Vokrugsveta.ru вспоминает известные и не очень события, которые пришлись на первую декаду августа.
Как август получил свое название
Современное наименование этого летнего месяца пришло на Русь через Византию от римлян, которые в 8 году до н. э. в качестве названия для него приняли почетный титул Август (Augustus), присвоенный в 27 году до н. э. первому римскому императору Гаю Октавиану, внучатому племяннику и любимцу Гая Юлия Цезаря.
Однако решение это было раскритиковано как недостаточно уважительное по отношению к Августу, поскольку по тогдашнему календарю в «его» месяце было 30 дней, то есть на день меньше, чем в июле, названном в честь Гая Юлия Цезаря.
Выход нашли в «переброске» в август одного дня из февраля, который так и остался «неполным» со своими 28 или 29 днями. Но после этого получалось, что 3 месяца подряд июль, август и тогдашний сентябрь — должны были иметь по 31 дню. Это не устраивало чрезмерно суеверных римлян, поэтому один день сентября был перенесен на октябрь и один день ноября — на декабрь. Таким образом и возникло сохраняющееся уже больше 2000 лет чередование месяцев по продолжительности.
1 августа
1708 год
В Лондоне нападению подвергся русский посол Андрей Матвеев. Его экипаж атаковали трое молодчиков, нанятых кредиторами дипломата, которым он задолжал около 50 фунтов стерлингов. Посла успели изрядно поколотить, прежде чем сбежавшиеся на шум прохожие остановили побоище. Но тут нападавшие предъявили долговые расписки, и Матвеев был препровожден в тюрьму.
Посла освободили только на следующий день, когда ему удалось сообщить друзьям о своей беде. Матвеев выразил британским властям гневный протест, в котором его поддержали все иностранные посланники, причем многие из них задолжали английским ростовщикам гораздо больше.
Но инцидент на том не был исчерпан: за грубое нарушение международного права королеве Анне пришлось извиняться перед Петром I.
2 августа
1914 год
В ответ на объявление войны со стороны Германии император Николай II обратился к народу с Манифестом, в котором говорилось, что выступление Российской империи в защиту Сербии вызвало ответ со стороны Австро-Венгрии и Германии, который не оставил иного выбора, как вступить в войну:
3 августа
1935 год
Заведующий отделом культурно-просветительной работы ЦК ВКП(б) Александр Щербаков направил секретарям ЦК Иосифу Сталину, Андрею Андрееву и Николаю Ежову докладную записку о тяжелом положении, сложившемся во МХАТе.
Ведущие артисты, сообщал Щербаков, крайне отрицательно относятся к тому обстоятельству, что у театра два директора. Он подчеркнул, что кризис порожден «внутренней борьбой, которую ведут между собой Станиславский и Немирович-Данченко», и что для наведения порядка партия должна назначить во МХАТ нового директора, идейного коммуниста, а «отцов-основателей» оставить «почетными директорами», сохранив за ними общее художественное руководство. В итоге на предлагаемый пост назначили Михаила Аркадьева, которого, впрочем, уже в 1937-м сняли и расстреляли.
4 августа
1662 год
В Москве вспыхнул Медный бунт, вызванный авантюрной финансовой политикой властей, которые с 1654 года стали в массовом порядке чеканить монеты из меди, приравнивая их по стоимости к серебряным. Медью платили чиновникам и ополченцам, а подати, наоборот, принимались в серебре, и купцы признавали только его: в 1661 году за рубль серебром давали два медью, в 1662-м восемь.
Бунт подняла толпа, прочитавшая «подметные листки», где все беды объяснялись воровством царского тестя Ильи Милославского. Народ стал громить боярские дома и двинулся к царской резиденции в село Коломенское. Пока же царь Алексей Михайлович общался с народом, к нему подоспели стрельцы, которые жестоко расправились с ходоками: около тысячи человек были зарублены на месте. Но медные деньги на следующий год отменили.
5 августа
1963 год
Представители СССР, США и Великобритании подписали в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Соглашение вступило в силу 10 октября 1963 года, и с тех пор к нему присоединились около 130 государств.
6 августа
1851 год
В Кульдже (близ нынешней китайско-казахстанской границы) Егор Ковалевский, дипломат, востоковед, горный инженер и путешественник (одним из первых указавший местонахождение истоков Белого Нила), подписал с представителями Цинской империи русско-китайский договор о меновой и беспошлинной торговле в Кульдже и Чугучаке.
Кульджинский договор знаменовал существенное смягчение изоляционистской политики Китая, опасавшегося усиления русского влияния на своем северо-западе, и положил начало регулярной и устойчивой приграничной торговле в этой части Центральной Азии.
7 августа
1782 год
После 16 лет строительства на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга состоялась церемония открытия «Медного всадника» — памятника императору Петру І. Автором проекта был приглашенный Екатериной ІІ французский скульптор Этьен Фальконе, голова фигуры Петра была отлита по эскизу ученицы скульптора Мари-Анн Калло.
8 августа
2000 год
В Москве в подземном переходе станции метро «Пушкинская» прогремел взрыв, унесший жизни 13 человек. Ранения получили еще 118 человек. Найти террористов, собравших и установивших самодельное взрывное устройство, не удалось. В 2006 году расследование уголовного дела, заведенного по факту теракта, было приостановлено в связи с предполагаемой гибелью исполнителей.
9 августа
1602 год
Из Москвы в Лондон выехали четверо юношей, детей боярских из семей дьяков (членов правительства): «Микифор Олферьев, сын Григорьев, да Сафон Михайлов, сын Кожухов, да Казарин Давыдов, да Фетька Костомаров», отряженные Борисом Годуновым для «науки латынскому и англинскому и иных разных немецких государств языков и грамот».
Заботиться о русских студентах царь поручил «англинскому гостю Ивану Ульянову», то есть Джону Мерику — британскому купцу, который как раз возвращался на родину.
В обучении юноши преуспели, но вскоре началась Смута, а когда она закончилась, никто из них уже не вернулся. Давыдов и Кожухов уплыли по торговым делам в Индию и погибли там, Костомаров стал королевским чиновником в Ирландии, а Олферьев под именем Микифера Алфери — англиканским священником.
10 августа
1912 год
Из Санкт-Петербурга отправилась шхуна «Святая Анна», на которой полярный исследователь Георгий Брусилов собирался добраться до Владивостока по Северному морскому пути. Окупить вложения в рискованную экспедицию предполагалось за счет зверобойного промысла по пути. В Карском море, у побережья Ямала, шхуна была зажата льдинами. В 1914 году «Святую Анну» покинули 11 человек, из которых добраться до суши смогли только двое. Дальнейшая судьба судна, его капитана и первой отечественной полярницы доподлинно неизвестна до сих пор.