Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мало — плохо, много — еще хуже: названы 2 витамина, избыток которых провоцирует рак

Ученые посоветовали не переусердствовать с добавками

11 сентября 2023Обсудить
Мало — плохо, много — еще хуже: названы 2 витамина, избыток которых провоцирует рак
Источник:
Getty Images

Две пищевые добавки, которые содержат антиоксиданты, могут ускорить рост опухоли и метастазирование, если переборщить с их употреблением. Таковы итоги совместного исследования шведских и китайских ученых. Авторы говорят, что бояться этих витаминов не нужно, но большинству людей их дополнительный прием не требуется. Осторожнее следует быть только пациентам с онкологией или с повышенным риском развития рака.

Исследование проводили на мышах со специфичным для них раком легких, а также на мышах, которым имплантировали клетки рака легких человека. В экспериментах большие дозы витаминов С и Е стимулировали образование новых кровеносных сосудов в опухолях, что вело к их росту и распространению. Результаты работы опубликованы в Журнале клинических исследований.

В предыдущих исследованиях команда профессора Мартина Берго заметила, что прием этих антиоксидантов связан с ускоренным развитием опухолей в легких. В новой работе ученые решили прояснить, как и почему это происходит. В воду мышей добавляли витамин С, который животные и так производят сами, а с едой они получали Е- и N-ацетилцистеин. Дозы добавок постепенно увеличивали, в итоге уровень антиоксидантов у мышей превысил необходимый уровень.

Обычно антиоксиданты считают полезными, потому что они способны нейтрализовать так называемые свободные радикалы кислорода, наносящие вред организму. Однако повышенные дозы у мышей с обоими видами рака увеличили скорость образования новых кровеносных сосудов, которые питали опухоли в легких и помогали им расти.

Мартин Берго

«Не нужно бояться антиоксидантов в обычной пище, но большинству людей не нужны их дополнительные количества».

«Сегодня в обществе много людей, которые правильно питаются, у них есть некоторые добавки, а затем плюс к ним они могут выпить имбирный напиток и смузи, — поясняет свою мысль Мартин Берго. — Если вы будете делать все это одновременно, то в конечном итоге сможете достичь тех передозировок, о которых мы говорим».

Авторы отмечают также, что людям с любой формой онкологии или ее риском не стоит избегать этих антиоксидантов в своем рационе, так как дефицит тоже плох и может привести к ряду заболеваний и усугубить имеющиеся. Но нужно контролировать дозы, чтобы не было превышения.

Во второй части исследования ученые воздействовали высокими дозами антиоксидантов на органоиды из раковых клеток (Это шарики клеток, выращенные в лаборатории. — Прим. авт.). Оказалось, что передозировка витаминами нейтрализовала свободные радикалы кислорода в органоидах. Но когда их уровень упал, активировался белок BACH1, который запустил образование новых сосудов.

По словам исследователей, их результаты можно использовать для поиска нового способа лечения некоторых видов рака. Хотя в работе рассматривались только заболевания легких, авторы выяснили в геномных базах данных, что другие формы рака тоже показывают повышенные уровни белка BACH1 — например, опухоли почек и молочной железы. Новые данные показывают, что использование ингибиторов роста кровеносных сосудов в лечении может быть особенно эффективно у онкопациентов именно с высоким уровнем BACH1 — а это можно устанавливать с помощью скрининга и затем подбирать терапию.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения