В районе восточносибирского поселка Батагай в Якутии обнаружили вечную мерзлоту, возраст которой оценивается в 650 тысяч лет.
Одна из особенностей находки состоит в том, что слой пережил несколько периодов потеплений и похолоданий. Это придает открытию особое научное значение, ведь теперь специалисты убедились, что вечная мерзлота не обязательно должна полностью оттаивать даже в более теплые периоды.
Обнаруженный слой находится на склоне горы на глубине порядка 50 метров, где температура постоянно составляет около минус 10 градусов по Цельсию. В середине ХХ века здесь вырубили деревья и по земле ездили тяжелые гусеничные вездеходы с близлежащей шахты, что привело к уничтожению защитного и изолирующего растительного покрова. В результате более молодая вечная мерзлота на поверхности начала оттаивать летом, пока почва, наконец, не стала сползать, обнажая более старую вечную мерзлоту. Этот ущерб непоправим, так как с тех пор оползень распространился почти на километр.
Вечная мерзлота — это земля и горные породы, которые постоянно находятся в замороженном состоянии, иногда на глубине до нескольких сотен метров. Они встречаются в основном в Северной Америке и в Сибири, а также в районах высокогорных массивов, и, как гигантская морозильная камера, сохраняют огромное количество мертвой биомассы, в основном останки животных, в том числе мамонтов, и растений. Когда вечная мерзлота оттаивает, бактерии активизируются и расщепляют древнюю биомассу, выделяя в процессе метаболизма углекислый газ и метан, что может привести к усилению парникового эффекта.
Использованы материалы РИА Новости