Группа немецких и австрийских ученых исследовала сыворотки 433 представителей семейства оленей — в том числе ланей и косуль — после сообщений о заражении ковидом их американских сородичей. У европейских животных результат был отрицательным.
Специалисты также обнаружили небольшое различие в генах, которое может сделать благородных оленей более устойчивыми к вирусу. Однако, по выводам экспертов, не это защитило немецких и австрийских животных.
В Северной Америке белохвостые олени заразились, как показали исследования, именно человеческими вариантами SARS-CoV-2. И теперь представляют опасность для людей, так как вирус, который «гуляет» от человека к животным и обратно, может опасно мутировать и наносить больший вред.
Почему так же не произошло в Германии и Австрии, ученые объяснили разницей систем содержания и управления оленями в Америке и Европе.
В США они часто обитают в пригородах и заходят в города, то есть могут контактировать с человеком или отходами, к которым прикасались люди. За популяциями следит Федеральное правительство.
В Центральной Европе ситуация другая: олени, за редким исключением, не приближаются к жилищам людей, их нет в городах. Дикие животные обитают на отдельных природных территориях, о которых заботятся местные власти, и не контактируют с человеком. Это и препятствует распространению патогенов в популяциях.
Авторы исследования призывают поддерживать естественные барьеры между человеком и дикой природой. Не только в Европе, где это уже сыграло важную роль во время пандемии ковида, но и в других странах, чтобы не допускать заражения животных человеческими вирусами.
Исследование