Карась — одна из самых распространенных пресноводных рыб России. Неприхотливые караси выживают в самых разных условиях и частенько попадаются на удочку рыбакам. Vokrugsveta.ru собрал интересные факты о повадках и хитростях лова карасей.
ЗООСПРАВКА
Караси
Carassius
Тип — хордовые
Класс — лучеперые рыбы
Отряд — карпообразные
Семейство — карповые
Род — караси
Род карасей насчитывает шесть видов, из которых самыми распространенными в природе являются серебряный (Carassius gibelio) и золотой (Carassius carassius) караси. У первого тело короткое, сжато с боков. Чешуя крупная, серебристая, иногда с золотым отливом. Голова слегка заостренная. Спинной плавник длинный, причем последний его луч оснащен острым шипом с зазубринами.
Золотой карась, как следует из названия, имеет чешую золотистого цвета. Кроме того, голова у него округлая. У молодых особей перед хвостовым плавником расположено темное пятно, которое со временем постепенно исчезает.
Наиболее крупные караси могут весить свыше 5 килограммов. На просторах интернета встречаются рассказы о куда более крупных карасях, но никакими фотографиями и документами они не подтверждаются, а потому вызывают большие сомнения.
Стоит упомянуть, что любимая многими аквариумистами золотая рыбка — это тоже карась, только выведенный китайскими селекционерами много веков назад. Сейчас известно около 200 пород золотых рыбок. От исходной формы они отличаются примерно так же, как доберман или чихуахуа отличаются от волка.
Специалисты по выживанию
Караси обитают во многих регионах Земли. Они широко распространены в разных водоемах Европы, Сибири, Дальнего Востока, встречаются в Пакистане, Индии, Таиланде, США.
Столь успешное расселение во многом обусловлено необычайной неприхотливостью, выносливостью и живучестью карасей. Они одинаково хорошо себя чувствуют в проточной и стоячей воде, переносят лютые морозы и повышение температуры до 45 °C. При нехватке кислорода, понижении уровня воды, промерзании водоема до дна, эти рыбы-выживальщики зарываются в ил и впадают в анабиоз, дожидаясь лучших времен. Резкие перепады кислотности им тоже нипочем. Только повышенная соленость воды и слишком сильное течение грозят карасям неприятностями.
К пище они не предъявляют особых требований: едят все, что найдут. В их меню обычно входят мотыль, личинки насекомых, черви, пиявки, мелкие ракообразные, водоросли, детрит и даже ил, богатый органикой. Когда караси ищут пропитание в мутной стоячей воде, то полагаются в основном на замечательное обоняние. При помощи латеральной линии им удается почувствовать приближение добычи и врагов. В случае опасности караси прячутся среди зарослей водной растительности или уходят на дно.
В общем, там, где большинство рыб ожидает мучительная смерть, карасю живется весьма вольготно. Бывалые рыбаки рассказывают, что караси выдерживают длительный переезд в багажнике машины, после которого довольно долго могут жить в бочке или большом тазу.
Продолжение рода без участия самцов
Обычно караси становятся половозрелыми на четвертом или пятом году жизни. На нерест они собираются весной или в начале лета, когда вода прогревается примерно до 14-15 °C, хотя пик нереста наступает, когда водоемы становятся еще теплее. Самки направляются к береговым зарослям, за ними следуют самцы. Одна самка способна отметать от 50 до 300 тысяч липких икринок, которые прикрепляются к растениям. Порой икринки случайно приклеиваются к лапкам водоплавающих птиц, которые невольно переносят икру в другие водоемы. Так караси постепенно, без участия человека, расселяются по новым местам.
Любопытно, что во многих популяциях серебряного карася преобладают самки. Дело в том, что в процессе эволюции они научились размножаться с помощью самцов других родственных видов, спермий которых не оплодотворяет икру, но стимулирует ее развитие. В итоге в потомстве получаются самки идентичные материнским особям. Такой способ размножения в науке называется гиногенезом.
Проклюнувшиеся из икринок мальки, первое время питаются содержимым желточного мешка. Как только его запасы иссякнут, они начинают поедать дафний и водоросли. Постепенно в их рационе появляется боле крупная пища. При хороших условиях за два года рыбки могут набрать до 200-300 граммов. Если повезет, то они проживут около 12 лет.
Как ловить карасей
Чтобы поймать карася, необязательно использовать сложные снасти и способы ловли — достаточно воспользоваться обычной поплавочной удочкой. Перед рыбалкой желательно прикормить рыбу червями, хлебными шариками, перловкой, или специальными смесями, которые продаются в рыболовных магазинах. В таком случае шансы вернуться с хорошим уловом значительно возрастут.
Для рыбалки лучше выбирать укромные заводи с большим количеством коряг и водной растительности — именно там частенько любят кормиться караси. Особенно хорошо они клюют ранним утром или вечером. При забросе снасти лучше сохранять тишину, иначе можно спугнуть добычу.
Некоторые рыболовы уверены, что самый лучший клев карася наступает после нереста, когда зацветает черемуха. Впрочем, и в другое время карась ловится неплохо. На некоторых водоемах он охотно берет приманку даже зимой.
Очень важно помнить, что караси весьма осторожны и сразу бросают наживку, едва почувствовав острие крючка. Так что подсекать их необходимо быстро и уверенно.
Как уже отмечалось, благодаря невероятной выносливости карасей, их можно без проблем довезти до дома живыми, а потом пожарить запечь, закоптить — рецептов приготовления этой замечательной рыбы существует великое множество.