«Вокруг света» рассказывает, чем заняться на далеком полуострове и что привезти из зоны вечной мерзлоты помимо теплых воспоминаний.
1. Увидеть самый северный полуостров Евразии и узнать, что по размеру он равен территории Парагвая, а его мыс Челюскин — самая северная точка России.
2. Узнать, что такое «жесткость воздуха» и «актировка». Жесткость — (пример из жизни) это когда температура −64 °C в сочетании с силой ветра 40 м/с дает ощущение −128 °C, и никто из дома не выходит. «Актировкой» же здесь и называют освобождение от занятий и работы из-за погоды. Мечта любого школьника.
3. Узнать, сколько снега за зиму выпадает в городе Норильске: до 2 млн тонн (то есть по 11 тонн на каждого норильчанина!).
4. Выпить чай с морошкой, потому что именно он, а не алкоголь — лучшее согревающее на Севере.
5. Узнать, почему в крупнейшем городе заполярного мира здания стоят уступами (чтобы «ломать» ветер, который тут дует 280 дней в году).
6. Выяснить, почему фонари стоят в центре дорог, а не вдоль тротуаров (чтобы можно было сгребать снег в сугробы на обочины).
7. Узнать, что существовал не только сталинский ампир, но и барокко, и в этом стиле построена вся центральная часть Норильска, а дальше начинаются хрущевки для добровольцев, которые ехали работать на Север по комсомольскому призыву. Коренное же население до сих пор иногда живет в балкáх, то есть «трейлерах» из ткани и шкур.
8. Узнать, что такое «трэкол» и почему это слово произносится с «э», как забираться в него и в вахтовку (спойлер: «трэкол» расшифровывается как «транспорт экологический», и при посадке в него всегда должны быть три точки опоры).
9. Половить корюшку на льду Енисея, самой полноводной реки России. Это можно делать почти круглый год, ведь лед на Енисее такой мощный, что в Дудинке есть даже единственный в России (и наверное, в мире) речной ледокол «Путораны».
10. Если вам повезет заранее оформить разрешение и попасть на ледокол, позвонить по бакелитовому телефону из машинного отделения на капитанский мостик ледокола «Авраамий Завенягин», увидеть капитанский стол в столовой и фото человека, который разбил бутылку шампанского о борт судна. Узнать, что это разрешено делать с ледоколами только мужчинам — такая вот гендерная повестка.
11. Сходить в старейший, 1937 года создания, северный краеведческий Таймырский музей в Дудинке, купить там в киоске кожаный плетеный браслетик — сувенир родственникам — и вестник музейных новостей. Полюбоваться на одежду, сшитую мехом внутрь.
12. Увидеть в музее мамонтенка Женю.
13. Узнать, каких элементов таблицы Менделеева нет на Таймыре: никеля? золота? меди? рутения? серы? теллура? палладия? кобальта? платины? серебра? иридия? родия? осмия? (Спойлер: есть все.)
14. Узнать, на каком расстоянии от «начальства» находится счастливый Норильск (подсказка: 1504 км, это Красноярск, Норильск подчиняется Красноярскому краю).
15. Узнать, кто такие эвенки и чем они отличаются от ненцев, энцев, долганов и нганасанов (ответ: эвенков осталось меньше всех).
16. Спуститься под землю на учебный полигон шахты «Ангидрит» и съесть там припарку — паек, который выдается горняку на смену. Узнать, что смена у горняка продолжается 12 часов и что профессиональная мечта горняка — чтобы под землей работали только роботы. Кстати, такой рудник уже есть в ЮАР, а в Норильске строится.
17. Сфотографироваться у ковша или у бура (в крайнем случае — у колеса одной из подземных машин), которые стоят по миллиону долларов, а выглядят и работают на все сто.
18. Слетать на вертолете на охраняемое ЮНЕСКО необитаемое плато Путорана, что размером с Кувейт, и на водопад Иркиндинский, который зимой даже краше, чем летом.
19. Узнать рецепт самого вкусного на свете, приготовленного на мангале прямо на енисейском льду калиниградского рыбного супа от Павла Борисенко. Вот он.
Копченая сливочная уха
Берем две рыбы — одну копченую, одну свежую — размером с ладонь-две; разделываем их, филе кусочками убираем в холодильник или бросаем на лед. Килограмм костей тихонько томим 2 часа в 4 литрах воды с 100 граммами запеченных заранее петрушки, моркови, лука и прочими корнями. Если нет запеченных, будем варить с простыми.
Лайфхак. Вытяжку можно не включать, потому что копчено-соленый норильский муксун придает процессу позитивный дымный аромат, будто мы коптим горячим образом что-то прямо тут, на газовом огне.
Процеживаем. В интернете много мемов на эту тему: выбрасываем кости, жидкость оставляем — стараемся не перепутать.
Если в конце концов выйдет полтора литра бульона, отлично. Если больше — заморозим лишнее на будущее. Если меньше — просто добавим воды.
Тут можно сделать какой угодно долгий перерыв до прихода гостей. За 15 минут до их появления ставим бульон на огонь.
Дальше нам потребуется пол-литра сливок жирностью 33%, 60 г (примерно чашка эспрессо, но не пугаемся, это не много) рыбного соуса, 20 г соевого соуса, 4 капсулы сушеного чеснока или просто 4 зубчика свежего чеснока и морская соль.
Добавляем в кипящий бульон сливки, рыбный и соевый соусы, чеснок; через минуту добавляем ту самую сырую и копченую рыбу из холодильника (60 и 30 г — маловато, да, так что можно нарушить и покидать больше), очищенные свежие или, что особо круто, подвяленные томаты (40 г, это примерно 10 черри-томатов, вялить их можно на солнце или в духовке под грилем, а нет, так кидайте свежие). Дальше вбрасываем уже отваренный птитим или кускус, примерно 70 г, или вдвое меньше, если забыли отварить его заранее (это примерно горсть), только в этом случае вбрасываем его сразу по закипании бульона.
Продолжаем варить. Еще через минуту забрасываем 25 г щавеля или шпината, или кейла и сразу выключаем огонь. Пробуем, помня, что соль в кипятке плохо определяется, а в анамнезе у супа солено-копченый муксун. Доводим до идеала морской солью, копченой паприкой и соевым соусом, но, может, ничего из этого и не понадобится, а вот чайная ложка сахара внезапно пригодится.
Раскидываем по шести тарелкам. Никому рецепт больше не сообщаем, храним его меж своими.
20. Узнать, что привезти с собой с Севера и что потом со всем этим делать. Везти надо вяленое мясо оленя, соленый муксун, икру сига, а дома — позвать друзей и подать всё это с блинами и шампанским под показ фото о Таймыре и Норильске.
Фото: Романа Суслова, Евгения Тумашова, Нелли Константиновой (член РГО)
Материал опубликован в июне 2021, частично обновлен в марте 2023