Допустим, жребий пал на лыжи. Потому что мама и бабушка точно на сноуборде не стояли, а вот парафин и лыжная шапочка с помпоном дома имелись. Далее в соответствии с ростом и весом вам подбирают спортинвентарь и всю прилагающуюся экипировку: костюм, шлем, очки и перчатки. Тем, кто кокетливо не спешит уточнять свои габариты, указывают на весы, поясняя, что данные нужны для настройки крепления ботинок к лыжам — чтобы в экстренной ситуации вы остались целы и смогли вовремя отбросить лыжи в хорошем смысле.
При виде бесстрашно несущихся со склонов малышей, может показаться, что это как кататься на велосипеде — несложно и весело. Но поверьте, если вы еще парафина не нюхали, то мечтать о снежном дрифте пока рано. Взрослому человеку научиться не то, что кататься на сноуборде или лыжах, но хотя бы стоять на этих спортивных снарядах или делать базовые упражнения по типу «плуга», сложнее, чем ребенку. Поэтому сертифицированный тренер вам в помощь. Их на курорте «Роза Хутор» много.
Рассвет на трассе
Для тех, кто готов максимально прочувствовать все достоинства сочинской олимпийской горнолыжки, «Роза Хутор» предлагает 105 километров трасс (самая большая зона катания в России) разного уровня сложности: от безопасных «зеленых», до рассчитанных на профи «черных» трасс с уклоном свыше 22 градусов. На променаде в Долине или за столиками в ресторанчиках нередко можно услышать, как опытные спортсмены «меряются» километрами и скоростями.
Самые живописные трассы, в том числе и подходящие для новичков, находятся на Южном склоне, откуда видно даже Абхазию. Бороздишь снежные поля, вдыхаешь аромат пихт Нордмана и наслаждаешься видами.
Чтобы испытать «синюю» трассу, например, «Шамони», и прокатиться в лесной зоне, нужно выйти на остановке «Волчья скала». Протяженность «Мужского олимпийского спуска» — более 3000 метров, а перепад высот — 630 метров. Это «черная» трасса, позволяющая получить адреналин и выжать максимум из своего снаряжения.
Ранним пташкам можно понаблюдать, как солнце медленно восходит над вершинами Кавказских гор. Поднявшись на смотровую площадку «Роза Пик» в этом время можно успеть первым «раскатать» свежий «вельвет» (нетронутый лыжниками, только подготовленный ратраком склон) на трассах, увидеть, как службы готовят курорт к новому дню, а потом позавтракать в ресторане «Высота 2320». Услуга эта дополнительная — подняться наверх на рассвете можно только вместе с проводником.
ИИ-тренер
В этом сезоне «Роза Хутор» стремится следовать трендам. Сначала на курорте появилась новая услуга «Приоритет», которая за дополнительную сумму позволяет проходить на подъемники по выделенному коридору. Получается хоть и дороже, зато удобнее, особенно в час-пик, когда очереди на подъемники могут виться долгой лентой.
Ну и куда же без искусственного интеллекта. На его основе здесь придумали систему Yeti.Coach. Рассчитана она на тех, кто уже уверенно чувствует себя на горных лыжах, но хочет усовершенствовать свою технику. Чтобы испытать новинку, нужно подняться на трассу средней сложности «Нагано». Определенные ее участки снабжены камерами и датчиками для измерения времени прохождения дистанции (такие же используются в официальных горнолыжных соревнованиях).
Когда лыжник проезжает мимо камеры, нейросеть фиксирует все движения, анализирует и выдает на финише подробный отчет.
Снежная экзотика
Если вы устали бороздить просторы снежных склонов, отправляйтесь в самый большой в Южном федеральном округе питомник ездовых собак «Хаски Хутор». Расположен он на высоте 1050 метров неподалеку от Верхнего озера. Все четвероногие здесь специализируются на езде в упряжках или горных походах. Но от простого общения в рамках экскурсии 85 задорных пушистых собак тоже никогда не отказываются.
— Лучше выньте все из неглубоких карманов и не держите ничего в руках, — предупреждает инструктор Даша Колина. — От переполняющего их счастья, собаки, могут повалить вас.
Как только инструктор отодвигает засов на деревянной двери и проводит посетителей во внутренний двор хутора, сибирские хаски и аляскинские маламуты начинают громко приветствовать гостей звонким лаем. Они позволяют себя гладить, теребить за ушами и «целуют» руки гостей. Кокетничая, хаски по кличке История ложится на спину и, выставляет мохнатое с едва проглядывающей розовинкой пузо, чтобы его почесали.
— Глаза у хасок голубые из-за небольшого количества красящего пигмента меланина, — рассказывает Дарья. — Если его достаточно, глаза коричневые, если не хватило, один — голубой, другой — коричневый (это явление называется гетерохромия). Если меланин не выработался вообще, глаза бесцветные.
По соседству с царством хаски находится оленья ферма. Изначально здесь держали только оленей. Но постепенно владельцы завели экзотических животных. Среди постояльцев, греющихся под светом лампы, обитатели Южной Африки — сурикаты.
Два месяца назад на ферме появились патагонские мары — грызуны без хвостов, похожие одновременно на зайцев и капибар. Когда на малышей приходят посмотреть гости, они делают вид, что спят. Но стоит им остаться в одиночестве, хитрые мары выпрыгивают из вольера на два метра в высоту.
От Роозы до «Роза Хутор»
Курорт «Роза Хутор» прошел путь от скромного эстонского поселения основанного переселенцем Адулом Роозой в XIX веке, до жемчужины зимнего туризма России и площадки Олимпийских игр в XXI веке. Историю и культуру переселенческой усадьбы сегодня хранит этно-хутор «Шишин двор», совмещающий в себе русские, абхазские и даже сванские традиции горного быта. Внутри деревянных домов, построенных потомками тех самых переселенцев, колоритный интерьер: медвежьи и овечьи шкуры, старинные фотографии, кухонные артефакты, которые рассказывают, как люди жили и работали в горах много лет назад.
Во дворе бегают куры, вислоухие поросята, овцы и козы. Здесь же можно попробовать горскую кухню. Выбор небольшой, зато порции — более чем щедрые. Борщ с гренками и салом, вареники с козьим сыром и хачапури — фирменные блюда «Шишина двора».
При всей своей современности и желании не отставать от новых технологических веяний, курорту важно не забывать, что это человек гостит у природы, а не наоборот. Вот почему, строя новые трассы или прокладывая дополнительные ниточки канатной дороги, «Роза Хутор» старается делать это без ущерба для горной экосистемы.