Копия шалаша, в котором в 1917 году прятались Ленин и Зиновьев, обвиняемые в организации июльских беспорядков в Петрограде, сгорела в Сестрорецке. На месте, где стоял соломенный макет, осталось пепелище. В историко-культурном музейном комплексе в Разливе, как и в прокуратуре, подозревают, что это был поджог.
Сотрудники музейного комплекса регулярно проверяют территорию, где стоял шалаш, и, по их словам, в три часа ночи 21 ноября он был еще цел. Но в то же утро вместо конструкции охранники увидели остов и пепел.
В прокуратуре Санкт-Петербурга
«Шалаш действительно подпалили ночью. Сейчас разбираемся», — кратко сообщила Наталья Коваленко.
Поджечь шалаш мог кто угодно. Территория, на которой он располагался, не была огорожена, доступ к ней был у всех желающих.
Сейчас полицейские устанавливают обстоятельства произошедшего и тех, кто мог совершить поджог. Возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении объекта культурного наследия.
По информации комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, шалаш признан предметом охраны культурного наследия, несмотря на то, что он не имеет к Ленину никакого отношения.
«Мемориальной ценности сгоревший макет не имел и никакого отношения к мемориальному предмету он иметь не может, — рассказал нашим коллегам из „Фонтанки“, заведующий музеем „Шалаш В. И. Ленина“, кандидат исторических наук Вячеслав Самоходкин. — Конкретно этот макет шалаша стоял у нас с апреля текущего года. В это время обычно обновляется сено на инсталляции. За время сезона сено меняет цвет. Если бы шалаш сгорел в апреле, было бы, конечно, обиднее».
Восстановить макет, по словам Самоходкина, будет не очень сложно. Это сделают, как только закупят сено.
Для инсталляции это уже не первый поджог. В 1990-х ее уже сжигали. После этого макет переносили на какое-то время в здание музея, но после реконструкции в 2006 году вновь выставили на улице.
Кстати, место, на котором располагался макет, выбрано неслучайно. Именно здесь летом 1917 года Владимир Ленин вместе о своим соратником Григорием Зиновьевым скрывался от временного правительства в ожидании открытия коридора для перехода российско-финляндской границы. И вряд ли предполагал, что его тело будет лежать на главной площади России в последующие сто лет.