Родители во всем мире, воркуя над своим малышом, делают это особым, тонким голосом. Считается, что такая преувеличенная, сюсюкающая манера речи, которую люди часто используют, обращаясь не только к детям, но и к домашним питомцам, помогает устанавливать эмоциональные связи между родителем и младенцем и способствует развитию речи последнего.
Оказалось, что сюсюканье — не только человеческая прерогатива, самки дельфинов-афалин поступают точно так же. Когда они общаются со своими детенышами, то повышают тон свиста. Такое открытие сделала международная группа ученых, статья которых
Ученые на протяжении десятилетий записывали свист, издаваемый взрослыми самками афалин и их детенышами в заливе Сарасота (штат Флорида, США). Дело в том, что детеныши афалин остаются с матерями на протяжении двух-шести лет и, как установили исследователи, все это время пара мать-детеныш находится в практически непрерывном звуковом контакте, общаясь с помощью пронзительного, высокочастотного свиста.
У каждого дельфина есть собственный, характерный только для него «позывной», который, как предполагают ученые, играет роль имени. Детеныши в первый год жизни учатся распознавать имена других дельфинов — матери, друзей, членов стаи, — и звать их по именам, чтобы привлечь внимание или попросить о помощи.
Авторы исследования отобрали из собранной базы данных дельфиньего общения 19 самок, свист которых был записан, когда они были одни и когда у них рождался детеныш. Анализ звуков показал, что все самки в присутствии детеныша издавали свист заметно более высокого тона, чем когда они были одиноки. В целом диапазон частот, в котором самки общались с детенышами, аналогичен тому, в котором человеческие матери сюсюкают с младенцами, установили исследователи.
По мнению специалистов, мама-дельфиниха использует «сюсюканье», чтобы поддерживать постоянную связь с детенышем, предупреждать его об опасности или просто сообщать ему, что она рядом.
Ранее ученые выяснили, почему мать-косатка иногда всю жизнь заботится о единственном сыне.