Несмотря на то что за без малого век владычества Британии в Индии — с 1858 по 1947 год — население территорий современных Индии, Пакистана и Бангладеш увеличилось вдвое, одной из характерных черт жизни в Британском Радже в продолжение всего этого периода оставался массовый голод, возвращавшийся в страну практически каждое десятилетие: недружелюбный к человеку климат то и дело оборачивался продолжительной засухой, а антисанитария добавляла к страданиям людей многочисленные болезни.
В 1876 году после очередной сильной засухи, приведшей к масштабным неурожаям прежде всего на занимающем миллион квадратных километров в сердце Индии плоскогорье Декан, небывалый мор обрушился на штаты Мадрас и Бомбей и города Майсур и Хайдарабад, а позднее поразил и северные районы, северо-западные провинции и центральные районы Британской Индии, в том числе Пенджаб. Страдания народа продолжались два года, умерли миллионы. Сильнее всего пострадало население Мадраса, поэтому в истории за мором закрепилось название Мадрасский, или Великий голод 1876–1878 гг.
Мужчина в Мадрасе охраняет свою семью от каннибалов.
Брошенный ребенок в одной из пораженных голодом мадрасских деревень.
Пляж на побережье штата Мадрас во время Великого голода. В мешках — гуманитарная помощь, рис.
Пострадавшие от голода на площади у одной из полевых кухонь в Бангалоре.
Пострадавшие от голода в гуманитарном лагере.
По подсчетам экспертов, только за два года в Британской Индии от голода умерло не менее 5 миллионов человек (историки называют разные цифры: от 5,5 млн до 9,6 млн смертей, наиболее точная оценка — 8,2 млн погибших). Всего же в последней четверти XIX века в Индии, Пакистане и Бангладеш, по подсчетам демографов, от голода могло умереть до 26 млн человек.