Когда радиоведущей из Ростова-на-Дону Александре Веденеевой оставался год до выхода на пенсию, она решилась воплотить свою мечту и основать винодельню. Вскоре в местном хуторе Хапры появилось маленькое, но очень гордое хозяйство «Шато Веденеевское».
Основательница винодельни рассказала «Вокруг Света», как ей удалось реализовать свой план, а также о набитых по пути шишках.
Раньше Александру Веденееву узнавали только по голосу — почти всю жизнь она проработала на радиостанции «Европа Плюс» в Ростове-на-Дону. Но в последние годы ее все чаще узнают в лицо, ведь портрет Александры украшает этикетки бутылок, выпускаемых ее винодельней.
— Это вы? — спрашивают у нее гости фестиваля «Сыр, вино и джаз», ежегодно собирающего в Ростове-На-Дону почитателей гастрономии и музыки.
— А что, не похожа? — отвечает Александра и подносит к лицу бутылку.
Три желания
У Александры были три заветных мечты: научиться водить машину так же ловко, как это делает ее муж Алексей, побывать в Японии и открыть собственную винодельню. После того, как осуществились первые две мечты, Александра взялась за реализацию третьей.
— До пенсии мне оставался один год. И я решила не тратить его понапрасну. Написала «по собственному» и полностью посвятила себя делу, о котором мечтала всю жизнь, — рассказывает Александра.
Учиться, учиться и учиться
В семье Александры всегда царило академическое отношение к вину. Ее дедушка был деканом механического факультета в транспортном институте и с ответственностью подходил к виноделию на своем садовом участке.
— У нас дома всегда пахло бродящим суслом, в ванной стояли стеклянные 25-литровые емкости с перчатками у горла. Уже в детстве я научилась окуривать бочки серой. Поэтому в винное хозяйство влилась также органично, как молодое вино вливается в бутылку, — говорит Александра.
Однако любовь к вину — это лишь стартовая точка. Необходимо и обучение. Поэтому в 52 года Александра стала учиться виноделию на курсах известного винного эксперта Дмитрия Ковалева-Федосова.
С открытым ртом она слушала рассказы опытных виноделов о яблочно-молочном брожении, температуре хранения, перляже в игристых винах и…
— Ничего не понимала, — признается Александра. — Но все это было так интересно, что я скупала десятки книжек о вине, дегустировала, учась разбирать ароматику, вкус и технологию производства. Я была единственной женщиной среди виноделов. Мужчины мой энтузиазм не воспринимали всерьез. Почти пенсионерка решила научиться делать вино — что тут скажешь? Но никто не смеялся.
Найти землю
Закончив обучение в винной школе, Александра приступила к практике. Работа поначалу кипела прямо дома.
— Мы жили на девятом этаже, поднимать на лифте 100, а вскоре и все 500 кг винограда было очень тяжело. Соседи смотрели косо. Кроме того, для хранения вина в помещении нужно было выдерживать стабильный температурный режим в 12 градусов. Вскоре я начала умолять мужа купить землю, — рассказывает винодел.
Для виноделия подходит далеко не каждый участок земли. Объездив немало угодий, Александра с мужем нашли небольшой надел, перед которым простиралась степь. Большим плюсом был и правильный уклон на участке, который, как оказалось, прогревается солнцем одинаково хорошо с западной и восточной стороны.
— Мои виноградники растут на известняках, бывших когда-то дном древнего моря. После дождя ветер выдувает всю сырость и влагу из виноградника. Химической обработки почти не требуется: если в низинах после дождя из-за сырости активизируются грибковые заболевания, уничтожающие виноград, то у нас таких проблем нет. Вот, что значит выбрать удачный участок для виноградарства, — говорит Александра.
Выбрать сорт
Первый успех Александру ждал еще до организации винодельни. У себя дома она сделала классическое Каберне с ароматом черной смородины.
— В тот сезон мне повезло «урвать» экзотические для России европейские сорта винограда Карменер и Лимбергер. При этом купила я их в Анапе. До сих пор храню это вино, которое с каждым годом становится все лучше, — говорит Александра.
На особый винный почерк Веденеевой повлиял подход к делу, которое она называет хобби, а не работой, а также ее отношение к самому винограду. Например, она больше предпочитает танинные вина (Каберне, Совиньон, Мерло). Их она подолгу выдерживает на мезге (раздавленная виноградная масса. — Прим. Vokrugsveta.ru), ожидая, пока кожица не отдаст все свои танины, обеспечивающие напитку характерный аромат и насыщенный вкус. При этом купажи Александра недолюбливает, предпочитая сосредоточиться на моносортах.
По словам винодела на вкус вина существенно влияет выбор дрожжей, которые отвечают за ароматику. Если вино сбраживается на диких дрожжах, то итог может быть совершенно непредсказуемый. Нельзя забывать и про температурный режим — для поддержания нужных условий в винодельне есть специальная холодильная камера.
— У виноделов все меряется сезонами, — объясняет Александра. — У тебя есть всего одна попытка, когда ты можешь творить, пробовать и ошибаться. Сезон — это август-сентябрь, сбор винограда.
Цветовая дифференциация этикеток
С недавних пор винный ассортимент «Шато Веденеевского» расширился, в нем появились белые и розовые вина. После этого обновились и этикетки на бутылках с портретом Александры.
— У нас есть вино из донского автохтонного сорта винограда «сибирьковый». Оно свежее, соломенное такое. Поэтому и фон на этикетке этого вина светло-зеленый. Цвет передает его ароматические нюансы. А вот фон на этикетке Розе Каберне Фран оттенка цветущего персика. Берешь в руки бутылку и предвосхищаешь вкус, который почувствуешь с первым глотком, — поясняет основательница винодельни.
Вопрос лицензии
Маленькая семейная винодельня Веденеевых — пример того, как мечта, воплощенная в жизнь, может стать любимым делом и приносить радость окружающим. И причина тут не только в вине, от которого жить становится веселее. Правильную атмосферу создают и гости, приезжающие в винодельню Веденеевых на экскурсии.
При этом о больших объемах производства говорить пока не приходится. Вино ручной работы в гаражной винодельне на хуторе Хапры выпускается исключительно для личных целей. Своего винограда Александра и ее супруг выращивают сейчас совсем немного, но зато это автохтонный сорт Красностоп Золотовский.
— Это капля в море, — считает Александра. — В основном мы работаем на покупном винограде, и я думаю о получении лицензии. Понимаю, что это необходимо, несмотря на то, что весьма хлопотно. Эти несколько тонн винограда, которые мы перерабатываем, возможно, таких усилий и не заслуживают. К тому же, без организации крестьянско-фермерского хозяйства лицензию никто не даст. Как только мое любимое хобби превратится в производство, я лишусь удовольствия, придется мечтать заново. А пока я вожусь с лозой и вожу экскурсии по своему шале, угощая гостей вином, сделанным своими руками.
Александра добавляет, что в изменившемся мире вино может в каком-то смысле заменить путешествия.
— Откройте бутылку вина, сделайте небольшой глоток и представьте местность, в которой рос этот виноград. Взгляните на карту и попробуйте мысленно увидеть руки людей, которые собирали спелые грозди и ощутить на лице ветер, обдувавший эту лозу.